I'm in the middle of some calibrations©
Кофе защитит вашу печеньКофе защитит вашу печень
Источник: Кулинарная книга www.cookbook.rin.ru
Ученые из научного миланского института Марио Негри сообщили, что согласно их исследованиям, кофе защищает печень от различных заболеваний. При этом они даже приступили к созданию новых медицинских препаратов, основанных на кофе, передает РИА Новости.
По данным специалистов, в последние годы в Италии, жители которой просто не мыслят жизни без кофе, количество заболеваний печени сократилось на 30%.
На Апеннинах кофе пользуется огромной популярностью. Итальянцы ежедневно, как минимум два раза в день, забегают в бары, чтобы выпить маленькую чашечку душистого и крепкого напитка. Его здесь превосходно готовят и наливают лишь половину крохотной толстостенной керамической чашечки, что удивляет многих иностранных туристов. Однако, попробовав кофе по-итальянски, они понимают, что большего количества выпить просто невозможно - настолько он густ и крепок.
Пять чашек кофе в день позволят избежать проблем с памятьюПять чашек кофе в день позволят избежать проблем с памятью
Источник: www.prokofe.ru
Пять чашек кофе в день позволят избежать проблем с памятью. К такому выводу пришли исследователи из Института Берда-Альцгеймера во Флориде, сообщает в воскресенье газета "Нью-Йорк пост". Кроме того, продолжительное употребление кофеина способствует снижению риска возникновения болезни Альцгеймера, считают ученые.
Исследования проводились на лабораторных мышах, которым на протяжении длительного времени вводились дозы кофеина, соответствующие на "мышином уровне" потреблению человеком пяти чашек яванского кофе в день.
Американские ученые не перестают находить в кофе новые полезные свойства. Только за последние полгода было обнаружено, что этот напиток может спасти страдающих от алкоголизма людей от цирроза печени, а также способствует снижению риска заболевания диабетом.
А в конце прошлого года на состоявшемся в Чикаго /штат Иллинойс/ симпозиуме врачей-радиологов были обнародованы результаты работы исследователей из университета австрийского города Инсбрук, которые обнаружили, что даже небольшая доза кофеина стимулирует кратковременную память, что бывает необходимо для принятия оперативных решений. По данным ученых, кофеин влияет на активизацию лобной доли головного мозга, отвечающей за кратковременную память.
Кофейный галоп по континентам...Кофейный галоп по континентам...
В разных странах кофе пьют по-разному. В Вене, где его пили уже в XVI веке, кофе разбавляли молоком, сливками и даже вином, поскольку напиток имел непривычный горький вкус. Однако прошел испытания веками и остался самым популярным такой вариант "кофе по-венски" - со взбитыми сливками и добавлением по желанию корицы, гвоздики, ванили или даже перца. На Ближнем Востоке первые кофейни появились в середине XV века, и с тех пор кофе всегда подавался с пряностями - главным образом с кардамоном. Причем гущу здесь называют "лицом кофе" и обязательно раскладывают по чашкам.
Америка стала пить кофе примерно в одно время с Европой и ныне выпивает треть потребляемого в мире кофе. В Америке кофейные зерна, по традиции, поджариваются слабо; поэтому напиток чаще всего имеет кисловатый вкус.
Французы и итальянцы любят сильно поджаренные зерна, что добавляет им горечи и терпкости, но уменьшает количество кофеина. Итальянцы добавляют в кофе горячий шоколад и тертую апельсиновую цедру.
Скандинавы предпочитают кофе с яйцом.
В Швейцарии в моде декофеинизированный кофе, получаемый путем специальной переработки зерен.
Порошковый дедушка (растворимый кофе)Порошковый дедушка (растворимый кофе)
Это только на первый взгляд кажется, что видов растворимого кофе много: порошковый, агломерированный, гранулированный, сублимированный, вымороженый. На самом деле их всего три (если не считать кофейный экстракт, который используют в основном кондитеры). Разными терминами зачастую называют один и тот же вид кофе.
Порошковый - самый старый из промышленных способов получения растворимого кофе: время его безраздельного царствования продлилось с 1910 года до начала Второй мировой войны. В те годы это было поистине технологическим достижением: обжаренные кофейные зерна дробили до размера частиц около полутора-двух миллиметров, загружали в специальные батареи и под давлением в 15 атмосфер обрабатывали горячей водой 3-4 часа! Затем, конечно, охлаждали, фильтровали и полученный экстракт высушивали горячим воздухом.
Порошкового "дедушку" и сейчас можно купить в приличном магазине под известной торговой маркой. И это не будет подделкой. Практически все известные производители продолжают выпускать порошковый кофе - главным образом из-за его дешевизны. Порошковый кофе, как правило, продается в жестяных банках.
Более совершенный потомок порошкового кофе - гранулированный, он же агломерированный. При данном методе производства (изобретен в 1938 году) кофе сбивается в мелкие комочки горячим паром. Кофе в комочках - гранулах обладает большей полнотой вкуса. Достойное качество. Демократичная цена. Агломерированный кофе постепенно вытесняет порошковый, хотя и у последнего все еще достаточно много верных сторонников.
Возвышенный вкус кофе. Самый лучший из существующих видов растворимого кофе - сублимированный - позаимствовал свое название из... физики: сублимация (от латинского sublimatio -"возвышение", "вознесение") - обезвоживание, высушивание замороженных продуктов в вакууме при низких температурах (примерно минус 40 градусов). Сублимированный кофе также называют "фриз-драйд" (freeze dried), то есть "высушенный замораживанием", а в просторечии иногда пользуются термином "вымороженный". Такой кофе приближается по качеству к напитку из свежемолотых зерен, значительно превосходя порошковый и агломерированный. И дело не только в очевидном гастрономическом превосходстве сублимированного кофе, но и в пользе для здоровья: благодаря отсутствию окислительных процессов (нет воздуха - нет кислорода) сублимационная сушка позволяет сохранять ценные биологические свойства продукта, натуральные полезные вещества, природный вкус и аромат кофе.
Сублимированный кофе, конечно, дороже, но он того стоит. Его, как правило, упаковывают в стеклянные банки, в отличие от порошкового и агломерированного, которые встречаются и в металлической, и в стеклянной таре. (Строгие ценители кофе недолюбливают жестяные банки за то, что металл якобы придает напитку посторонний привкус.) Как узнать, что перед вами именно сублимированный кофе? На каждой упаковке растворимого кофе должно быть четко указано, каким методом он произведен.
Политический напитокПолитический напиток
Кофе и политика - кажется, тема взята с потолка. Но мало-мальски детальное изучение сразу покажет, что это не так: история знает примеры того, как бодрящий ароматный напиток вызывал сильную настороженность власть предержащих. Пожалуй, самый известный случай противостояния кофеманов и властей имел место в конце XVII веке в Англии.
Карла II можно понять: он правил государством, находившимся хоть и не в полном раздрае, но и далеком от мирного процветания. Две войны с Голландией (1665-67 и 1672-74 гг.) принесли несомненный успех в виде Нового Амстердама, более известного теперь как Нью-Йорк, но полностью истощили казну. А в самой Англии разногласия по религиозным вопросам не давали оснований для спокойствия. Карл - сам тайный католик - вынужден был наблюдать, как англиканское большинство в парламенте сурово преследует католиков и протестантов. В жестких - с заговорами, водворениями в тюрьму и изгнаниями - политических баталиях рождалась биполярная политическая система "тори-виги". Кстати, каждая из партий имела свои пристрастия по части кофеен: тори собирались в "Дереве Какао", а виги - в "Смирне" и "Кофейном доме Св. Иакова".
Но в конце 1675 года Карл, справедливо рассудив, что лондонские кофейни стали центром свободомыслия, издал указ об их закрытии - всех без исключения. Нашелся и благовидный предлог: женщины, которых в кофейные дома не пускали, написали королю петицию. "Женская петиция против кофе" - так назывался этот документ содержал просьбу запретить "эту омерзительную, вонючую, тошнотворную бурду, от употребления которой их мужья стали столь же бесплодны, как и песчаная пустыня, в которой эти злополучные зерна произрастают" - намек на распространенное тогда заблуждение, что употребление кофе отрицательно сказывается на мужской потенции.
Впрочем, эта забота о здоровье подданных не прошла: запрет продержался всего через 16 дней. Письменный "Мужской ответ на женскую петицию против кофе" был самой мягкой формой выражения недовольства, но доводить ситуацию до вспышек насилия Карл II не решился. Кофейни были открыты - кстати, среди них был и знаменитый кофейный дом Эдварда Ллойда, из которого впоследствии выросли самая уважаемая страховая компания в мире и известный регистр морских судов. Впрочем, это уже совсем другая история.
Кофе предотвращает облысениеКофе предотвращает облысение
Употребление больших доз кофеина предотвращает облысение. К такому выводу пришли медики из универси-тета немецкого города Йена.
У мужчин за раннее облысение отвечает гормон тестостерон - чем его больше, тем выше вероятность потери волос. Руководитель группы исследователей профессор Петер Элснер, утверждает, что гормональное облысение можно остановить, если использовать кофеин. В результате исследований немецкие медики пришли к выводу, что лечение волос с помощью продуктов, содержащих кофеин (например, втирание специального раствора в кожу головы), способно предотвратить раннее облысение. Однако ученые предупреждают любителей кофе, что им не стоит злоупотреблять любимым напитком, надеясь предотвратить потерю волос. По сло-вам эксперта-косметолога Адольфа Кленка, "чтобы нужное количество кофеина достигло корней волос, пришлось бы выпить по 60-80 чашек кофе в день". Более того, как предостерегает профессор Элснер, "даже если вы готовы идти на такие жертвы ради красоты, следует учесть, что мы не изучали влияние кофеиносодержащих напитков на облысение. В своем исследовании нам удалось доказать, что кофеин следует употреблять как местное средство, воздействуя непосредственно на кожу головы". Мужчинам, которые боятся с возрастом потерять волосы, следует начать думать о "кофеиновых втираниях", пока они еще молоды, полагает ученый. Что касается собственно втираний, немецкие медики считают, что наиболее эффективна - кофейная гуща.
Кофе помогает бороться с загрязнением воды Кофе помогает бороться с загрязнением воды
Гидрологи из Швейцарской федеральной исследовательской станции в Веденсвиле (Swiss Federal Research Station in Wadenswil) пришли к выводу, что кофеин — идеальный химический индикатор загрязнения окружающей среды, а именно — рек, озёр и морей сточными водами.
Хотя в ходе очистки канализационных стоков удаляется до 99,9% кофеина, он настолько химически устойчив, что его всё ещё можно обнаружить. Можно также отследить источник, а заодно и уровень загрязнения.
Впрочем, швейцарское открытие новинкой не назовёшь: во всём мире кофеин в качестве индикатора используют всё чаще и чаще. Ранее учёные использовали для этого фекальные бактерии, но их источником могут быть и животноводческие фермы, и дикие животные.
Пришлось отказаться и от "маркера" в виде бытовой химии, лекарств, косметики и зубной пасты, поскольку они растворяются в ходе очистки воды. Так что кофеин, вероятно, становится в этом деле фаворитом.
Полимер, который устраняет кофеинПолимер, который устраняет кофеин
Источник: www.coffetune.ru
Американская компания DeCaf Company готова получить лицензию на новый полимер, который может быть использован для устранения кофеина из напитков.
В случае успеха, при помощи запатентованной технологии возможно будет декофеинировать такие напитки как кофе или чай.
Полимер MIP нужно будет добавить при производстве чашки или кофемашины. При соприкосновении с напитком полимер притянет молекулы кофеина, тем самым устраняя его из напитка.
Полимер MIP открывает новые перспективы: во-первых, отпадет необходимость обработки кофейных зерен и чайных листьев химическим способом. Известно, что такой способ удаления кофеина оставляет “химическое” послевкусие и уменьшает аромат напитка. Во-вторых, потребители смогут избежать неприятных последствий употребления кофе, таких как нервное возбуждение или головная боль.
В компании считают, что новая технология имеет большой потенциал, так как кофе остается очень популярным напитком. Только американцы выпивают в среднем 3, 4 чашки в день.
Что такое кофеин?Что такое кофеин?
Кофеин - это алкалоид белого цвета, слегка горьковатый, присутствует в листьях и плодах кофейного дерева.
Кофеин составляет 2-3 процента от массы каждого боба, в каждой чашечке кофе средней крепости его содержится от 60 до 90 миллиграммов.
В "робусте" содержание кофеина значительно выше, чем в "арабике". Помимо кофе кофеин присутствует примерно в 60 видах других растений, например в чае, какао и коле, а также в продуктах, получаемых из названных растений: шоколаде и различных напитках на основе колы.
Кофеин иногда назывют "теин" когда он находится в чае. Когда-то считалось, что чай и кофе содержат различные стимулирующие вещества (что в какой-то степени верно). В кофе содержатся только следовые количества теофиллина и совсем нет теобромина, в то время как в чае эти стимуляторы присутствуют в заметных количествах.
Кофеин - это сильнодействующий тоник, стимулирующий деятельность нервной системы и системы кровообращения; его прием вызывает ощущение бодрости, прилива сил, а также иногда снимает головные боли.
Правда ли, что в кофе "экспрессо" меньше кофеина, чем в обычном? Скорее, наоборот. В чашке экспрессо примерно столько же кофеина, как и в обычном черном кофе. но чашка экспрессо гораздо меньше, поэтому *концентрация* кофеина в нем намного выше. Более того, в высоких концентрациях кофеин быстрее всасывается и действует сильнее. Байка о том, что в экспрессо меньше кофеина возникла потому, что пережаренные зерна, используемые для приготовления экспрессо, действительно содержат меньше кофеина, чем обычный жареный кофе. Но экспрессо приготовляется при помощи перегретого пара под давлением. Пар извлекает кофеин из зерен полнее и расворяет его в меньшем количестве воды, чем в обычном черном кофе.
Полезные советы про кофеПолезные советы про кофе
Какая температура оптимальна для приготовления кофе?
По хиическим данным оптимальная температура воды для варки кофе должна быть 95-98C. Это согласуется с наблюдениями. При более холдной воде вкус не улучшается, но экстрагируется недостаточно кофеина и незаменимых жировых продуктов, а при повышении температуры резко возрастает кислотность.
От чего зависит качество кофе?
Качество напитка зависит от следующих факторов (не обязательно в этом порядке):
1. Время с момента помола зерен (чем меньше, тем лучше)
2. Время с момента жарки зерен (чем меньше, тем лучше)
3. Чистота кофейной посуды/оборудования
4. Качество зерен (сорт и т.д.)
5. Качество воды.
Очень часто "плохое качество зерен" вызвано:
a) незрелыми зернами (с кожурой, мякотью и т.п.); или
b) старыми зернами (давно собранными или давно прожаренными), потерявшими летучие компоненты вкуса и аромата.
Как правильно ухаживать за кофеваркой?
Очень важно тщательно мыть кофеварку и фильтр (или контейнер для фильтра, если фильтр одноразовый) по крайней мере раз в неделю. Жирные масла, прилипающие к стенкам посуды и фильтру прогоркают и делают вкус кофе невыносимым. Некоторые кофеварки нужно периодически очищать слабым раствором уксуса.
Как хранить кофе?
Всегда храните кофейные зерна в герметичной стеклянной посуде. Воздух- непримиримый враг кофе. Стеклянная посуда лучше всякой другой потому, что она на сохраняеет запаха предыдущей партии кофе и жиров, которые могут заразить следующую партию.
Для потребления в течении:
1 недели: комнатная температура прекрасна
от 2 недель до месяца: хранить в холодильнике (~10C)
больше месяца: заморозьте их! (~-10C)
Это предотвратит химические реакции, приводящие к порче зерен и безжизненному аромату кофе.
Источник: Кулинарная книга www.cookbook.rin.ru
Ученые из научного миланского института Марио Негри сообщили, что согласно их исследованиям, кофе защищает печень от различных заболеваний. При этом они даже приступили к созданию новых медицинских препаратов, основанных на кофе, передает РИА Новости.
По данным специалистов, в последние годы в Италии, жители которой просто не мыслят жизни без кофе, количество заболеваний печени сократилось на 30%.
На Апеннинах кофе пользуется огромной популярностью. Итальянцы ежедневно, как минимум два раза в день, забегают в бары, чтобы выпить маленькую чашечку душистого и крепкого напитка. Его здесь превосходно готовят и наливают лишь половину крохотной толстостенной керамической чашечки, что удивляет многих иностранных туристов. Однако, попробовав кофе по-итальянски, они понимают, что большего количества выпить просто невозможно - настолько он густ и крепок.
Пять чашек кофе в день позволят избежать проблем с памятьюПять чашек кофе в день позволят избежать проблем с памятью
Источник: www.prokofe.ru
Пять чашек кофе в день позволят избежать проблем с памятью. К такому выводу пришли исследователи из Института Берда-Альцгеймера во Флориде, сообщает в воскресенье газета "Нью-Йорк пост". Кроме того, продолжительное употребление кофеина способствует снижению риска возникновения болезни Альцгеймера, считают ученые.
Исследования проводились на лабораторных мышах, которым на протяжении длительного времени вводились дозы кофеина, соответствующие на "мышином уровне" потреблению человеком пяти чашек яванского кофе в день.
Американские ученые не перестают находить в кофе новые полезные свойства. Только за последние полгода было обнаружено, что этот напиток может спасти страдающих от алкоголизма людей от цирроза печени, а также способствует снижению риска заболевания диабетом.
А в конце прошлого года на состоявшемся в Чикаго /штат Иллинойс/ симпозиуме врачей-радиологов были обнародованы результаты работы исследователей из университета австрийского города Инсбрук, которые обнаружили, что даже небольшая доза кофеина стимулирует кратковременную память, что бывает необходимо для принятия оперативных решений. По данным ученых, кофеин влияет на активизацию лобной доли головного мозга, отвечающей за кратковременную память.
Кофейный галоп по континентам...Кофейный галоп по континентам...
В разных странах кофе пьют по-разному. В Вене, где его пили уже в XVI веке, кофе разбавляли молоком, сливками и даже вином, поскольку напиток имел непривычный горький вкус. Однако прошел испытания веками и остался самым популярным такой вариант "кофе по-венски" - со взбитыми сливками и добавлением по желанию корицы, гвоздики, ванили или даже перца. На Ближнем Востоке первые кофейни появились в середине XV века, и с тех пор кофе всегда подавался с пряностями - главным образом с кардамоном. Причем гущу здесь называют "лицом кофе" и обязательно раскладывают по чашкам.
Америка стала пить кофе примерно в одно время с Европой и ныне выпивает треть потребляемого в мире кофе. В Америке кофейные зерна, по традиции, поджариваются слабо; поэтому напиток чаще всего имеет кисловатый вкус.
Французы и итальянцы любят сильно поджаренные зерна, что добавляет им горечи и терпкости, но уменьшает количество кофеина. Итальянцы добавляют в кофе горячий шоколад и тертую апельсиновую цедру.
Скандинавы предпочитают кофе с яйцом.
В Швейцарии в моде декофеинизированный кофе, получаемый путем специальной переработки зерен.
Порошковый дедушка (растворимый кофе)Порошковый дедушка (растворимый кофе)
Это только на первый взгляд кажется, что видов растворимого кофе много: порошковый, агломерированный, гранулированный, сублимированный, вымороженый. На самом деле их всего три (если не считать кофейный экстракт, который используют в основном кондитеры). Разными терминами зачастую называют один и тот же вид кофе.
Порошковый - самый старый из промышленных способов получения растворимого кофе: время его безраздельного царствования продлилось с 1910 года до начала Второй мировой войны. В те годы это было поистине технологическим достижением: обжаренные кофейные зерна дробили до размера частиц около полутора-двух миллиметров, загружали в специальные батареи и под давлением в 15 атмосфер обрабатывали горячей водой 3-4 часа! Затем, конечно, охлаждали, фильтровали и полученный экстракт высушивали горячим воздухом.
Порошкового "дедушку" и сейчас можно купить в приличном магазине под известной торговой маркой. И это не будет подделкой. Практически все известные производители продолжают выпускать порошковый кофе - главным образом из-за его дешевизны. Порошковый кофе, как правило, продается в жестяных банках.
Более совершенный потомок порошкового кофе - гранулированный, он же агломерированный. При данном методе производства (изобретен в 1938 году) кофе сбивается в мелкие комочки горячим паром. Кофе в комочках - гранулах обладает большей полнотой вкуса. Достойное качество. Демократичная цена. Агломерированный кофе постепенно вытесняет порошковый, хотя и у последнего все еще достаточно много верных сторонников.
Возвышенный вкус кофе. Самый лучший из существующих видов растворимого кофе - сублимированный - позаимствовал свое название из... физики: сублимация (от латинского sublimatio -"возвышение", "вознесение") - обезвоживание, высушивание замороженных продуктов в вакууме при низких температурах (примерно минус 40 градусов). Сублимированный кофе также называют "фриз-драйд" (freeze dried), то есть "высушенный замораживанием", а в просторечии иногда пользуются термином "вымороженный". Такой кофе приближается по качеству к напитку из свежемолотых зерен, значительно превосходя порошковый и агломерированный. И дело не только в очевидном гастрономическом превосходстве сублимированного кофе, но и в пользе для здоровья: благодаря отсутствию окислительных процессов (нет воздуха - нет кислорода) сублимационная сушка позволяет сохранять ценные биологические свойства продукта, натуральные полезные вещества, природный вкус и аромат кофе.
Сублимированный кофе, конечно, дороже, но он того стоит. Его, как правило, упаковывают в стеклянные банки, в отличие от порошкового и агломерированного, которые встречаются и в металлической, и в стеклянной таре. (Строгие ценители кофе недолюбливают жестяные банки за то, что металл якобы придает напитку посторонний привкус.) Как узнать, что перед вами именно сублимированный кофе? На каждой упаковке растворимого кофе должно быть четко указано, каким методом он произведен.
Политический напитокПолитический напиток
Кофе и политика - кажется, тема взята с потолка. Но мало-мальски детальное изучение сразу покажет, что это не так: история знает примеры того, как бодрящий ароматный напиток вызывал сильную настороженность власть предержащих. Пожалуй, самый известный случай противостояния кофеманов и властей имел место в конце XVII веке в Англии.
Карла II можно понять: он правил государством, находившимся хоть и не в полном раздрае, но и далеком от мирного процветания. Две войны с Голландией (1665-67 и 1672-74 гг.) принесли несомненный успех в виде Нового Амстердама, более известного теперь как Нью-Йорк, но полностью истощили казну. А в самой Англии разногласия по религиозным вопросам не давали оснований для спокойствия. Карл - сам тайный католик - вынужден был наблюдать, как англиканское большинство в парламенте сурово преследует католиков и протестантов. В жестких - с заговорами, водворениями в тюрьму и изгнаниями - политических баталиях рождалась биполярная политическая система "тори-виги". Кстати, каждая из партий имела свои пристрастия по части кофеен: тори собирались в "Дереве Какао", а виги - в "Смирне" и "Кофейном доме Св. Иакова".
Но в конце 1675 года Карл, справедливо рассудив, что лондонские кофейни стали центром свободомыслия, издал указ об их закрытии - всех без исключения. Нашелся и благовидный предлог: женщины, которых в кофейные дома не пускали, написали королю петицию. "Женская петиция против кофе" - так назывался этот документ содержал просьбу запретить "эту омерзительную, вонючую, тошнотворную бурду, от употребления которой их мужья стали столь же бесплодны, как и песчаная пустыня, в которой эти злополучные зерна произрастают" - намек на распространенное тогда заблуждение, что употребление кофе отрицательно сказывается на мужской потенции.
Впрочем, эта забота о здоровье подданных не прошла: запрет продержался всего через 16 дней. Письменный "Мужской ответ на женскую петицию против кофе" был самой мягкой формой выражения недовольства, но доводить ситуацию до вспышек насилия Карл II не решился. Кофейни были открыты - кстати, среди них был и знаменитый кофейный дом Эдварда Ллойда, из которого впоследствии выросли самая уважаемая страховая компания в мире и известный регистр морских судов. Впрочем, это уже совсем другая история.
Кофе предотвращает облысениеКофе предотвращает облысение
Употребление больших доз кофеина предотвращает облысение. К такому выводу пришли медики из универси-тета немецкого города Йена.
У мужчин за раннее облысение отвечает гормон тестостерон - чем его больше, тем выше вероятность потери волос. Руководитель группы исследователей профессор Петер Элснер, утверждает, что гормональное облысение можно остановить, если использовать кофеин. В результате исследований немецкие медики пришли к выводу, что лечение волос с помощью продуктов, содержащих кофеин (например, втирание специального раствора в кожу головы), способно предотвратить раннее облысение. Однако ученые предупреждают любителей кофе, что им не стоит злоупотреблять любимым напитком, надеясь предотвратить потерю волос. По сло-вам эксперта-косметолога Адольфа Кленка, "чтобы нужное количество кофеина достигло корней волос, пришлось бы выпить по 60-80 чашек кофе в день". Более того, как предостерегает профессор Элснер, "даже если вы готовы идти на такие жертвы ради красоты, следует учесть, что мы не изучали влияние кофеиносодержащих напитков на облысение. В своем исследовании нам удалось доказать, что кофеин следует употреблять как местное средство, воздействуя непосредственно на кожу головы". Мужчинам, которые боятся с возрастом потерять волосы, следует начать думать о "кофеиновых втираниях", пока они еще молоды, полагает ученый. Что касается собственно втираний, немецкие медики считают, что наиболее эффективна - кофейная гуща.
Кофе помогает бороться с загрязнением воды Кофе помогает бороться с загрязнением воды
Гидрологи из Швейцарской федеральной исследовательской станции в Веденсвиле (Swiss Federal Research Station in Wadenswil) пришли к выводу, что кофеин — идеальный химический индикатор загрязнения окружающей среды, а именно — рек, озёр и морей сточными водами.
Хотя в ходе очистки канализационных стоков удаляется до 99,9% кофеина, он настолько химически устойчив, что его всё ещё можно обнаружить. Можно также отследить источник, а заодно и уровень загрязнения.
Впрочем, швейцарское открытие новинкой не назовёшь: во всём мире кофеин в качестве индикатора используют всё чаще и чаще. Ранее учёные использовали для этого фекальные бактерии, но их источником могут быть и животноводческие фермы, и дикие животные.
Пришлось отказаться и от "маркера" в виде бытовой химии, лекарств, косметики и зубной пасты, поскольку они растворяются в ходе очистки воды. Так что кофеин, вероятно, становится в этом деле фаворитом.
Полимер, который устраняет кофеинПолимер, который устраняет кофеин
Источник: www.coffetune.ru
Американская компания DeCaf Company готова получить лицензию на новый полимер, который может быть использован для устранения кофеина из напитков.
В случае успеха, при помощи запатентованной технологии возможно будет декофеинировать такие напитки как кофе или чай.
Полимер MIP нужно будет добавить при производстве чашки или кофемашины. При соприкосновении с напитком полимер притянет молекулы кофеина, тем самым устраняя его из напитка.
Полимер MIP открывает новые перспективы: во-первых, отпадет необходимость обработки кофейных зерен и чайных листьев химическим способом. Известно, что такой способ удаления кофеина оставляет “химическое” послевкусие и уменьшает аромат напитка. Во-вторых, потребители смогут избежать неприятных последствий употребления кофе, таких как нервное возбуждение или головная боль.
В компании считают, что новая технология имеет большой потенциал, так как кофе остается очень популярным напитком. Только американцы выпивают в среднем 3, 4 чашки в день.
Что такое кофеин?Что такое кофеин?
Кофеин - это алкалоид белого цвета, слегка горьковатый, присутствует в листьях и плодах кофейного дерева.
Кофеин составляет 2-3 процента от массы каждого боба, в каждой чашечке кофе средней крепости его содержится от 60 до 90 миллиграммов.
В "робусте" содержание кофеина значительно выше, чем в "арабике". Помимо кофе кофеин присутствует примерно в 60 видах других растений, например в чае, какао и коле, а также в продуктах, получаемых из названных растений: шоколаде и различных напитках на основе колы.
Кофеин иногда назывют "теин" когда он находится в чае. Когда-то считалось, что чай и кофе содержат различные стимулирующие вещества (что в какой-то степени верно). В кофе содержатся только следовые количества теофиллина и совсем нет теобромина, в то время как в чае эти стимуляторы присутствуют в заметных количествах.
Кофеин - это сильнодействующий тоник, стимулирующий деятельность нервной системы и системы кровообращения; его прием вызывает ощущение бодрости, прилива сил, а также иногда снимает головные боли.
Правда ли, что в кофе "экспрессо" меньше кофеина, чем в обычном? Скорее, наоборот. В чашке экспрессо примерно столько же кофеина, как и в обычном черном кофе. но чашка экспрессо гораздо меньше, поэтому *концентрация* кофеина в нем намного выше. Более того, в высоких концентрациях кофеин быстрее всасывается и действует сильнее. Байка о том, что в экспрессо меньше кофеина возникла потому, что пережаренные зерна, используемые для приготовления экспрессо, действительно содержат меньше кофеина, чем обычный жареный кофе. Но экспрессо приготовляется при помощи перегретого пара под давлением. Пар извлекает кофеин из зерен полнее и расворяет его в меньшем количестве воды, чем в обычном черном кофе.
Полезные советы про кофеПолезные советы про кофе
Какая температура оптимальна для приготовления кофе?
По хиическим данным оптимальная температура воды для варки кофе должна быть 95-98C. Это согласуется с наблюдениями. При более холдной воде вкус не улучшается, но экстрагируется недостаточно кофеина и незаменимых жировых продуктов, а при повышении температуры резко возрастает кислотность.
От чего зависит качество кофе?
Качество напитка зависит от следующих факторов (не обязательно в этом порядке):
1. Время с момента помола зерен (чем меньше, тем лучше)
2. Время с момента жарки зерен (чем меньше, тем лучше)
3. Чистота кофейной посуды/оборудования
4. Качество зерен (сорт и т.д.)
5. Качество воды.
Очень часто "плохое качество зерен" вызвано:
a) незрелыми зернами (с кожурой, мякотью и т.п.); или
b) старыми зернами (давно собранными или давно прожаренными), потерявшими летучие компоненты вкуса и аромата.
Как правильно ухаживать за кофеваркой?
Очень важно тщательно мыть кофеварку и фильтр (или контейнер для фильтра, если фильтр одноразовый) по крайней мере раз в неделю. Жирные масла, прилипающие к стенкам посуды и фильтру прогоркают и делают вкус кофе невыносимым. Некоторые кофеварки нужно периодически очищать слабым раствором уксуса.
Как хранить кофе?
Всегда храните кофейные зерна в герметичной стеклянной посуде. Воздух- непримиримый враг кофе. Стеклянная посуда лучше всякой другой потому, что она на сохраняеет запаха предыдущей партии кофе и жиров, которые могут заразить следующую партию.
Для потребления в течении:
1 недели: комнатная температура прекрасна
от 2 недель до месяца: хранить в холодильнике (~10C)
больше месяца: заморозьте их! (~-10C)
Это предотвратит химические реакции, приводящие к порче зерен и безжизненному аромату кофе.
@темы: новости