Национальная федерация производителей кофе Колумбии оценила российский рынок кофеНациональная федерация производителей кофе Колумбии оценила российский рынок кофе
Генеральный директор Национальной федерации производителей кофе Колумбии Габриэль Сильва принял решение начать в 2007 году большую кампанию по продвижению колумбийского кофе в России, так как согласно последним исследованиям, российский рынок является одним из самых привлекательных для экспортеров кофе.
Согласно статистике, с 2000 года экспорт колумбийского кофе в Россию увеличился на 500%. Однако согласно исследованиям Федерации, реальное потребление колумбийского кофе в России выше существующей официальной статистики, так как некоторые европейские фирмы-производители растворимого кофе, использующие колумбийский кофе, также экспортируют кофе в Москву и крупнейшие города России. Россия – одна из стран с наибольшим ростом потребления кофе: 6% в год. Только с 2003 по 2006 г. потребление кофе в России выросло с 1,9 млн. мешков (114 000 тонн) до 2,5 млн. мешков (150 000 тонн). «Эти цифры показывают, что потребление кофе в России увеличилось на 24% за последние четыре года, т.е. в среднем на 6% в год против 2%, которые являются средним показателем по всему миру»,– отметил господин Сильва. «Если темпы роста российского рынка сохранятся на том же уровне, то через 10 лет страна сможет увеличить потребление кофе до 5 млн. мешков в год, большую часть которого рассчитывает поставлять Национальная федерация производителей кофе Колумбии», – подчеркнул он.
23% российских потребителей уже пробовали кофе «100% Cafe de Colombia". Кроме того, опрос, проведенный в прошлом году компанией KRC для Национальной федерации производителей кофе Колумбии, показал, что 20% опрошенных считают колумбийский кофе лучшим, в то время как в 2004 году тот же ответ дали только 11% респондентов. Это один из основных показателей, который использует Федерация для оценки восприятия колумбийского кофе на рынках разных стран мира. Тот факт, что 72% опрошенных потребителей заявили, что Колумбия - это страна, где производится кофе высочайшего качества, а 68% считают, что выращенный в Колумбии кофе соответствует самым строгим стандартам, подтверждает высокую оценку качества колумбийского кофе российскими потребителями. Согласно исследованию, для российских граждан вкусовые качества являются основной характеристикой кофе при принятии решения о покупке, и именно эта характеристика превратилась в одно из самых больших достоинств кофе «100% Cafe de Colombia», который экспортируется из г. Чинчина (Chinchina). Сублимированный кофе из Колумбии (freeze dried) известен в России как растворимый кофе высшего качества, и потребители знают, что речь идет о 100% натуральном продукте, в процессе приготовления которого используется чистая вода и лучшие кофейные зерна, выращенные в Колумбии.
Фабрика сублимированного кофе (Freeze Dried Coffee Factory) Федерации получила самые важные сертификаты качества, в том числе NTC ISO 9001 – Version 2000 – Система Контроля Качества; NTC ISO 14001 – Система Контроля за Окружающей Средой; NTC OНSAS 18001 – Система Контроля Безопасности и Здоровья на Производстве; HАCCP – Система Анализа Опасности и Контроля Критических Точек и BASC – Бизнес-Альянс против Контрабанды. * Национальная федерация производителей кофе Колумбии создана в 1927 году. Это самая большая в мире негосударственная сельскохозяйственная организация, которая объединяет 560 000 фермеров. Это некоммерческая ассоциация, цель которой заключается в развитии кофейной индустрии и повышении благосостояния колумбийских производителей кофе. Это демократическая организация, состоящая из 15 комитетов во всех департаментах страны и 356 муниципальных комитетов. Федерация обеспечивает 30% рабочих мест в сельской местности страны. Объем производства кофе в Колумбии составляет примерно 12 млн. мешков в год, экспортные поставки - от 10,5 до 11,0 млн. мешков, что в 2006 году принесло стране 1 700 млн. долларов США. Четыре года назад была принята новая стратегия экспорта кофе с добавленной стоимостью, в рамках которой был реализован наиболее успешный проект – открытие сети магазинов «Хуан Вальдес», шестьдесят пять из которых находятся в Колумбии, США и Испании.
openmarket.ru
Кофе и здоровьеКофе и здоровье
Ученые изучают воздействие этого напитка на здоровье уже много лет. И вот последняя сенсация.
Многие ученые считают, что научные исследования приносят мало убедительных доказательств того, что кофе или кофеин в умеренных количествах представляют серьезную или даже незначительную угрозу для здоровья. Для рядового здорового человека, пожалуй, самый серьезный довод против кофеина состоит в том, что к нему быстро привыкаешь. Его отсутствие в рационе в течение 12-24 часов может привести к головным болям, усталости, подавленному настроению и невозможности сосредоточиться. В то время как кофе в умеренных дозах, обычно определяемых как две-четыре чашки в день, здоровью не вредит, увеличение дозы, согласно некоторым исследованиям, способствует истончению костей у женщин. У мужчин с легкой формой гипертонии, как показывают исследования, после всего двух-трех чашек кофе значительно повышается давление.
Известный в химии как 1,3,7-триметилксантин, кофеин представляет собой разновидность метилксантиновых соединений, содержащихся в более чем 60 растительных продуктах, в том числе чайных листьях, зернах какао и кофе. Подобно амфетаминам, хотя и в меньшей степени, кофеин стимулирует работу симпатической нервной системы, благодаря чему люди чувствуют себя бодрее и меньше устают. Воздействие кофеина на кровеносные сосуды часто оказывается полезным с медицинской точки зрения: он расширяет наполняющие сердце артерии, усиливая кровообращение; а вот артерии головного мозга сокращает, облегчая головные боли. Кроме того в недавнем исследовании д-ра Винсента Тубиоло из Медицинского центра Харбор в Калифорнийском Университете в Лос-Анджелесе выдвинуто предположение, что 400 мг кофеина в день могут помочь справиться с симптомами аллергии.
Однако кофеин - это лишь одно из 500 химических веществ, входящих в состав кофе. Недавно было доказано, что кофеин не имеет отношения по крайней мере к одному из считающихся пагубными последствий употребления кофе - высокому уровню холестерина в крови. Этому, по мнению ученых, способствуют не кофеин, а масла, содержащиеся в кофейных зернах. Масла же не представляют проблемы, если кофе заваривается через бумажный фильтр, который их задерживает. Воздействие кофе на здоровье выяснить довольно сложно, из-за того что любители кофе - это совершенно особая порода людей, которые отличаются от тех, кто пьет другие напитки. Доктор Джеймс Миллс, специалист по осложненным беременностям, изучавший кофеин в Национальном институте детского здоровья и развития человека в Бетесде, штат Мэриленд, заметил, что те, кто пьет кофе в больших количествах, - это, скорее всего, люди "одержимые, перегруженные работой и вообще не самые здоровые".
Многие исследования подтверждают, что неумеренное потребление кофе сопровождается такими привычками, как, например, курение, которые связаны с серьезными заболеваниями. Вот что мы знаем о кофе и о том, как он сказывается на здоровье.
Сердечные заболевания
Проведенное в 80-х годах исследование показало, что сердечные заболевания могут грозить мужчинам, которые пьют по пять и более чашек кофе в день. Однако, согласно результатам более раннего исследования, женщины, ежедневно выпивавшие до пяти чашек кофе, не подвергались дополнительному риску сердечных заболеваний, хотя у них и наблюдались закупорка артерий и сердечная аритмия. Среди тех, кто пил шесть и более чашек кофе, увеличения риска инфаркта замечено не было.
У бескофеинового кофе есть свои страстные приверженцы, которые не признают стимулирующего эффекта кофеина, но обожают вкус кофе и считают его неотъемлемым атрибутом светской жизни. Однако, судя по некоторым исследованиям, содержание холестерина в крови у тех, кто перешел на бескофеиновый кофе, не снизилось. Исследование, проведенное по инициативе Национальных институтов здравоохранения под руководством д-ра Роберта Суперко, позволяет предположить, что бескофеиновый кофе может повышать уровень содержания "плохого" холестерина, разрушающего артерии. Суперко выдвинул гипотезу о том, что причиной могут быть зерна кофе определенного сорта, которые обладают сильным ароматом и обычно используются для приготовления бескофеинового кофе, чтобы компенсировать потерю аромата во время переработки.
Рак
В 1981 году любителей кофе привели в смятение результаты исследования гарвардских ученых, проследивших связь между кофе и раком поджелудочной железы. Однако по меньшей мере семь крупных исследований такой связи не обнаружили, и через пять лет после посеянной паники ученые отказались от своих выводов.
Подобные опасения возникли поводу фиброзной кисты в груди и рака груди. И хотя случаи симптомов фиброзной кисты у женщин. которые пили много кофе, широко освещались, ни одно из проведенных исследований не подтвердило явной связи между этими двумя фактами. В других работах, так же как и в ходе продолжающегося в Гарварде обследования 121 700 медицинских сестер, не обнаружено никакой связи между раком груди и употреблением кофе. Интересно заметить, что среди обследуемых медсестер случаев рака груди у любительниц кофе меньше, чем у тех, кто от него воздерживается.
Предположение об обратной связи между употреблением кофе в больших количествах и раком толстой и прямой кишки возникло в ходе обследования 5138 больных раком в Бостонском Университете. У тех, кто пил по крайней мере пять чашек кофе в день, риск заболеть раком толстой кишки оказался на 40 процентов ниже. Первое раковое заболевание, которое связывали с употреблением кофе, был рак мочевого пузыря. Но его причиной, очевидно, служило курение - известная причина рака мочевого пузыря. Проанализировав 35 исследований, ученые Йельского Университета в 1993 году пришли к выводу, что регулярное употребление кофе не является "клинически значимым" фактором риска рака мочевого пузыря. Но вскоре после этого еще одно исследование выявило связь между употреблением кофе в больших количествах и раком мочевого пузыря у тех, кто не курит. Так что ученые продолжают спорить.
Беременность
В 1980 году, после эксперимента над беременными крысами, которые получали большие дозы кофе и произвели на свет крысят без больших пальцев на лапах, Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными препаратами рекомендовало беременным женщинам воздерживаться от кофеина или пить кофе в умеренных количествах.
Через два года результаты обследования 12 тысяч беременных женщин показали связь между употреблением четырех и более чашек кофе в день и преждевременными родами и низким весом новорожденных. Как выяснилось, основная вина лежала на курении, но Управление все же рекомендует умеренность и в отношении кофе. Канадские ученые тоже выявили связь между большими дозами кофеина и возрастающим риском замедленного развития плода, но не увеличением числа случаев преждевременных родов или низким весом новорожденных. В исследовании, опубликованном в 1995 г. в Университете Северной Каролины, также не доказана связь между употреблением кофеина и преждевременными родами. Данные о влиянии кофеина на зачатие противоречивы. В ходе одного исследования при наблюдении за 2817 женщинами влияние кофеина на возможность зачатия не подтвердилось, а в ходе другого при обследовании 1909 женщин употребление более 300 мг кофеина в день (что равно трем чашкам кофе) связывалось с задержкой зачатия. И все-таки результаты немалого числа исследований говорят о том, что кофеин, возможно, вызывает задержку зачатия, повышает риск выкидыша и замедляет развитие плода. Многие специалисты по здравоохранению советуют женщинам во время беременности воздерживаться от кофеина или ограничить употребление кофе до одной чашки в день.
Остеопороз
Кофеин отрицательно влияет на усвоение кальция. Если не учитывать физические упражнения и курение, то женщины, которые пьют кофе, в отличие от тех, кто от него воздерживается, теряют больше кальция через мочу и их кости становятся более хрупкими, что делает их более уязвимыми для переломов. Так, гарвардское обследование медсестер обнаружило связь между кофеином и повышенным риском перелома бедра у женщин, переживших климакс. Для тех, кто употреблял очень много кофе (более шести чашек ежедневно), риск перелома бедра был в три раза выше, чем для тех, кто воздерживался от кофе. Зато, судя по проведенному в Калифорнии обследованию около тысячи женщин, переживших климакс, тем, кто употребляет кофе в умеренных количествах, один стакан молока в день может помочь компенсировать потерю кальция, вызванную кофеином, содержащимся примерно в двух чашках кофе.
Контроль за весом
Кофеин может играть определенную роль в контроле за весом, так как он увеличивает скорость сжигания калорий в организме. Датские ученые, обследовав добровольцев с нормальным весом, обнаружили, что воздействие кофеина оставалось заметным более чем через два с половиной часа после его употребления. В ходе еще одного исследования выяснилось, что всего лишь сто мг кофеина (примерно одна чашка кофе) может ускорить обмен веществ на три-четыре процента, а большие дозы - еще больше. Сжигание калорий, стимулируемое кофеином, происходит еще быстрее при физической нагрузке. Кофеин также обладает свойством повышать способность организма выдерживать физические нагрузки. Канадские ученые недавно обнаружили, что даже умеренное количество кофеина, 1,5 мг на 0,5 кг веса тела, делает физические упражнения гораздо более эффективными. Кофеин способствует превращению жира в топливо для мышц, повышающее их работоспособность.
- Наиболее серьезные опасения, которые связывали с кофеином, не оправдались, - заявил д-р Джеймс Миллс из Национального института детского здоровья и развития человека. Здоровью нормального человека кофе в умеренных количествах, по-видимому, едва ли угрожает.
Владимир Василенко, доцент, канд. мед. наук
Кофе - секрет молодости и здоровьяКофе - секрет молодости и здоровья
Американский химик Джо Винсон, профессор университета Скрэнтона (штат Пенсильвания) обнародовал доклад, открывающий новую тайну кофе. Из него следует, что 1-2 чашки кофе в день просто необходимо выпивать, если хочешь быть молодым и здоровым. Чего только не искали в древнем напитке - тонизирующий кофеин, жиры, сахара, белки, кислоты, минеральные соли... Американец искал в нем антиоксиданты - соединения, препятствующие вредному воздействию свободных радикалов кислорода.
Активному кислороду принадлежит дурная слава разрушителя нормальных клеток организма, злого волшебника, который старит наше тело, провоцирует возникновение опухолей и т.п. Поэтому медицина активно изучает антиоксиданты - вещества, способные обуздать агрессора. Механизмы их благоприятного действия на человека различны. Один из важных - защита клеток от повреждения, второй, возможно, не менее существенный, - активизация различных пищеварительных ферментов и генов, ответственных за их выработку.
Считается, что главным поставщиком антиоксидантов являются овощи и фрукты. Профессор Винсон и его сотрудники решили исследовать не только все популярные овощи и фрукты, но и орехи, специи, масла и общеупотребительные напитки - всего более 100 продуктов.
Затем ученые получили из базы данных Министерства сельского хозяйства данные о пищевых предпочтениях американцев и подсчитали, каков примерно среднестатистический рацион. Выяснилось, что люди получают больше всего антиоксидантов из напитков, в противовес тому, что можно было думать.
Оказалось, больше всего антиоксидантов люди получают именно с кофе - 1299 мг в день (средний американец выпивает 1,64 чашки кофе ежедневно). Чай добавляет еще 294 мг в день, бананы - 76 мг. Замыкают пятерку лидеров бобы - 72 мг и зерновые - 48 мг.
Это, конечно, не означает, что кофе может заменить фрукты и овощи, прокомментировал свои данные профессор Винсон. Их по-прежнему в рационе американцев недостаточно, а ведь они содержат не только антиоксиданты, но и необходимые для здоровья витамины, минералы, растительную клетчатку. Лидерами по содержанию антиоксидантов являются финики, клюква и красный виноград. Но в рационе американцев они занимают совсем незначительное место.
Непонятно, почему профессор обошел вниманием красное сухое вино, которое в Европе считается лидером по содержанию известных антиоксидантов-полифенолов. Именно с его благотворным действием отчасти связывают феномен "средиземноморской диеты" - большую продолжительность жизни в странах с высоким потреблением сухого вина, овощей и морепродуктов. Растет популярность сухих вин и в США.
Выводы о новой полезной роли кофе подтверждает и недавно опубликованное исследование японских онкологов о том, что одна-две чашки кофе в день существенно снижают риск развития рака печени. Однако у людей, пьющих три-четыре чашки в день риск, напротив, возрастает.
Сколько антиоксидантов нужно человеку ?
В сообщении о докладе профессора Винсона, обнародованном на ежегодной конференции Американского химического общества, к сожалению, не говорится о том, какие именно и все ли антиоксиданты в питании были исследованы.
Наиболее значимыми для здоровья считаются три класса подобных веществ - витамины (А, Е, С, В1, В2,В6 и никотиновая кислота), минеральные вещества (магний, медь, селен, цинк), а также некоторые аминокислоты. Рекомендуемые наукой нормы их потребления в сумме составляют 4100-4300 мг в сутки. Можно подсчитать, что средний американец не потребляет даже половины научно обоснованной нормы - всего 1789 мг в сутки.
Между тем, по данным ученых Института геронтологии Украины, исследовавших рацион долгожителей Абхазии, Азербайджана и Закарпатья, он содержал от 12 756 до 18 924 мг антиоксидантов в сутки.
Рецепт от простуды - "секрет старого араба"Рецепт от простуды - "секрет старого араба"
Перечень болезней и недугов, с которыми справляется чеснок, составляет не один десяток, и под номером один, это даже малыши знают, - грипп и простудные заболевания. Считается, и не без основания, что в семьях, где ежедневно домочадцы съедают по 1- 2 зубчика чеснока, разговоры о таких болячках неактуальны.
Однако данный способ борьбы с простудными заболеваниями не всякому под силу. Предлагаем Вашему вниманию парочку вкусных рецептов. Эти лекарственные препараты могут употреблять вполне здоровые взрослые люди - для профилактики. Автором первого является французский король Генрих IV: зубчик чеснока он запивал рюмкой коньяка, смешанного с желтком. Другой целебный напиток - кофе - называется «Секрет старого араба». Готовится он в разогретой турке: туда засыпают ложку сахара, 1- 2 ложки кофе, а затем добавляют тонюсенькую стружечку чеснока. Смесь тотчас же надо залить кипятком и на очень медленном огне довести до кипения.
10 заблуждений о кофе10 заблуждений о кофе
1) Лучший в мире кофе производится в Италии
зерно на веткеДо тех пор, пока в Италии не станут выращивать кофе на заводах или в теплицах или кустарным способом, свежего кофе там не прибавится, т.к. кофе вообще не растет в Италии. Известность Италии как поставщика хорошего кофе в основном заслуга обжарщиков и производителей кофейных смесей для кофе эспрессо. Нет сомнения, что для среднего итальянца кофе – это предмет первой необходимости, однако настоящих знатоков кофе не так уж много. В Италии сложился определенный стандарт кофе и пока он находится на уровне, кофе будет доступным и дешевым! Большинство зеленого кофе, поступающего на итальянский рынок «выше среднего», но никак не качества «specialty», а экспортируемый кофе разработан так, что бы сварить эспрессо уровня «выше среднего»
2) Зерна Робусты необходимы в эспрессо смесях, что бы придать crema и экстракту правильную консистенцию, поэтому Итальянцы их и используют.
Изначально, Робуста использовалась в итальянских экспессо смесях по одной простой причине – дешевые зерна Робусты. Crema и сам экстракт оказался желанным побочным эффектом, если вы допускаете эластичный аромат. В довольно бедной южной части Италии люди выросли на смесях с Робустой и привыкли к этому вкусу, хотя на севере страны уже появились обжарщики использующие 100% Арабику. Большинство Робусты во всем мире до сих пор используется по одной старой причине - дешевизна.
3) Как мы узнали о кофе: когда Халди, арабский пастух, обнаружил, что его овцы ведут себя оживленней после употребления плодов кофейного дерева.
Кофе активно культивировали в Йемене (Аравия) по крайней мере с 1000 года нашей эры. Подтверждено, что кофе к нам пришло из Эфиопии, о чем свидетельствуют археологические раскопки, поддерживающие теорию о культивации и употреблении(в форме плодов, жареных зерен, и т.д.)кофе тысячелетия назад. Жареные кофейные зерна, использованные для приготовления напитка, были изобретены в том же Иемене и похоже датируются 1200 годом нашей эры.
4) Насколько свежий кофе можно сказать, посмотрев на него
Маслянистый, глянцевый по виду кофе предположительно является более свежим чем вид унылого, сухого кофе. По правде говоря, как выглядит кофе определяется настолько многими факторами, включая: уровень обжарки, содержания масла, условий хранения и транспортировки и т.д. Только вкусовые качества и аромат могут дать правдивое заключение.
5) Существует единственная степень обжарки, при которой достигается максимально правильный вкус эспрессо
Во-первых, этот миф пропагандировал в США Альфред Пит, а в последствии Starbucks перенял этот лозунг для промоушена самой темной обжарки среди мировых сетей. Чуть ли не единственным способом доказать обратное, это взять очень высокого качества зерна (Kenya AA или Costa Rica Tarrazu) и обжарить с разной степенью, и поверьте мне, каждая из них будет иметь свой неповторимый вкус, аромат, баланс …
6) French Roast, Italian Roast, Vienna Roast, Espresso Roast названия определяющие качество обжарки
Кроме того , что вы можете найти широчайший выбор степени обжарки во Франции, Италии, Австрии, Эспрессо Роаст может быть чем угодно. Единственным стандартом в кофейной индустрии определяющий степень обжарки является система Agtron, которая опирается на савнительные характеристики жареного кофе к стандартным цветовым «тарелкам». Когда люди просят «Французского», «Итальянского» или «Эспрессо» они имеют ввиду «Темный», иногда «Темный и Маслянистый».
7) В упаковке можно хранить кофе сколько угодно
Было бы не плохо, неправда ли? Обозначения типа: «Употребить до…» являются на самом деле мифическими. Единственным способом продлить срок хранения и непотерять в качестве – это хранить при температуре минус 30C.
8) Существует один размер молотого кофе для разных способов приготовления
В супермакетах можно встретить пачки с молотым кофе вместе со словами: «Пригодно для…» и разными картинками, портафильтров, кофе машин и т.д. По правде говоря, для каждого процесса существует комбинация методов приготовления, помола, температуры воды и кофе, которые работая вместе должны дать ожидаемый результат. Определение «степень помола» расшифровывается сколько времени нужно, что бы вода прошла через кофе при правильной температуре, чем меньше времени тем меньше помол…
9) Нужно много денег, что бы стать знатоком кофе
По моему мнению, что бы начать нужно около 30 долларов – френч-пресс и 250 г. отличного кофе. Ну, а если есть немного денег можно купить кофемашину для дома (от 100 до 300 долларов) и использовать гриндер в ближайшей кофейне.
10) Невозможно добиться такого же результата дома, как это делают профи в кофейнях
Даже нужно, все что могут делать бариста профи, можно делать дома. Зависит это только от ваших финансовых возможностей и энтузиазма. В комбинации со знаниями, умениями, практикой вы можете добиться даже большего результата. По крайней мере латте-арт делается в домашних условиях вполне спокойно.
Что мы на самом деле пьем? Любителям чая и кофе посвящаетсяЧто мы на самом деле пьем? Любителям чая и кофе посвящается
Чай и кофе, как ни крути, являются самыми распространенными напитками. Особенно среди тех, кто проводит большую часть жизни в офисе. Кружка кофе с утра, чашка чая с молоком вечером входят в рацион практически любого менеджера среднего и чуть повыше звена. Задумывались ли вы, что мы пьем на самом деле?
Новости для любителей кофе: новое исследование показало, что в чашке кофе содержится клетчатка, которая также находится в яблоках и хлебе грубого помола. Клетчатка улучшает процесс пищеварения, помогает организму лучше усваивать питательные вещества и поддерживать здоровый уровень холестерина.
Ученые уже знали о том, что волокна клетчатки содержатся в кофейных зернах, и вот теперь доказано, что во время варки полезные вещества сохраняются. Странно, но факт - научное сообщество долго время было уверено в том, что при помоле и варке зерна теряют полезные волокна. Это заблуждение было с успехом опровергнуто учеными из мадридского Национального исследовательского института. В своей работе они изучали кофе, приготовленный тремя основными способами: эспрессо, кофе по-американски и растворимый гранулированный кофе.
Используя методику, схожую с той, которая применялась для аналогичных работ с пивом и красным вином, исследователи обогатили каждый тип кофейного напитка энзимами для того, чтобы разорвать молекулярные связи. Затем выпарили воду и изучили оставшиеся твердые компоненты. Согласно результатам, опубликованным в журнале «Сельскохозяйственная культура и здоровое питание», все типы кофейных напитков содержали от 0.47 до 0.75 граммов волокон клетчатки на 100 мл вещества. Самое большое содержание клетчатки присутствовало в гранулированном растворимом кофе, потому что высокотемпературные условия его приготовления способствуют тому, что большое количество пищевых волокон выделяются из зерен и сохраняются после промышленной обработки.
Согласно данным Американской Ассоциации диетического питания, рекомендуемая норма потребления клетчатки для мужчин составляет 38 грамм в день, для женщин - 25 грамм в день. Однако, согласно исследованиям, проводимым этой организацией, в настоящее время среднее количество потребления клетчатки в мире составляет 15 грамм на человека. Согласно тем же исследованиям, американцы в основном пьют кофе латте, то есть кофе с молоком. Стандартная чашка кофе (237 мл) содержит 1,5 гр. клетчатки, 5 гр. клетчатки содержатся в 3,2 чашках такого кофе. Однако не следует забывать, что стандартными чашками кофе не пьют уже очень давно. Стандартная порция латте в любой кофейне (Старбакс в Америке, Кофе Хаус - в России) составляет 473 мл и содержит уже 3 гр. клетчатки, что эквивалентно. К примеру, количеству клетчатки в одном сыром яблоке и составляет 20% от ежедневного количества клетчатки, употребляемой средним американцем.
Конечно, это совсем не значит, что нужно немедленно начинать пить кофе в огромных количествах вместо ежедневного употребления сырых овощей. Существует множество источников клетчатки, которые гораздо полезнее, чем кофе. Не станете же вы пить кофе литрами для того, чтобы обеспечить себя ежедневной нормой клетчатки? Ведь кроме полезных волокон, кофе так же содержит кофеин - примерно 100 мг на каждую чашку напитка. По мнению ученых, лучше насыщать организм клетчаткой при помощи продуктов, которые, кроме самой клетчатки, содержат и другие полезные вещества и компоненты, к примеру, протеины и витамины. В ежедневном питании важно придерживаться золотой середины. И помните - врачи не рекомендуют выпивать больше двух чашек кофе в день, даже несмотря на удивительные открытия испанских ученых.
Результаты кофейного» исследования удивили ученый мир. Специалисты в один голос утверждают, что если бы не эта работа, то они никогда не подумали бы, что кофе может содержать клетчатку.
Плюсы для любителей кофе: содержащийся в напитке кофеин уменьшает риск возникновения нескольких видов сахарного диабета, может уменьшить риск возникновения болезни Паркинсона, и даже...понизить суицидальные наклонности.
Минусы для любителей кофе: повышенное пристрастие к кофе (больше трех чашек в день) может существенно снизить минеральную плотность костной ткани. Относительно влияния кофеина на работу сердечной мышцы ученые до сих пор так и не пришли к единому мнению. Согласно некоторым исследованиям, кофеин оказывает положительное влияние на работу сердца, согласно другим - повышает риск развития кардиологических заболеваний. Подводя итоги своего исследования, ученые призвали общественность помнить: несмотря на то, что кофе действительно содержит клетчатку, вовсе не стоит бежать в ближайшую кофейню и начинать пить кофе литрами. Источниками клетчатки так же являются зерна пшеницы, орехи, фрукты и овощи. Более того, клетчатка - это далеко не все, что нужно организму для здорового питания. А кофе (как и все удовольствия) хорош только в меру.
Источник: www.point.ru
Генеральный директор Национальной федерации производителей кофе Колумбии Габриэль Сильва принял решение начать в 2007 году большую кампанию по продвижению колумбийского кофе в России, так как согласно последним исследованиям, российский рынок является одним из самых привлекательных для экспортеров кофе.
Согласно статистике, с 2000 года экспорт колумбийского кофе в Россию увеличился на 500%. Однако согласно исследованиям Федерации, реальное потребление колумбийского кофе в России выше существующей официальной статистики, так как некоторые европейские фирмы-производители растворимого кофе, использующие колумбийский кофе, также экспортируют кофе в Москву и крупнейшие города России. Россия – одна из стран с наибольшим ростом потребления кофе: 6% в год. Только с 2003 по 2006 г. потребление кофе в России выросло с 1,9 млн. мешков (114 000 тонн) до 2,5 млн. мешков (150 000 тонн). «Эти цифры показывают, что потребление кофе в России увеличилось на 24% за последние четыре года, т.е. в среднем на 6% в год против 2%, которые являются средним показателем по всему миру»,– отметил господин Сильва. «Если темпы роста российского рынка сохранятся на том же уровне, то через 10 лет страна сможет увеличить потребление кофе до 5 млн. мешков в год, большую часть которого рассчитывает поставлять Национальная федерация производителей кофе Колумбии», – подчеркнул он.
23% российских потребителей уже пробовали кофе «100% Cafe de Colombia". Кроме того, опрос, проведенный в прошлом году компанией KRC для Национальной федерации производителей кофе Колумбии, показал, что 20% опрошенных считают колумбийский кофе лучшим, в то время как в 2004 году тот же ответ дали только 11% респондентов. Это один из основных показателей, который использует Федерация для оценки восприятия колумбийского кофе на рынках разных стран мира. Тот факт, что 72% опрошенных потребителей заявили, что Колумбия - это страна, где производится кофе высочайшего качества, а 68% считают, что выращенный в Колумбии кофе соответствует самым строгим стандартам, подтверждает высокую оценку качества колумбийского кофе российскими потребителями. Согласно исследованию, для российских граждан вкусовые качества являются основной характеристикой кофе при принятии решения о покупке, и именно эта характеристика превратилась в одно из самых больших достоинств кофе «100% Cafe de Colombia», который экспортируется из г. Чинчина (Chinchina). Сублимированный кофе из Колумбии (freeze dried) известен в России как растворимый кофе высшего качества, и потребители знают, что речь идет о 100% натуральном продукте, в процессе приготовления которого используется чистая вода и лучшие кофейные зерна, выращенные в Колумбии.
Фабрика сублимированного кофе (Freeze Dried Coffee Factory) Федерации получила самые важные сертификаты качества, в том числе NTC ISO 9001 – Version 2000 – Система Контроля Качества; NTC ISO 14001 – Система Контроля за Окружающей Средой; NTC OНSAS 18001 – Система Контроля Безопасности и Здоровья на Производстве; HАCCP – Система Анализа Опасности и Контроля Критических Точек и BASC – Бизнес-Альянс против Контрабанды. * Национальная федерация производителей кофе Колумбии создана в 1927 году. Это самая большая в мире негосударственная сельскохозяйственная организация, которая объединяет 560 000 фермеров. Это некоммерческая ассоциация, цель которой заключается в развитии кофейной индустрии и повышении благосостояния колумбийских производителей кофе. Это демократическая организация, состоящая из 15 комитетов во всех департаментах страны и 356 муниципальных комитетов. Федерация обеспечивает 30% рабочих мест в сельской местности страны. Объем производства кофе в Колумбии составляет примерно 12 млн. мешков в год, экспортные поставки - от 10,5 до 11,0 млн. мешков, что в 2006 году принесло стране 1 700 млн. долларов США. Четыре года назад была принята новая стратегия экспорта кофе с добавленной стоимостью, в рамках которой был реализован наиболее успешный проект – открытие сети магазинов «Хуан Вальдес», шестьдесят пять из которых находятся в Колумбии, США и Испании.
openmarket.ru
Кофе и здоровьеКофе и здоровье
Ученые изучают воздействие этого напитка на здоровье уже много лет. И вот последняя сенсация.
Многие ученые считают, что научные исследования приносят мало убедительных доказательств того, что кофе или кофеин в умеренных количествах представляют серьезную или даже незначительную угрозу для здоровья. Для рядового здорового человека, пожалуй, самый серьезный довод против кофеина состоит в том, что к нему быстро привыкаешь. Его отсутствие в рационе в течение 12-24 часов может привести к головным болям, усталости, подавленному настроению и невозможности сосредоточиться. В то время как кофе в умеренных дозах, обычно определяемых как две-четыре чашки в день, здоровью не вредит, увеличение дозы, согласно некоторым исследованиям, способствует истончению костей у женщин. У мужчин с легкой формой гипертонии, как показывают исследования, после всего двух-трех чашек кофе значительно повышается давление.
Известный в химии как 1,3,7-триметилксантин, кофеин представляет собой разновидность метилксантиновых соединений, содержащихся в более чем 60 растительных продуктах, в том числе чайных листьях, зернах какао и кофе. Подобно амфетаминам, хотя и в меньшей степени, кофеин стимулирует работу симпатической нервной системы, благодаря чему люди чувствуют себя бодрее и меньше устают. Воздействие кофеина на кровеносные сосуды часто оказывается полезным с медицинской точки зрения: он расширяет наполняющие сердце артерии, усиливая кровообращение; а вот артерии головного мозга сокращает, облегчая головные боли. Кроме того в недавнем исследовании д-ра Винсента Тубиоло из Медицинского центра Харбор в Калифорнийском Университете в Лос-Анджелесе выдвинуто предположение, что 400 мг кофеина в день могут помочь справиться с симптомами аллергии.
Однако кофеин - это лишь одно из 500 химических веществ, входящих в состав кофе. Недавно было доказано, что кофеин не имеет отношения по крайней мере к одному из считающихся пагубными последствий употребления кофе - высокому уровню холестерина в крови. Этому, по мнению ученых, способствуют не кофеин, а масла, содержащиеся в кофейных зернах. Масла же не представляют проблемы, если кофе заваривается через бумажный фильтр, который их задерживает. Воздействие кофе на здоровье выяснить довольно сложно, из-за того что любители кофе - это совершенно особая порода людей, которые отличаются от тех, кто пьет другие напитки. Доктор Джеймс Миллс, специалист по осложненным беременностям, изучавший кофеин в Национальном институте детского здоровья и развития человека в Бетесде, штат Мэриленд, заметил, что те, кто пьет кофе в больших количествах, - это, скорее всего, люди "одержимые, перегруженные работой и вообще не самые здоровые".
Многие исследования подтверждают, что неумеренное потребление кофе сопровождается такими привычками, как, например, курение, которые связаны с серьезными заболеваниями. Вот что мы знаем о кофе и о том, как он сказывается на здоровье.
Сердечные заболевания
Проведенное в 80-х годах исследование показало, что сердечные заболевания могут грозить мужчинам, которые пьют по пять и более чашек кофе в день. Однако, согласно результатам более раннего исследования, женщины, ежедневно выпивавшие до пяти чашек кофе, не подвергались дополнительному риску сердечных заболеваний, хотя у них и наблюдались закупорка артерий и сердечная аритмия. Среди тех, кто пил шесть и более чашек кофе, увеличения риска инфаркта замечено не было.
У бескофеинового кофе есть свои страстные приверженцы, которые не признают стимулирующего эффекта кофеина, но обожают вкус кофе и считают его неотъемлемым атрибутом светской жизни. Однако, судя по некоторым исследованиям, содержание холестерина в крови у тех, кто перешел на бескофеиновый кофе, не снизилось. Исследование, проведенное по инициативе Национальных институтов здравоохранения под руководством д-ра Роберта Суперко, позволяет предположить, что бескофеиновый кофе может повышать уровень содержания "плохого" холестерина, разрушающего артерии. Суперко выдвинул гипотезу о том, что причиной могут быть зерна кофе определенного сорта, которые обладают сильным ароматом и обычно используются для приготовления бескофеинового кофе, чтобы компенсировать потерю аромата во время переработки.
Рак
В 1981 году любителей кофе привели в смятение результаты исследования гарвардских ученых, проследивших связь между кофе и раком поджелудочной железы. Однако по меньшей мере семь крупных исследований такой связи не обнаружили, и через пять лет после посеянной паники ученые отказались от своих выводов.
Подобные опасения возникли поводу фиброзной кисты в груди и рака груди. И хотя случаи симптомов фиброзной кисты у женщин. которые пили много кофе, широко освещались, ни одно из проведенных исследований не подтвердило явной связи между этими двумя фактами. В других работах, так же как и в ходе продолжающегося в Гарварде обследования 121 700 медицинских сестер, не обнаружено никакой связи между раком груди и употреблением кофе. Интересно заметить, что среди обследуемых медсестер случаев рака груди у любительниц кофе меньше, чем у тех, кто от него воздерживается.
Предположение об обратной связи между употреблением кофе в больших количествах и раком толстой и прямой кишки возникло в ходе обследования 5138 больных раком в Бостонском Университете. У тех, кто пил по крайней мере пять чашек кофе в день, риск заболеть раком толстой кишки оказался на 40 процентов ниже. Первое раковое заболевание, которое связывали с употреблением кофе, был рак мочевого пузыря. Но его причиной, очевидно, служило курение - известная причина рака мочевого пузыря. Проанализировав 35 исследований, ученые Йельского Университета в 1993 году пришли к выводу, что регулярное употребление кофе не является "клинически значимым" фактором риска рака мочевого пузыря. Но вскоре после этого еще одно исследование выявило связь между употреблением кофе в больших количествах и раком мочевого пузыря у тех, кто не курит. Так что ученые продолжают спорить.
Беременность
В 1980 году, после эксперимента над беременными крысами, которые получали большие дозы кофе и произвели на свет крысят без больших пальцев на лапах, Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными препаратами рекомендовало беременным женщинам воздерживаться от кофеина или пить кофе в умеренных количествах.
Через два года результаты обследования 12 тысяч беременных женщин показали связь между употреблением четырех и более чашек кофе в день и преждевременными родами и низким весом новорожденных. Как выяснилось, основная вина лежала на курении, но Управление все же рекомендует умеренность и в отношении кофе. Канадские ученые тоже выявили связь между большими дозами кофеина и возрастающим риском замедленного развития плода, но не увеличением числа случаев преждевременных родов или низким весом новорожденных. В исследовании, опубликованном в 1995 г. в Университете Северной Каролины, также не доказана связь между употреблением кофеина и преждевременными родами. Данные о влиянии кофеина на зачатие противоречивы. В ходе одного исследования при наблюдении за 2817 женщинами влияние кофеина на возможность зачатия не подтвердилось, а в ходе другого при обследовании 1909 женщин употребление более 300 мг кофеина в день (что равно трем чашкам кофе) связывалось с задержкой зачатия. И все-таки результаты немалого числа исследований говорят о том, что кофеин, возможно, вызывает задержку зачатия, повышает риск выкидыша и замедляет развитие плода. Многие специалисты по здравоохранению советуют женщинам во время беременности воздерживаться от кофеина или ограничить употребление кофе до одной чашки в день.
Остеопороз
Кофеин отрицательно влияет на усвоение кальция. Если не учитывать физические упражнения и курение, то женщины, которые пьют кофе, в отличие от тех, кто от него воздерживается, теряют больше кальция через мочу и их кости становятся более хрупкими, что делает их более уязвимыми для переломов. Так, гарвардское обследование медсестер обнаружило связь между кофеином и повышенным риском перелома бедра у женщин, переживших климакс. Для тех, кто употреблял очень много кофе (более шести чашек ежедневно), риск перелома бедра был в три раза выше, чем для тех, кто воздерживался от кофе. Зато, судя по проведенному в Калифорнии обследованию около тысячи женщин, переживших климакс, тем, кто употребляет кофе в умеренных количествах, один стакан молока в день может помочь компенсировать потерю кальция, вызванную кофеином, содержащимся примерно в двух чашках кофе.
Контроль за весом
Кофеин может играть определенную роль в контроле за весом, так как он увеличивает скорость сжигания калорий в организме. Датские ученые, обследовав добровольцев с нормальным весом, обнаружили, что воздействие кофеина оставалось заметным более чем через два с половиной часа после его употребления. В ходе еще одного исследования выяснилось, что всего лишь сто мг кофеина (примерно одна чашка кофе) может ускорить обмен веществ на три-четыре процента, а большие дозы - еще больше. Сжигание калорий, стимулируемое кофеином, происходит еще быстрее при физической нагрузке. Кофеин также обладает свойством повышать способность организма выдерживать физические нагрузки. Канадские ученые недавно обнаружили, что даже умеренное количество кофеина, 1,5 мг на 0,5 кг веса тела, делает физические упражнения гораздо более эффективными. Кофеин способствует превращению жира в топливо для мышц, повышающее их работоспособность.
- Наиболее серьезные опасения, которые связывали с кофеином, не оправдались, - заявил д-р Джеймс Миллс из Национального института детского здоровья и развития человека. Здоровью нормального человека кофе в умеренных количествах, по-видимому, едва ли угрожает.
Владимир Василенко, доцент, канд. мед. наук
Кофе - секрет молодости и здоровьяКофе - секрет молодости и здоровья
Американский химик Джо Винсон, профессор университета Скрэнтона (штат Пенсильвания) обнародовал доклад, открывающий новую тайну кофе. Из него следует, что 1-2 чашки кофе в день просто необходимо выпивать, если хочешь быть молодым и здоровым. Чего только не искали в древнем напитке - тонизирующий кофеин, жиры, сахара, белки, кислоты, минеральные соли... Американец искал в нем антиоксиданты - соединения, препятствующие вредному воздействию свободных радикалов кислорода.
Активному кислороду принадлежит дурная слава разрушителя нормальных клеток организма, злого волшебника, который старит наше тело, провоцирует возникновение опухолей и т.п. Поэтому медицина активно изучает антиоксиданты - вещества, способные обуздать агрессора. Механизмы их благоприятного действия на человека различны. Один из важных - защита клеток от повреждения, второй, возможно, не менее существенный, - активизация различных пищеварительных ферментов и генов, ответственных за их выработку.
Считается, что главным поставщиком антиоксидантов являются овощи и фрукты. Профессор Винсон и его сотрудники решили исследовать не только все популярные овощи и фрукты, но и орехи, специи, масла и общеупотребительные напитки - всего более 100 продуктов.
Затем ученые получили из базы данных Министерства сельского хозяйства данные о пищевых предпочтениях американцев и подсчитали, каков примерно среднестатистический рацион. Выяснилось, что люди получают больше всего антиоксидантов из напитков, в противовес тому, что можно было думать.
Оказалось, больше всего антиоксидантов люди получают именно с кофе - 1299 мг в день (средний американец выпивает 1,64 чашки кофе ежедневно). Чай добавляет еще 294 мг в день, бананы - 76 мг. Замыкают пятерку лидеров бобы - 72 мг и зерновые - 48 мг.
Это, конечно, не означает, что кофе может заменить фрукты и овощи, прокомментировал свои данные профессор Винсон. Их по-прежнему в рационе американцев недостаточно, а ведь они содержат не только антиоксиданты, но и необходимые для здоровья витамины, минералы, растительную клетчатку. Лидерами по содержанию антиоксидантов являются финики, клюква и красный виноград. Но в рационе американцев они занимают совсем незначительное место.
Непонятно, почему профессор обошел вниманием красное сухое вино, которое в Европе считается лидером по содержанию известных антиоксидантов-полифенолов. Именно с его благотворным действием отчасти связывают феномен "средиземноморской диеты" - большую продолжительность жизни в странах с высоким потреблением сухого вина, овощей и морепродуктов. Растет популярность сухих вин и в США.
Выводы о новой полезной роли кофе подтверждает и недавно опубликованное исследование японских онкологов о том, что одна-две чашки кофе в день существенно снижают риск развития рака печени. Однако у людей, пьющих три-четыре чашки в день риск, напротив, возрастает.
Сколько антиоксидантов нужно человеку ?
В сообщении о докладе профессора Винсона, обнародованном на ежегодной конференции Американского химического общества, к сожалению, не говорится о том, какие именно и все ли антиоксиданты в питании были исследованы.
Наиболее значимыми для здоровья считаются три класса подобных веществ - витамины (А, Е, С, В1, В2,В6 и никотиновая кислота), минеральные вещества (магний, медь, селен, цинк), а также некоторые аминокислоты. Рекомендуемые наукой нормы их потребления в сумме составляют 4100-4300 мг в сутки. Можно подсчитать, что средний американец не потребляет даже половины научно обоснованной нормы - всего 1789 мг в сутки.
Между тем, по данным ученых Института геронтологии Украины, исследовавших рацион долгожителей Абхазии, Азербайджана и Закарпатья, он содержал от 12 756 до 18 924 мг антиоксидантов в сутки.
Рецепт от простуды - "секрет старого араба"Рецепт от простуды - "секрет старого араба"
Перечень болезней и недугов, с которыми справляется чеснок, составляет не один десяток, и под номером один, это даже малыши знают, - грипп и простудные заболевания. Считается, и не без основания, что в семьях, где ежедневно домочадцы съедают по 1- 2 зубчика чеснока, разговоры о таких болячках неактуальны.
Однако данный способ борьбы с простудными заболеваниями не всякому под силу. Предлагаем Вашему вниманию парочку вкусных рецептов. Эти лекарственные препараты могут употреблять вполне здоровые взрослые люди - для профилактики. Автором первого является французский король Генрих IV: зубчик чеснока он запивал рюмкой коньяка, смешанного с желтком. Другой целебный напиток - кофе - называется «Секрет старого араба». Готовится он в разогретой турке: туда засыпают ложку сахара, 1- 2 ложки кофе, а затем добавляют тонюсенькую стружечку чеснока. Смесь тотчас же надо залить кипятком и на очень медленном огне довести до кипения.
10 заблуждений о кофе10 заблуждений о кофе
1) Лучший в мире кофе производится в Италии
зерно на веткеДо тех пор, пока в Италии не станут выращивать кофе на заводах или в теплицах или кустарным способом, свежего кофе там не прибавится, т.к. кофе вообще не растет в Италии. Известность Италии как поставщика хорошего кофе в основном заслуга обжарщиков и производителей кофейных смесей для кофе эспрессо. Нет сомнения, что для среднего итальянца кофе – это предмет первой необходимости, однако настоящих знатоков кофе не так уж много. В Италии сложился определенный стандарт кофе и пока он находится на уровне, кофе будет доступным и дешевым! Большинство зеленого кофе, поступающего на итальянский рынок «выше среднего», но никак не качества «specialty», а экспортируемый кофе разработан так, что бы сварить эспрессо уровня «выше среднего»
2) Зерна Робусты необходимы в эспрессо смесях, что бы придать crema и экстракту правильную консистенцию, поэтому Итальянцы их и используют.
Изначально, Робуста использовалась в итальянских экспессо смесях по одной простой причине – дешевые зерна Робусты. Crema и сам экстракт оказался желанным побочным эффектом, если вы допускаете эластичный аромат. В довольно бедной южной части Италии люди выросли на смесях с Робустой и привыкли к этому вкусу, хотя на севере страны уже появились обжарщики использующие 100% Арабику. Большинство Робусты во всем мире до сих пор используется по одной старой причине - дешевизна.
3) Как мы узнали о кофе: когда Халди, арабский пастух, обнаружил, что его овцы ведут себя оживленней после употребления плодов кофейного дерева.
Кофе активно культивировали в Йемене (Аравия) по крайней мере с 1000 года нашей эры. Подтверждено, что кофе к нам пришло из Эфиопии, о чем свидетельствуют археологические раскопки, поддерживающие теорию о культивации и употреблении(в форме плодов, жареных зерен, и т.д.)кофе тысячелетия назад. Жареные кофейные зерна, использованные для приготовления напитка, были изобретены в том же Иемене и похоже датируются 1200 годом нашей эры.
4) Насколько свежий кофе можно сказать, посмотрев на него
Маслянистый, глянцевый по виду кофе предположительно является более свежим чем вид унылого, сухого кофе. По правде говоря, как выглядит кофе определяется настолько многими факторами, включая: уровень обжарки, содержания масла, условий хранения и транспортировки и т.д. Только вкусовые качества и аромат могут дать правдивое заключение.
5) Существует единственная степень обжарки, при которой достигается максимально правильный вкус эспрессо
Во-первых, этот миф пропагандировал в США Альфред Пит, а в последствии Starbucks перенял этот лозунг для промоушена самой темной обжарки среди мировых сетей. Чуть ли не единственным способом доказать обратное, это взять очень высокого качества зерна (Kenya AA или Costa Rica Tarrazu) и обжарить с разной степенью, и поверьте мне, каждая из них будет иметь свой неповторимый вкус, аромат, баланс …
6) French Roast, Italian Roast, Vienna Roast, Espresso Roast названия определяющие качество обжарки
Кроме того , что вы можете найти широчайший выбор степени обжарки во Франции, Италии, Австрии, Эспрессо Роаст может быть чем угодно. Единственным стандартом в кофейной индустрии определяющий степень обжарки является система Agtron, которая опирается на савнительные характеристики жареного кофе к стандартным цветовым «тарелкам». Когда люди просят «Французского», «Итальянского» или «Эспрессо» они имеют ввиду «Темный», иногда «Темный и Маслянистый».
7) В упаковке можно хранить кофе сколько угодно
Было бы не плохо, неправда ли? Обозначения типа: «Употребить до…» являются на самом деле мифическими. Единственным способом продлить срок хранения и непотерять в качестве – это хранить при температуре минус 30C.
8) Существует один размер молотого кофе для разных способов приготовления
В супермакетах можно встретить пачки с молотым кофе вместе со словами: «Пригодно для…» и разными картинками, портафильтров, кофе машин и т.д. По правде говоря, для каждого процесса существует комбинация методов приготовления, помола, температуры воды и кофе, которые работая вместе должны дать ожидаемый результат. Определение «степень помола» расшифровывается сколько времени нужно, что бы вода прошла через кофе при правильной температуре, чем меньше времени тем меньше помол…
9) Нужно много денег, что бы стать знатоком кофе
По моему мнению, что бы начать нужно около 30 долларов – френч-пресс и 250 г. отличного кофе. Ну, а если есть немного денег можно купить кофемашину для дома (от 100 до 300 долларов) и использовать гриндер в ближайшей кофейне.
10) Невозможно добиться такого же результата дома, как это делают профи в кофейнях
Даже нужно, все что могут делать бариста профи, можно делать дома. Зависит это только от ваших финансовых возможностей и энтузиазма. В комбинации со знаниями, умениями, практикой вы можете добиться даже большего результата. По крайней мере латте-арт делается в домашних условиях вполне спокойно.
Что мы на самом деле пьем? Любителям чая и кофе посвящаетсяЧто мы на самом деле пьем? Любителям чая и кофе посвящается
Чай и кофе, как ни крути, являются самыми распространенными напитками. Особенно среди тех, кто проводит большую часть жизни в офисе. Кружка кофе с утра, чашка чая с молоком вечером входят в рацион практически любого менеджера среднего и чуть повыше звена. Задумывались ли вы, что мы пьем на самом деле?
Новости для любителей кофе: новое исследование показало, что в чашке кофе содержится клетчатка, которая также находится в яблоках и хлебе грубого помола. Клетчатка улучшает процесс пищеварения, помогает организму лучше усваивать питательные вещества и поддерживать здоровый уровень холестерина.
Ученые уже знали о том, что волокна клетчатки содержатся в кофейных зернах, и вот теперь доказано, что во время варки полезные вещества сохраняются. Странно, но факт - научное сообщество долго время было уверено в том, что при помоле и варке зерна теряют полезные волокна. Это заблуждение было с успехом опровергнуто учеными из мадридского Национального исследовательского института. В своей работе они изучали кофе, приготовленный тремя основными способами: эспрессо, кофе по-американски и растворимый гранулированный кофе.
Используя методику, схожую с той, которая применялась для аналогичных работ с пивом и красным вином, исследователи обогатили каждый тип кофейного напитка энзимами для того, чтобы разорвать молекулярные связи. Затем выпарили воду и изучили оставшиеся твердые компоненты. Согласно результатам, опубликованным в журнале «Сельскохозяйственная культура и здоровое питание», все типы кофейных напитков содержали от 0.47 до 0.75 граммов волокон клетчатки на 100 мл вещества. Самое большое содержание клетчатки присутствовало в гранулированном растворимом кофе, потому что высокотемпературные условия его приготовления способствуют тому, что большое количество пищевых волокон выделяются из зерен и сохраняются после промышленной обработки.
Согласно данным Американской Ассоциации диетического питания, рекомендуемая норма потребления клетчатки для мужчин составляет 38 грамм в день, для женщин - 25 грамм в день. Однако, согласно исследованиям, проводимым этой организацией, в настоящее время среднее количество потребления клетчатки в мире составляет 15 грамм на человека. Согласно тем же исследованиям, американцы в основном пьют кофе латте, то есть кофе с молоком. Стандартная чашка кофе (237 мл) содержит 1,5 гр. клетчатки, 5 гр. клетчатки содержатся в 3,2 чашках такого кофе. Однако не следует забывать, что стандартными чашками кофе не пьют уже очень давно. Стандартная порция латте в любой кофейне (Старбакс в Америке, Кофе Хаус - в России) составляет 473 мл и содержит уже 3 гр. клетчатки, что эквивалентно. К примеру, количеству клетчатки в одном сыром яблоке и составляет 20% от ежедневного количества клетчатки, употребляемой средним американцем.
Конечно, это совсем не значит, что нужно немедленно начинать пить кофе в огромных количествах вместо ежедневного употребления сырых овощей. Существует множество источников клетчатки, которые гораздо полезнее, чем кофе. Не станете же вы пить кофе литрами для того, чтобы обеспечить себя ежедневной нормой клетчатки? Ведь кроме полезных волокон, кофе так же содержит кофеин - примерно 100 мг на каждую чашку напитка. По мнению ученых, лучше насыщать организм клетчаткой при помощи продуктов, которые, кроме самой клетчатки, содержат и другие полезные вещества и компоненты, к примеру, протеины и витамины. В ежедневном питании важно придерживаться золотой середины. И помните - врачи не рекомендуют выпивать больше двух чашек кофе в день, даже несмотря на удивительные открытия испанских ученых.
Результаты кофейного» исследования удивили ученый мир. Специалисты в один голос утверждают, что если бы не эта работа, то они никогда не подумали бы, что кофе может содержать клетчатку.
Плюсы для любителей кофе: содержащийся в напитке кофеин уменьшает риск возникновения нескольких видов сахарного диабета, может уменьшить риск возникновения болезни Паркинсона, и даже...понизить суицидальные наклонности.
Минусы для любителей кофе: повышенное пристрастие к кофе (больше трех чашек в день) может существенно снизить минеральную плотность костной ткани. Относительно влияния кофеина на работу сердечной мышцы ученые до сих пор так и не пришли к единому мнению. Согласно некоторым исследованиям, кофеин оказывает положительное влияние на работу сердца, согласно другим - повышает риск развития кардиологических заболеваний. Подводя итоги своего исследования, ученые призвали общественность помнить: несмотря на то, что кофе действительно содержит клетчатку, вовсе не стоит бежать в ближайшую кофейню и начинать пить кофе литрами. Источниками клетчатки так же являются зерна пшеницы, орехи, фрукты и овощи. Более того, клетчатка - это далеко не все, что нужно организму для здорового питания. А кофе (как и все удовольствия) хорош только в меру.
Источник: www.point.ru
@темы: новости