Посуда, в которой подается кофе, разнообразна и любопытна. Ее размеры зависят от вида напитка.
Кофе по-восточному нуждается в крошечных фарфоровых чашечках без ручек в форме наперстка.
Кофе с молоком пьют в больших чашках или стаканах.
Кофе-гляссе подают в коническом стакане емкостью 250 миллилитров с шариком мороженого.
Довольно часто используются кружки и бокалы. Так, например, для коктейля с холодным кофе необходим фраппе - бокал емкостью 160-200 мл, напоминающий коньячный. А для употребления горячего кофе с алкоголем используется бокал для ирландского кофе, представляющий собой обыкновенный бокал на ножке, но с ручкой. Его вместимость - 240-280 миллилитров.
Что касается кофейников, в которых кофе часто подается на стол, их главное отличие от заварочных чайников - не шарообразный, а вытянутый корпус и длинный носик.
К кофе подается кофейная ложка. Она такая же, как и чайная, по форме и по вместимости - 5 миллилитров.
Украшением кофейного стола служат цветы, подсвечники со свечами, пепельницы. К кофе обычно подают маленькие бутерброды, пироги, бисквиты, печенье, сладкие орешки, различные фрукты, ягоды и торты, а также шоколадные конфеты, соки, минеральную воду, лимон, горячее молоко, сливки и сахар. В качестве ароматизаторов предлагаются коньяк и различные ликеры.
Преимущество кофе в отсутствии церемоний
Международная организация кофе выяснила, что культура потребления этого напитка в Европе становится все более американской. Теперь можно смело говорить, что европейский снобизм в отношении «примитивных американцев» больше неактуален.
Американский стиль потребления кофе, по свидетельству вышеупомянутой организации, все больше завоевывает традиционные кофейные центры мира - Европу и Ближний Восток. Более того, кофейной столицей мира назван американский город Сиэтл. Не бразильский, заметьте, и не норвежский, где выпивают самое большое количество кофе на душу населения. И не итальянский, где о существовании чая знает лишь каждый десятый. Оказывается, самое большое в мире количество кафетериев на душу населения приходится на Сиэтл. И появлением пресловутого «американского стиля потребления кофе» мы также обязаны этому славному городу. А вернее, сети кофеен «Старбакс», с которых, собственно, все и началось.
Благодаря «Старбаксу» американцы стали использовать большие стаканы и пить кофе с завидной частотой (каждая пятая чашка в мире выпивается американцем). Более того, американцы называют «Старбакс» национальным символом наряду с «Макдоналдсом» и говорят, что это заведение привило им «новую моду смотреть на кофе как на процесс, а не как на напиток».
Европейцы же называют «Старбакс» кофейным фаст-фудом, говорят, что американцы извратили благородную идею европейского кафе и считают американский кофе самым невкусным в мире. «Понятие «американский стиль» можно определить просто: быстрее, больше, слаще, - считает PR-директор сети кофеен «Кофемания» Екатерина Архипова. - Большинство из тех напитков, которые делают в США, нельзя назвать кофе в полном смысле. Это совсем другой подход. Например, они отказались от услуг кофейных мастеров - бариста - и перешли на автоматы. А ведь вкус кофе зависит и от того, кто его делает».
Тем не менее факт остается фактом: Европа морщит нос, но пьет кофе по-американски, а «Старбакс» чувствует себя все лучше. Ситуация почти как в анекдоте про советского разведчика, которого выдала манера пить чай, прищуриваясь - чтобы воображаемая ложечка (которая по советской традиции должна торчать из стакана) в глаз не попала.
В России «Старбакса» пока нет, но мы идем по тому же пути, считает генеральный директор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия. «Ускорение требует новых форматов, которые были изобретены в Соединенных Штатах. Поэтому мы во многом повторяем Америку, - говорит Чантурия. - Люди при нынешнем стиле и ритме жизни будут больше отдавать предпочтение быстрой кофейной культуре: им нужно место, которое находится рядом, где можно сесть и поговорить, не совершая при этом каких-то действий и процедур».
Отношение к кофе в России несколько сложнее. Несмотря на то что потребление его растет, судя по исследованию компании «Май», отношение к этому напитку у потребителей серьезно разнится. Гранулированный кофе предпочитают те, кто желает зарядиться энергией и взбодриться утром. У целой категории потребителей кофе ассоциируется с такими понятиями, как «современность», «динамичность», «целеустремленность».
Гурманы отличительными параметрами любимых марок считают не какие-либо социальные или имиджевые характеристики, а продуктовые. Они отдают предпочтение кофе в зернах и молотому кофе.
Некоторые же российские потребители воспринимает кофе как обычный рядовой напиток. По данным исследования компании Magram Market Research, 74% россиян специально не посещают никаких мест, чтобы попить кофе.
Международная организация кофе выяснила, что культура потребления этого напитка в Европе становится все более американской. Теперь можно смело говорить, что европейский снобизм в отношении «примитивных американцев» больше неактуален.
Американский стиль потребления кофе, по свидетельству вышеупомянутой организации, все больше завоевывает традиционные кофейные центры мира - Европу и Ближний Восток. Более того, кофейной столицей мира назван американский город Сиэтл. Не бразильский, заметьте, и не норвежский, где выпивают самое большое количество кофе на душу населения. И не итальянский, где о существовании чая знает лишь каждый десятый. Оказывается, самое большое в мире количество кафетериев на душу населения приходится на Сиэтл. И появлением пресловутого «американского стиля потребления кофе» мы также обязаны этому славному городу. А вернее, сети кофеен «Старбакс», с которых, собственно, все и началось.
Благодаря «Старбаксу» американцы стали использовать большие стаканы и пить кофе с завидной частотой (каждая пятая чашка в мире выпивается американцем). Более того, американцы называют «Старбакс» национальным символом наряду с «Макдоналдсом» и говорят, что это заведение привило им «новую моду смотреть на кофе как на процесс, а не как на напиток».
Европейцы же называют «Старбакс» кофейным фаст-фудом, говорят, что американцы извратили благородную идею европейского кафе и считают американский кофе самым невкусным в мире. «Понятие «американский стиль» можно определить просто: быстрее, больше, слаще, - считает PR-директор сети кофеен «Кофемания» Екатерина Архипова. - Большинство из тех напитков, которые делают в США, нельзя назвать кофе в полном смысле. Это совсем другой подход. Например, они отказались от услуг кофейных мастеров - бариста - и перешли на автоматы. А ведь вкус кофе зависит и от того, кто его делает».
Тем не менее факт остается фактом: Европа морщит нос, но пьет кофе по-американски, а «Старбакс» чувствует себя все лучше. Ситуация почти как в анекдоте про советского разведчика, которого выдала манера пить чай, прищуриваясь - чтобы воображаемая ложечка (которая по советской традиции должна торчать из стакана) в глаз не попала.
В России «Старбакса» пока нет, но мы идем по тому же пути, считает генеральный директор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия. «Ускорение требует новых форматов, которые были изобретены в Соединенных Штатах. Поэтому мы во многом повторяем Америку, - говорит Чантурия. - Люди при нынешнем стиле и ритме жизни будут больше отдавать предпочтение быстрой кофейной культуре: им нужно место, которое находится рядом, где можно сесть и поговорить, не совершая при этом каких-то действий и процедур».
Отношение к кофе в России несколько сложнее. Несмотря на то что потребление его растет, судя по исследованию компании «Май», отношение к этому напитку у потребителей серьезно разнится. Гранулированный кофе предпочитают те, кто желает зарядиться энергией и взбодриться утром. У целой категории потребителей кофе ассоциируется с такими понятиями, как «современность», «динамичность», «целеустремленность».
Гурманы отличительными параметрами любимых марок считают не какие-либо социальные или имиджевые характеристики, а продуктовые. Они отдают предпочтение кофе в зернах и молотому кофе.
Некоторые же российские потребители воспринимает кофе как обычный рядовой напиток. По данным исследования компании Magram Market Research, 74% россиян специально не посещают никаких мест, чтобы попить кофе.
Кофе решает судьбу фирмы
Перерыв на кофе-брейк становиться обязательным элементом корпоративной культуры компаний.
Чашка с остывшим кофе, оставленная на рабочем столе, однажды заставила задуматься западных маркетологов над тем, может ли она, как явление, повлиять на развитие бизнеса компании. И оказалось, что одной из составляющих успеха фирмы является и то, придерживаются ли в ее стенах так называемого кофейного этикета.
Сразу отметим, что речь в данном случае идет не о растворимом кофе, а о сваренном из свежих кофейных зерен. Именно в таком напитке содержатся необходимые для организма человека элементы (витамины, эфирные масла, антиоксиданты), позволяющие ему находиться в хорошем тонусе.
В иностранных фирмах давно уже существует правило каждый день, примерно в 11.00, проводить кофе-брейк для сотрудников, во время которого в живой непринужденной обстановке за чашечкой кофе коллеги обсуждают последние новости, вопросы бизнеса, делятся своими планами. Есть офисные программы по организации кофепития во время деловых переговоров. И тогда чашечка эспрессо становится обязательным дополнением к заключению удачной сделки или при подписании важного документа. Конечно, кофе в бумажном стакане с пластиковой ложкой вряд ли вызовет уважение партнера по бизнесу или убедит его в серьезности намерений фирмы.
В последние годы элементы кофейной культуры стали приживаться и в России. Однако позволить себе такое пока могут только крупные фирмы. Чаще кофейные компании приглашают проводить разовые акции – обслуживать форумы, конференции и презентации.
Лесные пчёлы повысят урожай кофе
Американские учёные установили, что соседство кофейных плантаций с лесом повышает урожай кофе на 20%, а доходы фермеров на 7%, пишет Nature. Это происходит благодаря живущим в лесах пчёлам.
Тэйлор Рикеттс и его коллеги из Стэндфордского университета изучили кофейные плантации на Коста-Рике, где плантации находятся в непосредственной близости с лесом. Выращиваемый здесь кофе может самоопыляться, но учёные захотели узнать, есть ли возможность дополнительного опыления за счёт пчёл, живущих по соседству в лесу. Исследования показали, урожайность кофе увеличилась на 20%, при этом кофейные деревья должны находиться в пределах километра от леса. По оценкам Рикеттса, пчёлы, живущие на 35 гектарах леса способны принести фермеру дополнительно $60 тысяч в год. Исследователи также надеются, что их открытие поможет убедить хозяев плантаций не вырубать тропические леса вокруг своих плантаций и сохранять существующую экосистему.
Американские учёные установили, что соседство кофейных плантаций с лесом повышает урожай кофе на 20%, а доходы фермеров на 7%, пишет Nature. Это происходит благодаря живущим в лесах пчёлам.
Тэйлор Рикеттс и его коллеги из Стэндфордского университета изучили кофейные плантации на Коста-Рике, где плантации находятся в непосредственной близости с лесом. Выращиваемый здесь кофе может самоопыляться, но учёные захотели узнать, есть ли возможность дополнительного опыления за счёт пчёл, живущих по соседству в лесу. Исследования показали, урожайность кофе увеличилась на 20%, при этом кофейные деревья должны находиться в пределах километра от леса. По оценкам Рикеттса, пчёлы, живущие на 35 гектарах леса способны принести фермеру дополнительно $60 тысяч в год. Исследователи также надеются, что их открытие поможет убедить хозяев плантаций не вырубать тропические леса вокруг своих плантаций и сохранять существующую экосистему.
Кофе убивает женскую боль
Кофе способен убивать боль, но только в случае с женщинами. К такому выводу пришли лондонские учёные после того, как провели следующий эксперимент. Группу мужчин и группу женщин усадили возле тазиков с ледяной водой, попросили их опустить туда руки и терпеть боль так долго, насколько это возможно. Добровольным участникам эксперимента давали кофе, который, повышая кровяное давление, должен снижать болевые ощущения. Тогда-то и выяснилось, что кофеин слабо влияет на мужчин, но оказывает чрезвычайно сильное воздействие на женщин. Почему-то то, что женщины, согласно распространённой гипотезе, в принципе выносливее к боли, чем мужчины, учёные в расчёт не принимали.
Американский химик открыл новую тайну кофе
Американский химик Джо Винсон, профессор университета Скрэнтона (штат Пенсильвания) обнародовал доклад, открывающий новую тайну кофе. Из него следует, что 1-2 чашки кофе в день просто необходимо выпивать, если хочешь быть молодым и здоровым.
Чего только не искали в древнем эфиопском напитке — тонизирующий кофеин, жиры, сахара, белки, кислоты, минеральные соли... Американец искал в нем антиоксиданты — соединения, препятствующие вредному воздействию свободных радикалов кислорода.
Активному кислороду принадлежит дурная слава разрушителя нормальных клеток организма, злого волшебника, который старит наше тело, провоцирует возникновение опухолей и т.п. Поэтому медицина активно изучает антиоксиданты — вещества, способные обуздать агрессора. Механизмы их благоприятного действия на человека различны. Один из важных — защита клеток от повреждения, второй, возможно, не менее существенный, — активизация различных пищеварительных ферментов и генов, ответственных за их выработку.
Считается, что главным поставщиком антиоксидантов являются овощи и фрукты. Профессор Винсон и его сотрудники решили исследовать не только все популярные овощи и фрукты, но и орехи, специи, масла и общеупотребительные напитки — всего более 100 продуктов.
Затем ученые получили из базы данных Министерства сельского хозяйства данные о пищевых предпочтениях американцев и подсчитали, каков примерно среднестатистический рацион.
— Выяснилось, что люди получают больше всего антиоксидантов из напитков, в противовес тому, что можно было думать, — заявил Винсон в интервью агентству Ассошиэйтед Пресс.
Оказалось, больше всего антиоксидантов его соотечественники получают именно с кофе — 1299 мг в день (средний американец выпивает 1,64 чашки кофе ежедневно). Чай добавляет еще 294 мг в день, бананы — 76 мг. Замыкают пятерку лидеров бобы — 72 мг и зерновые — 48 мг.
Это, конечно, не означает, что кофе может заменить фрукты и овощи, прокомментировал свои данные профессор Винсон. Их по-прежнему в рационе недостаточно, а ведь они содержат не только антиоксиданты, но и необходимые для здоровья витамины, минералы, растительную клетчатку. Лидерами по содержанию антиоксидантов являются финики, клюква и красный виноград. Но в нашем рационе они занимают совсем незначительное место. Непонятно, почему профессор обошел вниманием красное сухое вино, которое в Европе считается лидером по содержанию известных антиоксидантов-полифенолов. Именно с его благотворным действием отчасти связывают феномен "средиземноморской диеты" — большую продолжительность жизни в странах с высоким потреблением сухого вина, овощей и морепродуктов. Растет популярность сухих вин и в США.
Выводы о новой полезной роли кофе подтверждает и недавно опубликованное исследование японских онкологов о том, что одна-две чашки кофе в день существенно снижают риск развития рака печени. Однако у людей, пьющих три-четыре чашки в день риск, напротив, возрастает, предупреждают японцы.
Сколько антиоксидантов нужно человеку?
В сообщении о докладе профессора Винсона, обнародованном на ежегодной конференции Американского химического общества, к сожалению, не говорится о том, какие именно и все ли антиоксиданты в питании были исследованы. Наиболее значимыми для здоровья считаются три класса подобных веществ — витамины (А, Е, С, В1, В2,В6 и никотиновая кислота), минеральные вещества (магний, медь, селен, цинк), а также некоторые аминокислоты. Рекомендуемые наукой нормы их потребления в сумме составляют 4100-4300 мг в сутки. Можно подсчитать, что средний американец не потребляет даже половины научно обоснованной нормы — всего 1789 мг в сутки.
Между тем, по данным ученых Института геронтологии Украины, исследовавших рацион долгожителей Абхазии, Азербайджана и Закарпатья, он содержал от 12 756 до 18 924 мг антиоксидантов в сутки.
Американский химик Джо Винсон, профессор университета Скрэнтона (штат Пенсильвания) обнародовал доклад, открывающий новую тайну кофе. Из него следует, что 1-2 чашки кофе в день просто необходимо выпивать, если хочешь быть молодым и здоровым.
Чего только не искали в древнем эфиопском напитке — тонизирующий кофеин, жиры, сахара, белки, кислоты, минеральные соли... Американец искал в нем антиоксиданты — соединения, препятствующие вредному воздействию свободных радикалов кислорода.
Активному кислороду принадлежит дурная слава разрушителя нормальных клеток организма, злого волшебника, который старит наше тело, провоцирует возникновение опухолей и т.п. Поэтому медицина активно изучает антиоксиданты — вещества, способные обуздать агрессора. Механизмы их благоприятного действия на человека различны. Один из важных — защита клеток от повреждения, второй, возможно, не менее существенный, — активизация различных пищеварительных ферментов и генов, ответственных за их выработку.
Считается, что главным поставщиком антиоксидантов являются овощи и фрукты. Профессор Винсон и его сотрудники решили исследовать не только все популярные овощи и фрукты, но и орехи, специи, масла и общеупотребительные напитки — всего более 100 продуктов.
Затем ученые получили из базы данных Министерства сельского хозяйства данные о пищевых предпочтениях американцев и подсчитали, каков примерно среднестатистический рацион.
— Выяснилось, что люди получают больше всего антиоксидантов из напитков, в противовес тому, что можно было думать, — заявил Винсон в интервью агентству Ассошиэйтед Пресс.
Оказалось, больше всего антиоксидантов его соотечественники получают именно с кофе — 1299 мг в день (средний американец выпивает 1,64 чашки кофе ежедневно). Чай добавляет еще 294 мг в день, бананы — 76 мг. Замыкают пятерку лидеров бобы — 72 мг и зерновые — 48 мг.
Это, конечно, не означает, что кофе может заменить фрукты и овощи, прокомментировал свои данные профессор Винсон. Их по-прежнему в рационе недостаточно, а ведь они содержат не только антиоксиданты, но и необходимые для здоровья витамины, минералы, растительную клетчатку. Лидерами по содержанию антиоксидантов являются финики, клюква и красный виноград. Но в нашем рационе они занимают совсем незначительное место. Непонятно, почему профессор обошел вниманием красное сухое вино, которое в Европе считается лидером по содержанию известных антиоксидантов-полифенолов. Именно с его благотворным действием отчасти связывают феномен "средиземноморской диеты" — большую продолжительность жизни в странах с высоким потреблением сухого вина, овощей и морепродуктов. Растет популярность сухих вин и в США.
Выводы о новой полезной роли кофе подтверждает и недавно опубликованное исследование японских онкологов о том, что одна-две чашки кофе в день существенно снижают риск развития рака печени. Однако у людей, пьющих три-четыре чашки в день риск, напротив, возрастает, предупреждают японцы.
Сколько антиоксидантов нужно человеку?
В сообщении о докладе профессора Винсона, обнародованном на ежегодной конференции Американского химического общества, к сожалению, не говорится о том, какие именно и все ли антиоксиданты в питании были исследованы. Наиболее значимыми для здоровья считаются три класса подобных веществ — витамины (А, Е, С, В1, В2,В6 и никотиновая кислота), минеральные вещества (магний, медь, селен, цинк), а также некоторые аминокислоты. Рекомендуемые наукой нормы их потребления в сумме составляют 4100-4300 мг в сутки. Можно подсчитать, что средний американец не потребляет даже половины научно обоснованной нормы — всего 1789 мг в сутки.
Между тем, по данным ученых Института геронтологии Украины, исследовавших рацион долгожителей Абхазии, Азербайджана и Закарпатья, он содержал от 12 756 до 18 924 мг антиоксидантов в сутки.