Ни дня без приключений ^-^
Культура потребления кофе.
читать дальшеВся современная культура потребления кофе ведет свое начало от арабов. По мере распространения кофе по всему миру каждая страна вносила свой собственный вклад в ритуал кофепития. В наши дни в различных странах существуют собственные правила употребеления кофе, используются самые разнообразные варианты его приготовления.
Культура потребления кофе - вещь чрезвычайно живая и динамичная. Так, некоторые ее характерные особенности не только претерпевают изменения во времени, но и переходят в кухни других народов. Поэтому при внимательном анализе в рецептуре ряда кофейных напитков можно обнаружить множество всяческих вариаций. При чем, дело даже не только в том, что один и тот же кофеный рецепт может воспроизводиться иначе в кухнях рахных народов, но так же и в том, что один и тот же кофе может быть приготовлен по-разному даже в расположенных по соседству кафе.
Впрочем, в этом нет ничего плохого, иначе просто быть не может, так как каждый готовит напиток, сообразуясь с собственным опытом и личными пристрастиями.
Восточная Европа.
Первое кафе появилось в Варшаве в 1724 году. Его открыл француский купец Дюваль. Лишь в 1758 году была открыта еще одна кофейня. На этот раз поляком, одним из дворян короля Аугуста II. Однако вплоть до середины XVIII века кофейни в Варшаве основывались преимущественно иностранцами. Отсюда их названия: "Венеция", "Италия", "Франция". К концу XVIII столетия в польской столице насчитывалось уже свыше ста кафе.
Любопытно, что в это время варшавянкам было запрещено посещать их.
Сейчас трудно сказать, что поляки любят больше всего - кофе или чай. В Польше много истинных любителей хербаты (чая), но и кофе популярен. Его здесь готовят с большим мастерством и очень вкусно. Традиционный черный кофе (kawa czarna) обычно очень крепок - берется столовая ложка молотого кофе на стакан (200 мл)воды. Распространен также кофе со сливками (kawa smetanka).
Поляки предложили также миру ряд уникальных, нигде более не встречающихся рецептур кофе (кофе по-варшавски).
Венгры - большие любители кофе. Долгое время входившая в состав Австро-венгерской империи, Венгрия не могла не приобщиться к этому напитку и не перенять у австрийцев культуру его потребления. В Будапеште, также как и в Вене, сегодня немало широко известных кафе. Кафе "Gerbeand", основанное французами в 1858 году, создает для посетителей атмосферу XIX века. Кафе "Нью-Йорк", открытое в 1894 году, - одно из самых известных в Европе. Мебель и интерьер, выдержанные в стиле барокко, толстые ковры, хрустальные подсвечники - все это способствует созданию духа особой утонченности. Не случайно это кафе - любимое место встречи писателеей и поэтов.
Венгры любят средне и сильно поджаренный кофе. Они широко используют цикорий, добавляют молоко и сливки. На праздники предпочитают пить очень крепкий фильтрованный кофе без цикория, но с сахаром, а так же кофе, ароматизированный национальными крепкоалкогольными напитками: абрикосовым ликером Barack Palinka и сливовицей (sljivovica).
Во всех придунайских странах кофе зачастую подают с различными ягодами - виноградом, вишней, черешней.
В Венгрии, Румынии, Болгарии и других балканских странах, входивших в свое время в состав Османской империи, ощутимо влияние турецкого способа заваривания кофе и культуры его потребления. При этом культурные традиции Востока тесно переплетаются с европескими. Румыны, например, пьют как кофе по-турецки, так и кофе со сливками.
Кафе в Чехии, называемые kavarna, достаточно популярны. Особенно славится ими столица. Пражские кафе - совершенно особые заведения. Обычно они располагаются рядом с театрами, концертными залами и являются своеобразными клубами для интеллигенции. Самые именитые и престижные из них - Slavia, Savoy, Gany's - с подлинной атмосферой и интерьером в стиле прошлого века.
Сербские и хорватские кофейни (kofano) представляют собой маленькие, в теплое время года расположенные на открытом воздухе заведения. Как правило, владельцы таких кафе, широко рапространенных в балканских странах, сами принимают заказы, сами варят напиток и обслуживают посетителей. Кофе подают в небольших чашечках. Его пьют с сахаром, но, в отличие от турецкой (арабской) традиции, довольно быстро.
Для болгарской кофеной культуры характерен кофе с различными примесями или полностью суррогатный напиток. Натуральный кофе чаще всего смешивают с обжаренной и помолотой рожью, цикорием, турецким горохом. Обычно к двум частям кофе добавляют часть какой-либо примеси. Болгары славятся также своими прохладительными напитками.
Германия
В1648 году закончилась Тридцатилетняя война, опустошившая немецкие земли. Начался период медленного восстановления разграбленной страны.
Можно предположить, что именно в эти годы немцы могли оценить вкус кофе. К концу XVII столетия новый напиток уже получил здесь известность не только среди дворянства, но и бюргерства. Единственное исключение состовляло Бранденбургско-Прусское кюрфюрство, предпочитавшее чай, но и оно впоследствии переориентировалось вслед за другими землями на кофе.
К началу XVII века кофе уже широко употреблялся немецкими жителями, так как оказался гораздо дешевле чая, привозившегося в то время лишь из Китая. Не вызывает сомнения путь, по которому кофе достигал германских земель, - через соседнюю Голландию, бывшую в то время самым главным "купцом" мира.
Как и в ругих странах, с конца XVII века в германских городах стали открываться кафе. Первое кафе было открыто голландцами в 1677 году в Гамбурге, второе - в 1694 году в Лейпциге. В начале следующего столетия кафе были открыты во всех крупных немецких городах: в 1704 году в Мюнхине, в 1712 году в Берлине и т. д.
Кафе служили местом сбора как мужчин, так и женщин, в связи с чем и получили название kranzchen, что означает "круг лиц". Их посетители не только пили кофе, но и играли в различные игры (весьма популярны были карты), слушали музыку.
Кофе пили из маленьких чашек, без ручек, называемых koppchen. Они тем не менее превосходили емкостью арабские чашки раза в два и всегда подавались на блюдечках.
Особая веха в истории немецкого кофе - 1777 год, когда король Пруссии Фридрих Великий (1740-1786) издал вердикт, запрещавший простолюдинам наслаждаться напитком. Жарить кофейные зерна разрешалось лишь немногочисленной группе избранных лиц. За выполнением королевского указа было поручено следить специально назначенным "кофеным шпионам" - kaffee schnullers. Обходя улицы, они должны были по запаху определять в каком доме варят кофе, а также выслеживать всех недовольных королевским указом. Надо ли говорить о том, что подобные меры только способствовали росту популярности напитка.
С начала XIX века в Германии возникла традиция проведения женских аристократических кофеных вечеринок. Богатые дамы, жены крупных буржуа, стали ежегодно собираться на kaffeekranzchen (круг любителей кофе) - послеобеденный кофе, чтобы обменяться последними слухами и посплетничать, а также поиграть в карты. Вначале зародившись в Гамбурге и Лепциге, кофейные вечеринки вскоре широко распространились по всей Германии. Мужчины этих женщин называли kaffeeklatsch (кофеные сплетни; кофеные сплетницы).
В немецкой кофейной культуре кофе оказался тесно связанным с музыкой. Бах написал известную "Кофеную кантату". Другой немецкий музыкальный гений, Бетховен, хотя и не создал в честь кофе никакого музыкального произведения, был также известе как большой его любитель. С чисто немецкой педантичностью он всегда требовал, чтобы ему подавали напиток в чашке определенной высоты, а кофе варили ровно из шестидесяти кофейных зерен (это примерно две столовые ложки кофейного порошка на чашку воды).
Итак, в XIX веке Германия явлалась мировым лидером потребления кофе, а традиция послеобеденного кофе дожила до наших дней, став достоянием не только богатых людей, но и всехлюбителей напитка.
Немцы употребляют слабообжареный кофе. Предпочтением пользуется кофе со взбитыми сливками, называемый kaffee mit schlag, а также kaffee milch - кофе со сгущенным молоком. Он такой же как во Франции. Обычно немцы пьют кофе за завтраком и подают готовым в кофейнике.
Голландия
Ксередине XVII столетия образцовая капиталистическая Голландия превзошла другие европейские страны в экономическом развитии. Она владела обширной колониальной империей, господствовала в международной торговле. Будучи ловкими торговцами, голландцы рано увидели коммерческий потенциал, таившийся в зернах кофе. как раз в эти годы они сумели наладить его производство на Яве и стали во все увеличивающихся объемах поставлять кофейные зерна в Европу.
Современые голландцы знают толк в кофе. В Амстердаме и других городах пропустить чашечку кофе - дело обычное: многочисленные кафе запросто уживаются с не менее многочисленными пабами, и знаменитое пиво "Heineken" не может заменить кофе и не является его конкурентом. Кофе можно выпить прямо на улице, на открытом воздухе, удобно расположившись в плетеных креслах и наслаждаясь вкусным горячим напитком и видом на каналы и бесподобные старинные дома - памятники архитектуры.
В часто втречающихся кофейных магазинах также можно выпить чашечку кофе, но это для них побочный бизнес. на самом деле кофе в таких магазинах варят для дегустации зерен различных сортов, которые размалываются при посетителе и тут же, сварив из них напиток, предлагают его оценить. Огромный выбор зерен со знаменитых кофейных плантаций дополныется различными кофейными аксессуарами, всевозможными кофеварками и т. д.
Выбор кофейных напитков огромен. В 1663 году голландцы впервые стали добавлять в кофе молоко, улучшая вкусовые качества напитка. Не менее популярен здесь кофе со сливками (koffie met milk). Черный кофе (zwarte koffie), как правило, подается со стаканом холодной воды. Великолепен кофе с "Адвокатом" - одним и самых знаменитых голландских ликеров. Столетиями обладая монополией на торговлю пряностями, голландцы не могли не использовать корицу, мускатный орех для ароматизации кофе.
В этой стране предпочитают зерна средней поджаренности.
Греция
Греки обожают кофе не меньше, чем производимое здесь с глубокой древности вино. Сильно обжаренный кофе (kafedaki) тонкого помола традиционно варят в кофейнике-турке, называемом брики (briki), по типичному турецкому методу.
Кофе готовят горячим, крепким и сладким и запивают холодной водой. Его можно заказать различной степени сладости и крепости:
Sketos - крепкий, но без сахара.
Metrios - крепкий и умеренно сладкий (1 ч. ложка сахара на чашку)
Varis glikos - крепкий и очень сладкий (2 ч. ложки сахара на чашку)
Metrios vrastos - слабый и умеренно сладкий (½ ч. ложки сахара на чашку)
Glyco vrastos - слабый и сладкий (1½ ч. ложки на чашку).
Какой бы кофе по-турецки мы ни заказывали, он всегда должен быть покрыт шапкой пены. Пену (kaimaka), образующуюся при первом закипании напитка, снимают ложечкой и кладут в кофейные чашечки. Греки особо следят за тем, чтобы кофе был покрыт пеной, иначе, как они считают, гость или заказчик почувствует себя оскорбленным.
В греции много кафе, называемых kafeneia. Однако посещают их только мужчины (¿верно ли?). Пожилые люди часами просиживают в кофейнях, беседуя или играя в трик-трак и попивая кофе.
Интересна старинная греческая кофейная традиция. Молодая незамужняя гречанка использует напиток как молчаливое, но очень яркое средство выражения своего отношения к поклоннику. Если ей нравится претендент на руку и сердце, - она подаст ему кофе с пенкой, если он не по душе, - подносит напиток без пенки.
Обязательное условие для невесты в Греции - уметь приготовить хороший кофе, поэтому перед свадьбой она постигает тонкости мастерства у своей будущей свекрови.
Греки народ сеуверный. Во многих кофейнях обычное дело - предсказывать судьбу по кофейной гуще.
Свободная от ислама, Греция счастливо сочетает восточную оюбовь к кофе, технику его варки и культуру его потребления с европейскими подходами к созданию смешанных напитков. Известно несколько рецептов кофе с национальными крепкоалкогольными напитками.
Египет
Как и в других арабских странах, египтяне стали употреблять кофе в XIII-XIV веках. Поначалу его использовали лишь суфии, чтобы довести себя до экстаза во время отправления религиозных обрядов и легче переносить ночные бдения. Новый напиток то разрешали, то запрещали, пока, наконец, он окончательно не утвердился и не легализовался.
Еще сравнительно недавно, до второй мировой войны, большинство населения предпочитало пить крепкий кофе без сахара (kahwa saada). Прошло время, и сегодня еиптяне употребляют очень крепкий и сладкий кофе (kahwa mazbouta). Однако добавлять в напиток молоко и сливки не принято.
У египтян установились принятые повсеместно правила кофейного этикета, которых они придерживаются при подаче напитка. Людям высокого общественного положения и пожилым, как и везде в арабском мире, всегда подают кофе в первую очередь. Кроме того, по традиции напиток сначала подносят мужчинам, а потом женщинам.
Кофейни посещают преимущественно мужчины. Здесь они не только наслаждаются напитком, но ведут беседы, играют в трик-трак, шахматы или шашки, курят кальян. Наслаждение кофе и курением позволяет создать особое настроение, состояние расслабленности.
Обычно кофе здесь подают в маленьких фарфоровых чашечках без ручек емкостью около 45 мл.
Готовится кофе по-египетски следующим образом: сначала кипятится вода, в которую добавляют свежеобжаренный молотый кофе. Напиток доводится до кипения, снимается с огня и тщательно размешивается. В чашки сливается образовавшаяся пена, а напиток опять ставится на огонь.
Такая операция проделывается трижды, что приводит к получению густой и устойчивой пены. Затем кофе вместе с осадком наливается в чашку и сразу же подается.
Напиток здесь могут приправлять кардамоном или шафраном, которые добавляют одновременно с порошком кофе.
В прошлом веке, да и сейчас, обычным делом является окуривать чашку с кофе ароматом мастики.
Мастика (мастиковая смола) - смола, получаемая в Средиземноморье подсечкой ствола мастикового дерева и рода фисташка (Pistacia lentiscus).
В особых случаях (праздники, торжества и т. д.) напитку придается изысканный аромат амбры,
Амбра (от араб. анбар) - воскоподобное вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалота из неперевариваемой роговой оболочки каракатиц, которыми он питается. Используется в парфюмерии как закрепитель ароматов духов.
для чего в сосуд кладут крошечный кусочек (0,2 г) этого вещества и расплавляют его. Затем в другом сосуде варят как обычно кофе и вливают его в первый сосуд.
Некоторые египтяне поступают по-другому: кладут кусочек серой амбры (весом около 0,4 г) в чашку и заливают горячим кофе. При этом кусочек амбры служит от двух до трех недель.
Индия
Индию традиционно относят к чаепотребляющим странам. На самом деле это не совсем так: на юге страны индусы предпочитают пить не чай, а кофе.
Готовят его так: поджаривают зерна, размалывают, смешивают с необработанным пальмовым сахаром и водой и ставят на огонь. После того, как кофе сварен, в него добавляют молоко.
Основной прием пищи в южной Индии происходит во время второго завтрака, который непременно заканчивается кофе.
Употребляют кофе в течение всего дня как отдельно, так и после разнообразных овощных блюд, характерных для юга страны.
Италия
Сегодня кафе (разной степени опрятности) есть практически в любом городке, а многие к тому же имеют свою собственную, порой овеянную романтикой, историю: в Венеции это Florian и Quadri на площади Святого Марка, в Риме - Caffu Greco и L'Aragno, в Неаполе - Gambrinus, в Турине - Fiorio и Torino, во Флоренции - Paszkowski. Потому что кафе для итальянцев не заведение общественного питания, а эдакая общественная людская "бензозаправка", где жители поголовно подпитывают свой темперамент, свое жизнелюбие, свою радость бытия... Ну что вы хотите от нации, учредившей в неаполитанском университете специальный факультет, где студентов учат искусству сотворения маленькой чашечки эпрессо...
Европейцы узнали о кофе в 1592 году, после того как итальянский врач и ботаник Пропер д'Альпино, сопроводлавший венецианское посольство в Египет, опубликовал трактат, где впервые о культуре кофейного дерева и описал кофейный напиток как арабское лекарственное средство. Папский нунций Делла-Валли, долго живший в Персии и представил в Италии, вероятно, первую чашку черного напитка. Спустя двадцать лет в Венеции появилась первая bogetta del caffè, а в 1672 сицилиец Франческо Проккопио открыл первую парижскую кофейню прямо напротив театра Comedie Francaise, предоставив возможность богеме устраивать свои посиделки не в чопорных литературных салонах, а в демократичных кафе. Сей факт отмечен даже папашей Дюма:
Некий сицилиец по имени Прокоп ввел традицию кофейных ярмарок, куда привлек лучшее парижское общество, так как поставлял лишь товары высокого качества. После Сен-Жерменской ярмарки он открыл зал кафе напротив театра Комеди Франсез, который стал местом встречи любителей спектаклей и местом литературных битв. Именно в этом кафе Вольтер через день проводил по два часа.
Так итальянцы, достигшие в искусстве варки кофе совершенства (как впрочем и в любом другом), и сами стали заядлыми кофеманами и подсадили на него остальную Европу. При этом в списке потребления кофе на душу населения они занимают скромное 12-13 место. Дело в том, что в отличие от арабов, итальяцы не относятся к кофепитию, как к ритуалу, и не просиживают часами за столиками кафе. С присущей им стремительностью современные римляне буквально влетают в маленькие кофени, бросают бармену короткое: "Un caffè!", залпом, как водку, опрокидывает крохотную чашечку (tazzina) ароматного эспрессо, перекидывается с барменом парочкой фраз и уносятся дальше (чашечка у стойки стоит дешевле в полтора раза, чем за столиком). В "таццине" всего 30 г крепчайшего напитка, а если вы захотите порцию побольше - заказывайте "лунго" (lungo), то есть "длинный", тогда воды нальют побольше, и выйдет порция примерно 60 г. Правда, итальянцы смотрят на "лунгистов" с пренебрежением - по их мнению, настоящий кофе должен обязательно крепким (carico, ristretto, или basso) - "вырви глаз"!
Возможно весь секрет итальянского кофе таится не в умении, а в оборудовании. В 1901 г. миланец Луиджи Беццера изобрел паровую кофеварку (macchina a vapore), она-то и изменила весь процесс приготовления кофе. Пропуская под давлением горячую воду через тонкомолотый порошок, итальянцы первыми научились варить особо крепкий кофе со слоем густой темно-бежевой пенки. Если не указано особо, то caffè в барах - это всегда эспрессо. Если вас неустраивает крепость кофе, то ее можно подкорректировать, заказав caffè correto - с добавкой граппы, бренди, ликера, рома или настойки (именно такой предпочитают северяне). А, если вы вдруг решили освежиться кофейком, заказывайте caffè freddo - со льдом, или granita al caffè - замороженный до состояния шуги (мелкий рыхлый лед, появляющийся перед ледоставом или во время весеннего ледохода).
Espresso - по-итальянски "скорый, срочный" (например, piatto espresso - порционное блюдо, приготовленное в присутствии клиента) - и вправду, под давлением при температуре около 90°C кофе получается очень быстро. Первые машины для приготовления кофе-эспрессо начала производить итальянская компания Bezzera еще в 1902 году, а уже к 20-м годам башнеподобные, разукрашенные орнаментом кофеварки фирм Pavoni и Victoria Ardina, купивших лицензию у "Беццеры", стали неотъмлемым атрибутом итальянских кафе.
Современные модели, как правило, оборудованы приспособлением для приготовления еще одного итальянского шедевра - капучино. В стакан с моллоком вставляется трубочка с насадкой, под давлением прогоныется пар, и перед вами любимый напиток папы Римского - крепкий кофе с пышной пеной (не с пенкой!) кипящего молока (соотношение молока к кофе 4:1). Иногда в капучино добавляют корицу и тертый шоколад.
В Италии можно встретить и кофе без кофеина, обычно выступающее под торговой маркой Hag, - видно у италянцев язык не поворачивается назвать этот напиток "кофе".
Кофе попал в Швецию, Норвегию и Исландию в первой половине XVII века во время Тридцатилетней войны, которая дала возможность скандинавским странам познакомиться с ним и приобщитьмся к немецкой и австрийской культуре его потребления. В 1692 году в Стокгольме было открыто первое в скандинавских странах кафе. Вскоре кофе в этих странах стал любимым национальным напитком.
Не так просто обстояло дело в Дании. Имея свою Ост-Индийскую кампанию иколонии в Азии, она могла обеспечить себя чаем. Однако позднее кофе победил и в этой стране.
Сегодня все скандинавские страны - признанные чемпионы потребления кофе. В Финляндии насчитывается 5,7 млн. кофеманов, каждый из которых выпивает в среднем в год 1998 чашек (ок 12,4 кг зеленых зерен).
Фины употребляют только арабику. На первом месте по популярности у них колумбийский кофе, составляющий 40% всего потребляемого в стране кофе, на втором -бразильский - 20%. завозится также гватемальский, никарагуанский, мексиканский и кенийский кофе.
Весь кофе обжаривается в Финляндии, отвечая вкусам населения, предпочитающего слабую обжарку. Будучи весьма общительными, фины постоянно устраивают кофейные вечеринки, на которых выпивается уйма кофе и съедается много сладостей. они пьют черный кофе, называемый kahvi mustana, кофе с молоком - kahvi maidan kera, кофе со сливками - kahvi kerman kera. Одна из интересных особенностей финской культуры - использование оригинальных способов очистки напитка. В этих целях используется кусочек кожицы вяленой рыбы, который добавляют в сваренный кофе. Напиток перестает быть мутным, осадок быстро собирается на дне кофейника, после чего рыбную кожицу вынимают и пьют кофе, как обычно, с молоком, сахаром и сливками.
Помимо рыбной кожицы роль коагулянта выполняет также яичная скорлупа. Фины, а также шведы, яичную скорлупу размельчают и смешивают с остальными ингредиентами приготовляемого напитка. Перед употреблением его, естественно, процеживают.
Шведы пьют кофе с детства. Они начинают утро с кофе, который помогает помогает отбросить остатки сна, и заканчивают день кофе, способствующим расслаблению после напряженного трудового дня. Само собой разумеется, что обед без кофе - вещь просто невообразимая.
К кофе подают кондитерские изделия, которых здесь невероятно много. всевозможная выпечка с марципаном, миндалем, ванилью, джемами и т.д. отвечает самым разнообразным и изощренным вкусам.
Скандинавы любят пить кофе с кусковым сахаром, который дробят щипчиками. Отколотый кусочек кладут под язык и потягивают любимый напиток. При этом сахар постепенно растворяется и подслащивает кофе.
Шведы любят добавлять в кофе молоко, а также смачивать в напитке сухарики. По праздникам они готовят сложный кофейный напиток glogg. это горячий кофе с большим количеством пряностей и ромом.
В Стокгольме, считающимся самой красивой столицей Скандинавии и одним из самых великолепных городов мира, культура потребления кофе довольно высока. Здесь немало первоклассных кафе Cafe Bla Porten, Hard Rock Cafe, Coffee House, Nicri's Cafe, делающих честь любому городу. Они являются любимым местом встречи представителей богемы, студентов, писателей.
Не менее популярен кофе в Норвегии. На каждого жителя страны в год приходится 11,3 кг кофеных зерен. Здесь пьют кофе со сливками (kaffe med flote), без сливок (kaffe uten flote), с кусковым сахаром (kaffe med sukker), кофе эспрессо, кофе с бренди и т.д.
Но самый популярный - это кофе greg. Он широко распространен в сельской местности не только в Норвегии, но и в Швеции. Чтобы его приготовить, достаточно в медный кофейник залить воду, добавить молотый кофе и вскипятить. Гущу, оставшуюся после заваривания, не выбрасывают. Если необходимл приготовить еще напиток, норвежцы обычно досыпают свежий кофе к оставшейся гуще и доливают водой. Количество гущи может доходить до половины объема кофейника.
Датчане пьют кофе по любому поводу и без повода. Они рано садятся за ужин и в долгие зимние вечерние часы наслаждаются вкусным кофе "Копенгаген", приготовляемым с пряностями, а также кофе со сливками (kaffe med Floede).
В датской столице огромной популярностью пользуются кафе "Luna", "Petersborg", "Copenhagen".
Среди скандинавских стран распространено употребление кофе с аквавитом, датским национальным крепкоалкогольным напитком, ароматизированным тмином. На праздник, особенно на Рождество, датчане готовят сладкий, нежный и пенящийся кофейный пунш с коньяком - украшение любого застолья!
Франция.
В1672 сицилиец Франческо Проккопио открыл первую парижскую кофейню прямо напротив театра Comedie Francaise, предоставив возможность богеме устраивать свои посиделки не в чопорных литературных салонах, а в демократичных кафе. Сей факт отмечен даже папашей
Еда для французов - не просто средство для поддержания существования, а культ. Самые совершенные в мире французские кулинарные стандарты нашли свое отражение и в потреблении кофе, рецептов приготовления которого здесь великое множество.
Невозможно представить себе Францию без кофе. Даже заведения, где пьют этот напиток, - кафе - получили название от французов.
В стране, где преобладает региональная кухня и нет типичной еды, все же подавляющее большинство населения начинает день с большой чашки кофе с молоком. В него обмакивают свежеиспеченный круассан или пьют кофе с тартинками.
Чуть позже французы обычно выпивают чашечку крепкого черного кофе. Здесь предпочитают чистый кофе с горьким вкусом (из-за сильного обжаривания кофейных зерен).
Огромное количество кофе выпивается в кафе и в ресторанах. Как и во многих других странах, воскресный обед здесь, как правило, обилен. Во Франции обычно кофе подают с ликером и сигаретами. Это широко укоренившаяся традиция, которую не могут сломить аргументы врачей о вредности такого сочетания.
Будучи большими гурманами, французы не признают кофе, приготовленный с использованием кипяченой воды или повторно нагретого.
В мире сложился своеобразный имидж Парижа как города поэтов и интеллектуалов, которые собираются по обычаю в многочисленных кафе за чашкой крепкого напитка. Однако в наши дни культуре кафе угрожает натиск американских "фаст фуд". Как итог - число кафе сократилось с 15 тысяч в 1980 году до 5 тысяч к началу 1990-х.
Для среднего парижанина местное кафе заменяет клуб, где он проглатывает первую утреннюю чашечку кофе, здесь отдыхает от работы и забот, встречается с друзьями, расслабляется в конце дня.
Парижские кафе были пристанищем Хемингуэя и многих других представителей "потерянного поколения". Левобережные кафе любили посещать Жан Поль Сартр и Симона де Бувуар.
Лидер мирового виноделия, Франция подарила миру коньяк, арманьяк, кальвадос, шампанское, целую шеренгу знаменитых ликеров: "Бенедиктин", "Шартрез", "Мари Бризар", "Куантро", "Гран Марнье". Понятно, что эти превосходные алкогольные напитки не могли быть обойдены вниманием со стороны любителей кофе. Они стали широко использоваться в качестве ароматизаторов кофе, а также как компоненты смешанных напитков вместе с кофе.
Япония
Японцы отличаются удивительно сильной приверженностью к самым престижным напиткам: элитным коньякам, великим винам Франции. Не удивительно, что именно эта страна закупает львиную долю ямайского кофе Blue Mauntain.
Вообще-то Япония традиционно относится к чаепотребляющим странам и известна своей старинной буддийской чайной церемонией. Однако кофе уже давно завоевал любовь японцев, которые пьют его как повседневный напиток.
Почти на каждой улице крупного японского города можно выпить чашечку кофе из торговых автоматов. Помимо ямайских японцы употребляют кенийские, бразильские, гватемальские, никарагуанские зерна. Эспрессо и капучино здесь особым успехом не пользуются, так как японцы предпочитают зерна слабой обжарки.
В Японии кофе подают в любом кафе. Кое-кому чашечка напитка может показаться чересчур дорогой (свыше 50 USD за чашку), но здесь считается, что надо платить не только за сам кофе, но и за место, которое занимает посетитель. Однако если не поскупиться, то можно насладиться незабываемым вкусом японского кофе.
Кафе обычно очень оживленные. Японцы пьют различные кофейные напитки: кофе со льдом, со взбитыми сливками, с молоком и т д. Сливки для кофе (kuriimu) на самом деле здесь не являются молочным продуктом, а представляют собой специальный овощной экстракт.
О важной роли кофе в жизни японцев может свидетельствовать тот факт, что Япония – единственная страна в мире, которая официально празднует 1 октября День кофе.
Для японцев характерен оригинальный нетрадиционный способ использования кофейных зерен – для лечения. Больной погружается в специальную ванну, наполненную горячими кофейными зернами, ароматизированными сушеными дольками ананаса. По мнению японцев, подобная смесь создает эффект сауны и придает пациенту жизненные силы.
«В России кофе быть!»
1665 г. принято считать датой появления кофе в России. Именно в этом году придворный лекарь прописал Алексею Михайловичу, отцу Петра I, следующий рецепт: «Вареное кофе, персианами и турками знаемое, и обычно после обеда, изрядно есть лекарство против надмений, насморков и главоболений».
Но только Петру I удалось внедрить кофе не как лекарство от насморка, а как напиток. Он очень часто бывал в Голландии, у амстердамского бургомистра Николая Витсена, известного в то время предпринимателя и кофе-торговца. Именно в Голландии Петр I и пристрастился к этому напитку, а по возвращению в Россию со свойственной ему энергией начал пропагандировать его.
Напиток прижился, особенно в великосветской среде. В XVIII в. о кофе и о способах его приготовления уже писали журналы «Всеобщее и полное домоводство» и «Экономический магазин». Употребление кофе становится признаком хорошего тона.
Реформатор Петр I обожал кофе и всячески пропагандировал этот напиток как элемент европейского образа жизни. По царскому повелению заморское зелье стали обязательно подавать на ассамблеях. Вскоре на них стало принято «хлебать кофе». Хотя поначалу бояре окрестили ненавистный напиток «зельем» и «сиропом из сажи». Но Петр I призвал их «не возводить напраслины на достойное кушанье».
Обычай пить кофе Петр I ввел указом, повелев поить гостей не только чаем, к которому худо-бедно уже привыкли. Да ради бога, – несколько поспешно сказали предприниматели. В 1720 г. открылся первый кофейный дом «Четыре фрегата», поначалу предлагавший довольно-таки мерзкий кофе. Сперва основными потребителями были иностранцы: местные жители побаивалась незнакомых напитков. Но, в конце концов, петербуржцы по царскому велению распробовали заморскую горечь, что значительно повысило торговую культуру первой кофейни.
В России кофе, чай, шоколад назывались напитками, а алкоголь — питиями. Кофе считался сытной, питательной жидкостью. Поэтому при Петре I никогда не говорили, что кофе пьют — его всегда «кушали», «откушивали». Особенно любили «откушать кофию» прекрасные петербурженки. В те непростые времена кофе величали не иначе как «вино для женщин».
Появилось слово «кофейничать», то есть пить кофе. «Кофешенком» стали назвать придворный чин смотрителя за кофеем, чаем, шоколадом.
Через пару лет кофе из заморской диковинки со специфическим вкусом превратился в мерило состоятельности граждан. Люди победнее пили смесь кофе с цикорием, народ побогаче покупал только натуральный продукт — бразильский и аравийский. Появились и гурманы: для них приберегали кофейные зерна особенно сильного и приятного аромата.
@темы: немного истории, интересное