С 4 марта самые популярные напитки — капучино, РАФ-кофе, латте, мири и их аналоги в мега-варианте — теперь с соевым молоком можно попробовать в кофейне Coffee Bean, расположенной в Рязани в галерее моды «Аркада». Кроме того, в меню появился мёд.
Молочно-медовое нововведение от Coffee Bean связано с Великим постом, который продлится до 3 апреля. Соевое молоко — это растительное молоко, производимое из соевых бобов. Родиной соевого молока считается Восточная Азия. Соевое молоко содержит ценный соевый белок (около 35%), в котором есть все восемь незаменимых аминокислот, а также микроэлементы.
Соевое молоко может быть полноценной заменой животному молоку, так как оно, среди прочего:
— является источником лецитина и витамина Е;
— безопасно для людей с непереносимостью лактозы и аллергией на животное молоко;
— содержит гораздо меньше насыщенных жиров, чем коровье молоко;
— содержит изофлавоны — органические вещества, полезные для организма человека.
А если вы соблюдаете пост или просто на диете, то это уравнение специально для вас: декафинированный кофе + соевое молоко + немного мёда = супердиетическое кофе.
Сладкая жизньСладкая жизнь
Сладости, и в особенности шоколад, для большинства россиян ассоциируются с отдыхом, праздником и радостью. В этом мы несколько отличаемся от европейцев, причисляющих кондитерские изделия к продуктам ежедневного потребления. Но кто бы и чем бы ни считал шоколад, равнодушных людей к этому колоритному королю всех сладостей нет. Кондитерская отрасль – одна из немногих сфер пищевой промышленности, где тенденции спроса определяются исключительно человеческими эмоциями.
Производство шоколада – от сбора какао-бобов, переработки их в шоколадную массу и до выпуска из нее собственно шоколадных сладостей – процесс дорогостоящий, трудоемкий и достаточно длинный. Ни одно другое кондитерское изделие не проходит столь долгий, тернистый путь до того момента, как быстро растает во рту у сладкоежки. И если на вашем языке не останется так называемое салистое послевкусие, значит, у вас – стопроцентно шоколадный продукт, содержащий только натуральное какао-масло (или тертое какао, или какао-порошок), без добавления каких-либо растительных жиров-заменителей. В России очень сильны традиции производства именно натурального, высококачественного темного шоколада: у нас им признается только продукт, произведенный исключительно на какао-масле (самом дорогостоящем компоненте в составе шоколада), тогда как во многих европейских странах производители совершенно законно могут использовать до 5% жиров-заменителей.
Конфеты класса «люкс»
Шоколад – самое дорогое сладкое удовольствие, но это не смущает потребителей, с каждым годом наращивающих его потребление. Сегмент шоколадных изделий (шоколад в плитках, конфеты в коробках и на развес, шоколадные батончики, шоколад фигурный и ручной работы) – самый быстрорастущий на кондитерском рынке. Считается, что по уровню потребления кондитерских изделий можно оценивать уровень благосостояния населения любой страны. В России их потребляют значительно меньше, чем в Европе. Пропорция примерно такая: европейцы съедают 40 кг в год, россияне – 11 кг. Правда, в азиатских странах, где сладости в нашем понимании долгое время отсутствовали просто как класс, шоколада едят еще меньше. Например, в Японии – это всего 1 кг на человека в год.
Культура и модель потребления шоколада в России отличается от европейской. Россияне ассоциируют шоколад с отдыхом и праздниками, но никак не с ежедневным потреблением. Поэтому сегодня мы съедаем в среднем 4–5 кг шоколадных изделий в год, а граждане небольшой Ирландии – более 11 кг, Швейцарии – 10,6 кг, Германии – 8,4 кг. Правда, своих восточноевропейских соседей (Польшу, Чехию, Словакию), где съедают около 3 кг шоколада и шоколадных конфет в год, мы уже опередили. В Москве потребление шоколада и конфет значительно выше, чем в среднем по России, – около 7 кг в год.
По разным данным, сегодня 73% россиян вкушают шоколад в том или ином виде. На первом месте по популярности – развесные шоколадные конфеты, богатое разнообразие которых досталось нам с советских времен, затем шоколадные плитки, потом конфеты в коробках и шоколадные фигуры. Особняком стоит продукция класса «люкс» – шоколадные конфеты ручной работы, изготовленные по рецептам мастеров-шоколатье, из высококачественного сырья. Продается она обычно в шоколадных магазинах-бутиках или специальных отделах крупных супермаркетов. В частности, ассортимент товара компании French Kiss, специализирующейся на изготовлении элитных кондитерских изделий ручной работы, представляет собой более ста видов развесных и декоративных конфет, драже, упакованных в красочные декоративные коробки.
Из всех вкусовых начинок мы предпочитаем орехово-изюмные. Далее следуют помадно-фруктовые, сливочные, мармеладно-желейные, кремовые, алкогольные, воздушный рис, мюсли и прочие вкусовые изыски. Впрочем, специалисты отмечают, что россияне очень любят пробовать все новое и открыты для вкусовых экспериментов. Ведущие производители шоколада периодически впускают на рынок экзотические продукты со вкусами перца чили, корицы, натурального кофе, мяты, лимона, апельсина. К примеру, компания French Kiss представила новую линию уникального продукта – 8 видов шоколада премиум-класса. Впервые в России представлены горький и молочный шоколад с фисташками, три вида фруктового шоколада: клубничный, лимонный, апельсиновый, темный шоколад со вкусом кофе, темный шоколад со вкусом мяты и молочный шоколад с медом, созданный специально для ценителей русской культуры.
В Европе с каждым годом растет потребление горького шоколада (доля темного шоколада в странах ЕС за последние пять лет выросла с 8 до 14%), и процесс этот не случаен. Производители сделали все для того, чтобы создать шоколаду имидж продукта, полезного для здоровья. И в целом этот тезис не противоречит истине. Россияне тоже начали проявлять интерес к шоколаду с высоким содержанием какао (более 75%), но по-прежнему пока больше потребляют традиционный для нас молочный шоколад. Но наметившаяся тенденция в сторону более здорового питания будет усиливаться. Все больше людей стараются вести здоровый образ жизни и следить за тем, что они едят. Отсюда повышенные требования к продуктам – чтобы они были одновременно вкусными и полезными, с максимальным содержанием необходимых организму веществ.
И вкусно,и полезно
О пользе шоколада написано и сказано уже немало, действительно, в небольшой плитке сконцентрировано огромное количество полезных и нужных веществ. Он дает нам силу и энергию, незаменим для быстрого восстановления организма, и поэтому шоколад – обязательная составляющая рациона людей суровых профессий: летчиков, военных, альпинистов, подводников, спортсменов. Людям умственного труда, школьникам и студентам тоже нужен шоколад – ведь он заставляет мозг работать веселее и активнее: содержащийся в какао-масле теобромин расширяет сосуды головного мозга и сердца. Всего лишь несколько сладких кусочков темного шоколада в день позволяют предотвратить проблемы с кровообращением. Это происходит из-за того, что черный шоколад отличается высоким содержанием антиоксидантов флавонидов, помогающих снизить кровяное давление. Кофеин, входящий в состав шоколада, придает бодрость и борется с усталостью, стрессом, позволяет в нужный момент сконцентрировать внимание. Очень часто мы даже не замечаем, что съеденная с утра плитка шоколада заряжает хорошим настроением на весь день: фенилэтиламин благоприятно влияет на эмоциональный фон человека и стимулирует активность нервных клеток. И самое главное – шоколад способствует выработке в организме серотонина – так называемого гормона радости, помогающего избавиться от депрессии, тоски, печали и грусти. Сегодня шоколад применяют даже в косметологии и СПА-процедурах: шоколадные обертывания пользуются популярностью благодаря своим тонизирующим, очищающим свойствам, они активизируют обменные процессы в нашем организме, насыщают кожу питательными веществами и витаминами.
Научно доказано, что в шоколаде содержатся особые вещества – фенолы, которые укрепляют и защищают кровеносную систему. Фенолы препятствуют окислению «плохого» холестерина в крови и тем самым действуют профилактически против сужения кровеносных сосудов. По степени «полезности» шоколад сравнивают с красным вином. По результатам исследования ученых Калифорнийского университета, половина плитки молочного шоколада содержит 210 мг фенолов. Столько же их обнаружено в одном бокале красного вина. Чем темнее шоколад, тем больше в нем фенолов. Шоколад положительно влияет на обмен веществ. Минеральные вещества – кальций, магний, фосфор, которыми он так богат, просто необходимы для нормальных обменных процессов в организме. Магний регулирует клеточный обмен, кальций укрепляет зубы и костную ткань, фосфор влияет на правильную работу мозга. В стограммовой плитке шоколада содержится около 50 мг магния и 210 мг фосфора и 220 мг кальция.
И еще. Голландские ученые утверждают: шоколад – первый среди продуктов питания по количеству естественных катехинов – полезных антиоксидантов, защищающих клеточные мембраны от свободных радикалов и предупреждают развитие злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Черные и горькие сорта шоколада даже опережают в этом зеленый чай. Так что ешьте на здоровье, но все же знайте меру. Говоря о полезных свойствах шоколада, медики ни в коем случае не призывают людей бесконечно увеличить потребление темного шоколада.
Кофе больше друг, чем враг – продолжение бесконечной дискуссииКофе больше друг, чем враг – продолжение бесконечной дискуссии
Горячие дебаты на тему пользы или вреда кофе ведутся уже не одно десятилетие. На очередном заседании американской ассоциации по борьбе с заболеваниями сердца (American Heart Association – АНА) был сделан доклад, который явно улучшит настроение любителям побаловать себя на протяжении дня несколькими чашечками ароматного бодрящего напитка. Кофе не провоцирует атеросклероз (в чем ранее его обвиняли), и способен предотвращать развитие диабета второго типа у женщин. Но кофе также способен несколько повышать артериальное давление – во всем необходимо иметь чувство меры. Сразу оговоримся – речь здесь идет не о растворимом кофе и его «дериватах», а о настоящем, сваренном в кофеварках различного типа из молотых зерен.
На очередном заседании АНА были сделаны несколько докладов, в котором рассматривалось влияние кофе на человеческий организм. В частности, в одном исследовании утверждается, что регулярное потребление кофе снижает риск возникновения нарушения сердечного ритма на 18% по сравнению с теми, кто не употребляет кофе вообще.
Однако сам же автор исследования и докладчик кардиолог Артур Клатски (Arthur Klatsky) сделал оговорку: «Я не думаю, что мы можем рекомендовать употребление кофе в качестве средства предупреждения нарушений сердечного ритма».
В другом исследовании, в котором медики наблюдали 3 000 человек на протяжении 20 лет, не было установлено какой-либо связи между потреблением кофе и развитием атеросклероза. С другой стороны, не были обнаружены и способности популярного напитка предотвращать развитие этого серьезного заболевания.
Еще один доклад сообщал о том, что кофе способен на 56% снижать риск развития диабета 2-го типа у женщин.
И, наконец, четвертый доклад сообщал об исследовании, в котором были обобщены данные 6 других исследований с общим количеством пациентов 172 000. Профессор Ливей Чен (Liwei Chen), который и провел анализ, пришел к выводу, что кофе может быть фактором риска для развития артериальной гипертензии, хотя риска умеренного.
Несговорчивая американка запустила в полицейского чашкой с кофеНесговорчивая американка запустила в полицейского чашкой с кофе
Жительница американского штата Род-Айленд довольно своеобразно ответила на замечания полицейского по поводу неправильной парковки - женщина запустила в стража порядка чашкой с горячим кофе.
За содеянное Кристал Чарли была привлечена к ответственности, однако даже на суде она не признала свою вину. Примечательно, что женщина обвиняется в нападении на сотрудника правоохранительных органов с применением опасного оружия, коим, по всей видимости, и была злополучная чашка кофе.
По словам подруги 23-летней нарушительницы, полицейский сам спровоцировал Чарли, поскольку начал кричать на нее, сообщают "Новости Америки".
Чем полезен кофеЧем полезен кофе
Кофе – это не только вкусный и тонизирующий напиток. Многие ученые в последнее время все чаще высказываются о его полезности для организма. Правда, все же сходятся на том, что употребление кофе должно быть умеренным. Этой заметкой мы начинаем серию статей о полезности этого напитка.
Микро- и макроэлементы, входящие в состав кофе помогают обеспечивать жизнедеятельность организма. Так, например, железо способствует выработке гемоглобина крови, а хлористый натрий является одним из необходимых компонентов для плазмы крови. Натрий и калий – электролиты, которые отвечают за работу сердца, фосфор и кальций - строительные элементы для костей, азот и сера - требуются для большинства аминокислот белков, которые отвечают за функционирование мышечных тканей.
Но, несмотря на богатый химический состав, большинство людей употребляют этот напиток из-за содержания в нем кофеина. Кстати, это вещество вывел в 1819 году во Франции ученый Рунге. Он заметил, что полученные им из кофейного экстракта бесцветные шелковистые кристаллы слабогорького вкуса по возбуждающим действиям во много раз превосходят заваренный кофе.
Кофеин – это один из главнейших растительных алкалоидов, содержащийся в некоторых растениях (кофейное дерево, чайный куст и кола). Кофеин используется в медицине и входит в состав многих лекарственных препаратов (например, для лечения различных видов головных болей). Растворяется в воде и алкоголе. Оказывает возбуждающее действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. Он является хорошим тонизирующим средством, устраняет вялость, сонливость и апатию, снимает усталость и стимулирует работу всех органов человека.
В кофе содержится восемь витаминов группы В, регулирующих протекание многих биохимических процессов в организме человека. Более тридцати органических кислот, содержащихся в кофейном зерне, вызывают усиленную желудочную секрецию и способствуют хорошему перевариванию и быстрой эвакуации пищи из организма. Основные органические кислоты, входящие в состав кофейных зерен - это - яблочная, лимонная, уксусная, кофейная и хлорогеновая.
Одноразовые стаканчики — нет рекламе, да креативуОдноразовые стаканчики — нет рекламе, да креативу
Калифорнийский художник Чеминг Бойи превратил банальные бумажные стаканчики для кофе в произведение искусства. Так, стаканчики стали холстом для работ иллюстратора
Чеминг Бойи делает каждый стаканчик уникальным — нет ни одного, что был бы похож на другой.
А ранее креаторы из IaM Design разработали проект, который, по их мнению, покончит со скучным дизайном одноразовых стаканчиков. Дизайн одноразовых стаканчиков от IaM Design имеет 14 различных вариаций и включает в себя полный латинский алфавит. При этом у этих стаканчиков есть и иное применение — с помощью стаканчиков можно устраивать игры или же составлять слова.
Если бы все эти решения были запущены в коммерческое использование, например для стаканчиков в торговых автоматах, то такие стаканчики превратились бы в объекты коллекционирования и однозначно стали бы дополнительным стимулом к покупке кофе из автомата.
Развивая идею дальше можно сказать, что подобные уникальные стаканчики должны реализоваться в определенных местах — например из кофемата в офис центре, у которого есть своя постоянная клиентура, а не из автомата кофе установленного на вокзале. Конечно, сейчас редко встретишь «абсолютно белые» стаканчики в кофе-машинах. Но в основном на таких стаканчиках идет или реклама или просто банальный дизайн.
Кофе на работе полезно только математикамКофе на работе полезно только математикам
Чашечка кофе в рабочее время, вместо того, чтобы снимать стресс, как принято считать, снижает работоспособность и затрудняет коллективную работу. Именно так заявляют авторы исследования, проведенного Бристольским университетом.
Единственным исключением являются математики. Согласно результатам исследования, кофе усиливает мыслительные способности тех, кто занимается уравнениями и алгоритмами. “Полученные нами результаты, - подчеркивает Линдсей Сенклер, один из двух психологов, исследовавших действие кофе, - свидетельствуют о том, что употребление кофе в течение рабочего дня может оказаться для людей непродуктивным, особенно для тех, кто находится под воздействием стресса. В таком случае традиционный кофейный перерыв в работе может превратиться в бумеранг, усугубляя уже имеющийся стресс”.
Сенклер рассказал о том, что его вместе с коллегой Питером Роджерсом подтолкнула к проведению такого исследования история группы сотрудников, отправившихся в совместную командировку. Эта команда “белых воротничков”, получив возможность в принимающем офисе даром и без ограничений пить кофе, работала все менее и менее слаженно. На видеозаписях, сделанных камерами скрытого наблюдения, этот коллектив предстал как группа несобранных и постоянно ссорящихся людей.
Для того чтобы выяснить причины подобного поведения, Сенклер и Роджерс провели тест с участием 32 добровольцев. Во время исследования велась видеозапись их поведения. В ходе исследования испытуемым говорилось, что им необходимо пить 3 различные сорта кофе: без кофеина, тонизирующий и обостряющий чувство стресса. В действительности было лишь 2 сорта кофе: обыкновенный и без кофеина, но участники эксперимента этого не знали. Психологи отметили, что только у тех, кто пил обыкновенный кофе, возникали трудности в работе с коллегами.
$80 миллионов за лучшую чашку кофе в России$80 миллионов за лучшую чашку кофе в России
Три-четыре чашки хорошего кофе в день помогут сохранить крепкую память, избежать проблем с потенцией и даже остановить развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера. К такому выводу пришли независимые ученые на основе многолетних исследований в рамках международной программы «Кофе и здоровье». А проводились они по инициативе Международной организации по кофе (МОК), объединившей под эгидой ООН 77 стран мира.
На днях в Москве побывал глава этой организации - господин Нестор Осорио, самый строгий и квалифицированный эксперт в мире по вопросам кофе. «Мы получили от медиков данные, что если пить кофе умеренно, то это очень хорошо для здоровья, - утверждает эксперт. - Настолько хорошо, что во многих странах мира существуют даже специальные государственные программы: детям семи-восьми лет дают в школе на завтрак чашечку кофе с молоком и сахаром. Как следствие, эти дети внимательнее своих ровесников и лучше учатся».
Но убеждать россиян в пользе и без того популярного напитка особой необходимости нет. По данным все той же МОК, в настоящий момент Россия по объемам импорта кофе вышла на шестое место в мире, потребляя ежегодно 4 000 000 мешков кофе (по 60 килограммов каждый мешок).
Обычай пить кофе ввел в России Петр I. Но в те времена это было скорее баловством для знати. Конечно, и в наши дни встречаются чудаки, готовые выложить за чашечку «Копи Лювак» или «Капе Аламид» больше сотни долларов, но в массе своей даже лучшие сорта кофе доступны по цене любому: главное, уметь сделать правильный выбор.
«Любой кофе может быть хорошим, если за ним тщательно ухаживали и бережно хранили его с момента нахождения на плантации, до момента, когда он попадает на прилавки магазинов, - говорит господин Осорио.- При этом не столь важно, где находятся кофейные плантации. Главное, чтобы производства находились в той стране, где будет продаваться кофе…».
Сейчас 80% российского рынка кофе занимает растворимый. При этом, качество его, в основной массе, оставляет желать лучшего, т.к. большинство экспортеров сами не производят кофе, а только фасуют уже готовый. То есть они не могут повлиять на качество продаваемого кофе.
«…в России есть хорошие заводы, которые отвечают всем стандартам качества», - закончил мысль эксперт.
Кстати, происходил разговор с нашим гостем именно на одном из таких заводов. В ходе визита в Россию господин Осорио в компании с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Колумбия и представителями Национальной Федерации производителей кофе Колумбии посетил современное отечественное предприятие по производству кофе, принадлежащее компании «Московская кофейня на паяхъ».
Надо сказать, что первоначально к идее посетить завод господин Осорио отнесся без особого энтузиазма. Ну, чем, скажите мне, русские могут удивить человека, который знает о кофе и о его производстве буквально все? Но посещение «Московской кофейни на паяхъ» заставило его переменить свое мнение о России: «Я впечатлён! Могу сказать, что такой завод в любой стране считался бы ведущим заводом по производству кофе. Лучшую чашку кофе за время визита в Россию я выпил именно здесь», - произнёс Нестор Осорио и поинтересовался у директора завода, сколько же стоит такая чашка. «80 миллионов долларов!» – пошутил тот и пояснил, что именно такая сумма была в свое время вложена в создание первого в Восточной Европе производства полного цикла по выпуску сублимированного кофе (от зелёного кофе до готового продукта на одном заводе).
«Кстати, журналистам кофе тоже помогает: от него они пишут лучше!» - шуткой на шутку ответил господин Осорио, обращаясь уже к нам, представителям прессы.
Но вот на вопрос, можно ли ожидать снижения цен на кофе, Осорио ответил уже более сдержанно: «Конечно, когда появляются такие современные заводы, как этот, то и качество напитка, и цены на него становятся более привлекательными. Но в этом году из-за плохих погодных условий в Колумбии потеряно 30 процентов урожая кофе, возник его определенный дефицит, что, несомненно, приведёт к повышению цен на рынке. Скорее всего, потребуется некоторое время, чтобы нормализовать ситуацию с поставками».