19:41 

I love coffee
Фотофакт: кофейный поцелуй по-китайски



Китайский скульптор Цан Шунг Шинг создал необычную скульптуру - "Кофейный поцелуй". Работа была создана для выставки керамических изделий, посвященных «YingYeung» – очень популярному в Гонконге местному напитку, представляющему собой смесь чая и кофе. Однако идея мастера более масштабна: скульптура, изображающая две фигуры из чая и кофе, выливающихся из разных чашек, символизирует собой не только любимый всеми напиток, но и единство и любовь в целом.
На данный момент работа находится в коллекции Музея искусств Гонконга.

Американский кофе для Барака Обамы



В США в субботу пройдет первая общенациональная акция нового политического движения "Кофейная партия", призванного стать демократической альтернативой созданной ранее Чайной партии, поддерживающей республиканцев. В отличие от своих оппонентов, находящихся в жесткой оппозиции к Бараку Обаме, Кофейная партия призывает искать новые формы диалога между властью и обществом. При этом новое движение не намерено быть рупором президентской администрации, видя свою задачу в том, чтобы исправлять ее просчеты и помочь демократам сохранить свои позиции, на которые претендуют консерваторы.
По замыслу организаторов акция "Национальный день Кофейной партии" (National Coffee Party Day) должна пройти сразу в 300 городах США, где, как предполагается, активисты нового движения и все желающие к ним присоединиться встретятся за чашкой кофе. А уже этим летом планируется проведение всеамериканского съезда Кофейной партии.
Накануне в интернете на сайте нового движения coffeepartyusa.org, где последние две недели полным ходом идет регистрация новых членов, появились адреса кофеен, где должны собраться американцы, не согласные с антиправительственной риторикой республиканцев и видящие свою задачу в том, чтобы не бороться с властями, а взаимодействовать с ними.
О том, что новое движение призвано стимулировать политическую активность граждан, свидетельствует его лозунг "Проснись и встань". При этом название "Кофейная партия" и выбор популярных кофеен как места встречи ее сторонников не случайны. Организаторы решили сыграть на том, что слово "party" в английском языке имеет два значения — "партия" и "вечеринка". Учитывая это, National Coffee Party Day по замыслу организаторов станет четким политическим сигналом обществу, противопоставив "пьющих кофе" демократов сторонникам радикального крыла Республиканской партии, ранее создавших свое политическое движение Tea Party (об учредительном общенациональном съезде неоконсервативного движения "Чайная партия" (оно же "Чаепитие), пообещавшего скорый закат эпохи Барака Обамы и возвращение к власти республиканцев на промежуточных выборах в конгресс в ноябре этого года, подробнее см. "Ъ" от 8 февраля).
Примечательно, что новая политическая сила была создана режиссером-документалистом Аннабел Парк, во время президентской кампании 2008 года работавшей в штабе Барака Обамы. Спустя неполные два года она провозгласила главной задачей Кофейной партии "возобновление деятельности общественного движения снизу, которое сделало Барака Обаму президентом".
Для реализации своей идеи госпожа Парк воспользовалась принципом мобилизации граждан на основе социальных сетей, доказавших свою эффективность во время последних президентских выборов. Причем основательница Кофейной партии дала старт ее деятельности, не выходя из гостиной собственного дома в пригороде Вашингтона.
В конце прошлого месяца она разместила на своей странице в социальной сети Facebook призыв "поддержать лидеров, которые работают для нашего блага, и призвать к ответу тех, кто им мешает". В течение первых трех дней на этот призыв откликнулись почти 40 тыс. человек, а затем число сторонников нового движения росло как на дрожжах. Сегодня Аннабел Парк и ее ближайшие соратники утверждают, что в день они получают около 11 тыс. заявок. В итоге через две недели после обращения отделения Кофейной партии появились в 420 городах, а число ее последователей превысило 100 тыс. человек.
"Конечно, название нашего движения и сама его идея возникли как реакция на массированную пропаганду консервативной Чайной партии,— заявил "Ъ" пресс-секретарь нового движения Кэмрон Мур.— Но мы вовсе не собираемся с ними бороться. Мы хотим предложить абсолютно новую модель диалога власти и общества. Если сторонники Чайной партии отрицают саму возможность взаимодействия с властями, мы считаем, что, поддерживая правительство, мы можем решить наши проблемы".
Впрочем, в чем будет состоять эта декларируемая Кофейной партией "абсолютная новизна", пока остается неясным. Между тем наблюдатели в Вашингтоне и американские СМИ спорят о том, является ли новое движение очередным проектом изобретательных пиарщиков Барака Обамы, или в самом деле речь идет о не инспирированной властями инициативе снизу. В то время как республиканцы уверены в первой версии, их оппоненты настаивают на том, что идею Кофейной партии самостоятельно выдвинули носители левой демократической идеологии, обеспокоенные последними неудачами демократов, уже утративших большинство в сенате, на фоне продолжающегося падения рейтинга президента Обамы.
То, что республиканцы наступают демократам на пятки, подтверждают и последние опросы общественного мнения. Так, согласно опросу, проведенному в конце февраля телекомпанией CBS совместно с газетой The New York Times, деятельностью Демократической партии недовольны 51% американцев, в то время как республиканцев не поддерживают 57%.
Сами лидеры Кофейной партии решительно опровергают версию о том, что они действуют по указке Белого дома. "Пока никто из администрации Обамы с нами так и не связался. Несмотря на это, мы все время пытаемся наладить с ней хоть какое-то взаимодействие",— разъяснил "Ъ" Кэмрон Мур.
Эксперты, в свою очередь, считают, что даже если президентская администрация действительно не имела никакого отношения к созданию Кофейной партии, не воспользоваться возможностями быстрорастущей новой организации она просто не может. "Основная проблема демократов состоит в том, что они пока так и не смогли объяснить многим своим избирателям, в чем заключается их стратегия",— уточнил "Ъ" политтехнолог Демократической партии Джо Триппи.
По его словам, в первый год правления президента Обаму не раз обвиняли в том, что на встречах с американцами в провинциальных городках он выступает как "заезжий профессор столичного университета". Между тем, считает Джо Триппи, члены общественного движения, открыто заявившие о поддержке президента, могут ежедневно в тех же социальных сетях "растолковывать, что именно собирается сделать Белый дом". Подтверждением того, что Кофейная партия может стать дополнительным ресурсом поддержки, наблюдатели считают то, что избирательный штаб Обамы в свое время собрал почти 13 млн адресов электронной почты сторонников президента.
В то же время ряд наблюдателей указывают на то, что Кофейная партия не может являться всего лишь рупором Демократической партии, поскольку толчком для ее возникновения стало все большее разочарование очевидным разрывом между предвыборными обещаниями Барака Обамы и его действиями на посту президента США. Таким образом, популярность нового движения будет в решающей степени зависеть от того, прислушается ли к Кофейной партии президент Обама, избавившись от имиджа "столичного профессора", выступающего перед провинциальной демократической аудиторией.


Подсевшие на шоколад мыши готовы на все

Мыши, зависимые от шоколада, готовы терпеть заряд электрического шока, чтобы получить желаемую дольку сладкого. Это обнаружили итальянские неврологи фонда Санта-Люсия, пишет АМИ-ТАСС.
Ученые решили рассмотреть связи между стрессом и компульсивным, непреодолимым влечением к еде. Эксперты использовали новую модель компульсивного поведения, чтобы проверить, предопределяет ли предыдущий стрессовый опыт голода условные рефлексы у мышей. Эти условные рефлексы включали избежание потребления определенной пищи — в данном эксперименте шоколада.
Биологи расположили в одной лабораторной камере хорошо накормленных мышей и голодных грызунов, которые должны были искать шоколад. В отсеке с шоколадом добавили умеренный электрический шок. Как и ожидалось, сытые животные избегали сладкой приманки. Однако голодные мыши продолжали искать шоколад, несмотря на болезненные последствия нахождения в отсеке с желаемой сладостью.
Специалисты заключили, что такое поведение является компульсивным и соответствует расстройствам пищевого поведения у людей, включая переедание.
Ранее исследователи выяснили, что при отказе от любимой пищи возникают нервные расстройства, вызванные гормональными процессами в организме. По мнению ученых, такое привыкание может быть сравнимо с наркотическим и даже требовать медикаментозного лечения.
Пиетро Коттное и его команда из Бостонского Университета впервые сумели показать, что кроме положительных эмоций, которые вызывает употребление той или иной пищи, в мозгу есть и механизм обратной связи, вызывающий чувство мучительного беспокойства при отказе от любимого лакомства. Авторы исследования, проведенного на крысах, полагают, что это же справедливо и в отношении людей.
Это первое исследование, показывающее вовлеченность гормона кортиколиберина в процессы, связанные с пристрастием к пище.

Во Львове состоялся Праздник шоколада

На три дня Львов превратился в рай для сладкоежек. 6-8 марта здесь прошел Праздник шоколада, во время которого каждый мог полакомиться кондитерскими изделиями, а также полюбоваться шоколадными шедеврами.
Для города шоколадный фестиваль стал уже традиционным, в этом году он прошел в третий раз. Как сообщил советник городского председателя Львова по вопросам туризма Андрей Сидор, специально для праздника из Бельгии и Франции привезли более трех тонн шоколада, которому суждено было превратиться в разнообразные скульптурные композиции. Каждая заготовка под скульптуру весила около 18 кг.
"Вообще все люди делятся на две категории. Люди, которые любят шоколад, и которые боятся в этом признаться. Я лично люблю шоколад. Это праздник оставит у Вас неповторимые положительные эмоции", - отметил во время посещения фестиваля мэр Львова Андрей Садовый.
Главным шоколадным произведением праздника стало творение всемирно известного шоколатье из Ужгорода Валентина Штефаньо. На глазах у львовьян и многочисленных туристов он изготовил громадного шоколадного льва, который позже вместе с другими скульптурами был пущен с молотка на Шоколадном балу. Организаторы праздничного действа пообещали направить вырученные на аукционе средства на благотворительные цели.
Кроме того, мастера кондитерского дела изготовили шоколадную 220-килограмовую копию львовской Ратуши. Для приготовления такого торта кондитерам понадобилось около 130 килограммов шоколада.
Презентовал и угощал гостей праздника "сладкой Ратушей" Григорий Чапкис. "Мне очень нравится такой львовский семейный праздник. Я сам, если честно признаться, очень люблю шоколад", - рассказал Чапкис.
Вечером, 8 марта, он вместе со своим молодым коллегой по танцевальному цеху Владой Ямой заправлял Шоколадным балом, который проходил во львовском Доме ученых. Желающим станцевать пришлось заплатить за вход 950 грн.
А пока в местном Дворце искусств шоколатье и студенты Академии искусств ваяли шоколадные скульптуры, в центре Львова прошел флеш-моб, во время которого всем курильщикам предлагали совершить обмен на месте - сигарету на конфету.
Трехдневным праздником шоколада Львов подтвердил свое твердое намерение стать столицей фестивалей. Только в этом году их запланировано 50. Среди туристов уже успели снискать славу джазовый фестиваль Флюгеры Львова (1-3 мая), День батяра, который проводится 1 мая, Праздник пива, запланированный в этом году на 11-13 июня, фольклорный фестиваль Этновыр (20-24 августа), На кофе во Львов (25-26 сентября) и другие.
Таким образом, как отмечают в городском отделе туризма, за последние три года количество туристов, посещающих Львов, возросло на 40%. А уже через пару лет Львов рассчитывает принимать в день до трех миллионов туристов.

Кофточка из кофе



Шик! Необычный подарок на 8 Марта получила от любимого жительница Луцка – Ольга Панасюк (28 лет). Она стала обладательницей эксклюзивной кофточки… из кофейных зерен!
– Я в диком восторге! С такой ароматной одеждой можно на парфюмерии экономить, – радуется девушка. А ее парень – Дмитрий Пархомчук, рассказал «БЛИКу» подробности своей скрупулезной работы.
– Все очень просто! Сначала зерна нужно отварить, а потом каждое нанизать с помощью иголки на леску, – делится секретом Дима.
– Использовать нужно только зерна из Бразилии. Другие сорта в руках рассыпаются.
На изготовление чудо-кофточки ушло 2 кг бразильского кофе.

@темы: здоровье, новости

URL
Комментарии
2010-04-21 в 20:12 

Somebody stop me
Поцелуй впечатлил больше всего. Однозначно)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

I love coffee

главная