12:50

"Если ты рождён без крыльев, не мешай им расти" - Коко Шанель
Доброго времени суток, уважаемые кофеманы =) У меня вот такой вопросик: Почему кофе, сваренный в турке имеет какой-то полупрозрачный цвет?! Делаю всё по рецепту, но и вкуса нужного не наблюдается и цвет смущает =(

@темы: вопросы

Комментарии
18.01.2011 в 13:03

одна из дочерей моря
А по какому рецепту вы делаете? Может, это рецепт такой, что кофе должен быть не очень кремким?
18.01.2011 в 13:12

"Если ты рождён без крыльев, не мешай им расти" - Коко Шанель
eule Margo Я новичок в варке кофе, поэтому пользуюсь самым обыкновенным рецептом, чтобы соблюсти порядок и правильность действий. Вот он: разогреваю турку на небольшом огне, потом насыпаю туда смолотый кофе, из расчёта - чайная ложечка с горкой на чашечку. Кофе слегка подогреваю, и добавляю немного корицы. Потом заливаю всю эту смесь водой и мешаю ложкой. Как только на кофе начинает образовываться и подниматься плотная и светлая пенка, снимаю с огня. Но, плотной и светлой пенка никогда не получалась =(
18.01.2011 в 15:27

одна из дочерей моря
Мандаринка =), чтобы дождаться светлой пенки - нужно держать на очень медленном огне достаточно долго.
Насчёт кофе, возможно, просто соотношение маленькое, можно попробовать положить больше кофе, если он получается не достаточно крепким. Я кладу 2 ложки на чашку, мне так больше нравится.
18.01.2011 в 15:36

Чем мне этот металл растворить? © Манабозо
Фиг знает... всегда кофе и специи добавляю в жидкость (воду или молоко), перемешиваю. Пенка образуется регулярно (нередко попросту "зеваю" её - но это из-за собственной манеры готовить всё). Кофе на воде и будет прозрачным после сцеживания. В той или иной мере, да. Если он не "жёсткий" (то есть на 300 мл турку более двух ложек с холмиком)
18.01.2011 в 15:49

"Если ты рождён без крыльев, не мешай им расти" - Коко Шанель
eule Margo Паукус Обыкновеникус Спасибо! Попробую увеличить порцию кофе =)
18.01.2011 в 15:51

Чем мне этот металл растворить? © Манабозо
Мандаринка =) не переборщите ;) Кстати, помол тоже влияет - я не люблю тонкий, например... Да, и кофе я на медленном "огне" готовлю... На искрической плитке.
18.01.2011 в 16:04

"Если ты рождён без крыльев, не мешай им расти" - Коко Шанель
Паукус Обыкновеникус Хорошо, буду осторожней увеличивать)) В моей кофемолке не получается помол "в порошок", он получается средним. Поэтому пробовала "свой" средний и покупной мелкий, но результат один и тот же(( А плитка у меня стекло-керамическая, пробовала на среднем и сильном огне. В общем, буду пробовать, может что-нибудь вкусное и выйдет =)
18.01.2011 в 16:09

одна из дочерей моря
Мандаринка =), удачи! Расскажите потом, как вышло :)
18.01.2011 в 16:38

"Если ты рождён без крыльев, не мешай им расти" - Коко Шанель
eule Margo Хорошо, обязательно расскажу =)
18.01.2011 в 17:06

violently happy
Делаю всё по рецепту, но и вкуса нужного не наблюдается
"нужного" это как в кофемашине? многие именно такого вкуса и ждут, и это заблуждение, с джезвой все по-другому.
кофе нужно больше, я тоже в первый раз по незнанию пару ложек сыпанула. не бойтесь, берите больше.
я кидаю в среднем 5 ложек на чашку
18.01.2011 в 19:40

"Если ты рождён без крыльев, не мешай им расти" - Коко Шанель
Vexus Ну не такого как в кофемашине, но хотя б кофейного)) А у меня получается "водяной"((
26.01.2011 в 08:32

"Если ты рождён без крыльев, не мешай им расти" - Коко Шанель
Как и обещала, рассказываю об экспериментах.. Нифига у меня не вышло(( Попробовала и средний и мелкий помол на медленном огне, попробовала увеличить кол-во кофе аж до 3 ч. ложек и ничего(( Может, я действительно гонюсь не за тем результатом, может всё должно быть именно так... Или зёрна у меня какие-то странные(( В общем, так и не поняла в чём причина((
26.01.2011 в 09:33

Чем мне этот металл растворить? © Манабозо
Интересно, какой именно кофейный вкус ты пытаешься получить?
И ещё: найди где-нибудь описание принципа действия кофе-машины. Может это поможет тебе понять, почему результаты несовпадают.
26.01.2011 в 11:01

"Если ты рождён без крыльев, не мешай им расти" - Коко Шанель
Паукус Обыкновеникус Словами сложно описать какой вкус мне нужен((
Спасибо, попробую поискать))
26.01.2011 в 11:31

одна из дочерей моря
Я могу класть в джезву на 300 мл до 6 ложек кофе. и он получается не супер-крепкий.
Каждый ведь по-разному понимает, что такое крепкий кофе...
26.01.2011 в 11:39

"Если ты рождён без крыльев, не мешай им расти" - Коко Шанель
eule Margo Абсолютно согласна, что у каждого своё понимание крепости.
26.01.2011 в 13:13

Чем мне этот металл растворить? © Манабозо
eule Margo испорченный суррогатами вкус, я бы сказал...

Мандаринка =) не гонитесь за крепостью. И я давно уже не готовлю кофе без специй. И вообще сомневаюсь, что гольный кофе можно назвать вкусным напитком.
26.01.2011 в 13:23

"Если ты рождён без крыльев, не мешай им расти" - Коко Шанель
Паукус Обыкновеникус Я бы сказала, что гонюсь не за крепостью, а за вкусом)) А какие специи используете??
26.01.2011 в 13:25

одна из дочерей моря
Паукус Обыкновеникус, странно, как вы легко делаете выводы. Хотя мне они не интересны.
27.01.2011 в 11:48

Чем мне этот металл растворить? © Манабозо
eule Margo есть ещё один вариант, но тут я не знаю даже что делать. Вернее всего - пробовать разные сорта. И, конечно же, у каждого своё понятие о вкусе и крепости.

Мандаринка =) корица, гвоздика, молотый имбирь (совсем немного), как вариант - немного чёрного перца с гвоздикой.
27.01.2011 в 12:23

одна из дочерей моря
Паукус Обыкновеникус, ну вот я и использую разные сорта и разное количество кофе в зависимости от того, какой мне на данный момент нужен результат, хочу ли я просто насладиться ароматным напитком в субботнее утро, или мне надо как следует взбодриться. Я могу как 2 ложки насыпать, так и 6. И я делаю как с пряностями, так и чистый. Всё зависит ведь от настороения и желаний в данный момент. Поэтому я не совмем поняла Ваш первый комментарий насчёт суррогатов.
27.01.2011 в 13:35

"Если ты рождён без крыльев, не мешай им расти" - Коко Шанель
Паукус Обыкновеникус Ага, ясненько)) Спс)
28.01.2011 в 13:03

Чем мне этот металл растворить? © Манабозо
eule Margo обычно люди, дефинирующие на момент крепости напитка - испортили себе вкус растворимой гадостью. По счастью, я на суррогат никогда крепко не садился... Возможно, мой вывод был скоропалителен - тогда прошу меня извинить великодушно.

Мандаринка =) в принципе можно экспериментировать. Одна моя знакомая добавляет сахар в кофе (примерно ложку сахара на ложку кофе) при варке. Я редко соблюдаю одни и теже пропорции - когда готовлю не по некоторым рецептам - таким, напримет, как кофе Снусмумрика (кое-где теперь известного как элексир маны ;) ) или кофе по-хатифнаттски (хотя последний я делаю на чистом молоке).

О, да, я забыл про мускат - но с ним надо быть аккуратным ;)
28.01.2011 в 13:19

одна из дочерей моря
Паукус Обыкновеникус, никогда не думала, что крепость может быть связана с растворимым кофе. Хотя я вообще не очень понимаю, как можно его пить, и тем-более крепкий. Лично у меня от него даже желудок болит, не говоря уже о том, что сами вкусовые качества далеки от настоящего кофе.
Просто к крепкому кофе привыкаешь, если пьёшь эспрессо, например. Потом в джезве он кажется гораздо более мягким, собственно, он там такой и есть. У меня вот на работе эспрессо-машина в кабинете. А дома варю в джезве, и домашний нравится больше, он и бодрит лучше. Но иногда хочется именно крепкий сделать...))

Дада, мускат - это здорово! Такой аромат получается!
Кстати, с бадьяном ещё можно, его тоже надо совсем чуть-чуть. Весной хорошо пьется :)
28.01.2011 в 13:26

Чем мне этот металл растворить? © Манабозо
eule Margo а, вот оно что... Не, я как-то машинный кофе не уважаю. "виновник" тому - один вполне конкретный человек: после её кофе растворимый пить не могу, а машинный кажется несколько недотягивающим по вкусовым качествам.

Когда мне нужен более "жёсткий" вариант, я делаю с гвоздикой и сахаром, иногда добавляя мускат. Кстати, передоз мускатного ореха приводит у некоторых к возникновению эйфорических симптомов - по моим наблюдениям. Людей "торкает".
28.01.2011 в 13:35

одна из дочерей моря
Паукус Обыкновеникус, я машинный не очень люблю, но лучше машинный, чем растворимый. На работе выбора нет. А дома только классика)))
Всё-таки как много решает привычка и какие-то личные темы и личный опыт :)
а про мускатный не знала такого эффекта)) Я его и в тесто добавляю, и где только можно, но не торкало))
28.01.2011 в 14:06

Чем мне этот металл растворить? © Манабозо
Ну, у меня на работе кофе-машины вообще нет, так что я пью там чай. ИМХО кофе требует внимания и вообще процесс его приготовления весьма медитативен (а я сам как раз несколько неусидчив).

Ну, наблюдал я не на себе, возможно это особенности обмена веществ конкретных людей.
28.01.2011 в 14:13

одна из дочерей моря
Паукус Обыкновеникус, просто мне без кофе тяжело, утром я не варю в рабочие дни, так что пью на работе.
Про мускат, наверное...
28.01.2011 в 18:02

Чем мне этот металл растворить? © Манабозо
eule Margo зависимость, однако ;)
28.01.2011 в 18:30

одна из дочерей моря
Паукус Обыкновеникус, дада! Я решила, что можно себе позволить одну вредную привычку :)