I love coffee
Интервью с главой Международной организации по кофе Нестором Осорио, побывавшим на днях в Москве.

Есть такая работа: кофе в офисе пить

«Комсомолка» взяла интервью у человека, который лучше всех в мире разбирается в кофе.

Нестор Осорио, глава Международной организации по кофе, побывавший на днях в Москве, рассказал корреспонденту «КП» Евгению Белякову, будет ли расти цена на бодрящий напиток и сколько чашек кофе полезно пить в день.

- Кофейный рынок в вашей стране растет очень быстро и уже стал одним из крупнейших в мире, - сообщил для начала Нестор Осорио. - Сейчас Россия – шестой по величине импортер «черного напитка» в мире. Но работать здесь сложно. Ведь у вас очень устойчивые традиции чаепития. Но с каждым годом растет и число людей, которые могут называть себя кофеманами. И мы рассчитываем, что со временем пить кофе в России будут еще больше.

- А что с качеством? На ваш взгляд, доступен ли россиянам хороший кофе?

- Я представляю международную организацию, которая объединяет всех производителей и потребителей кофе в мире. И могу сказать, что в России есть хорошие заводы, которые отвечают всем стандартам качества.

- Насколько я знаю, сейчас речь идет о вступлении России в Международную организацию по кофе?

- Мы продолжаем диалог с чиновниками из Минэкономразвития, Министерства иностранных дел и Минфина.

- А что нам это даст?

- Все очень просто: это даст возможность улучшить условия поставки кофейных зерен в Россию и помочь развитию местной промышленности по производству готового к употреблению кофе...

- ...который в итоге должен стать дешевле?

- Об этом и речь. При этом неважно, где будут находиться кофейные плантации. Главное, чтобы производства находились в той стране, где будет продаваться кофе.

- Существуют разные мнения по поводу влияния кофе на здоровье человека...

- Ну, это старинная тема. Мы даже приняли программу «Позитивный кофе», которая основана на научных исследованиях. Большинство из них показывают, что 3 - 4 чашки в день вполне безопасны для здоровья. Более того: кофе стимулирует мозговую активность, полезен для памяти и неплохо влияет на мужскую потенцию.

Кстати, в самом кофе гораздо меньше кофеина, чем в чае. Кофе положительно влияет даже на детей. Британские ученые провели исследование среди 7 - 8-летних мальчиков и девочек. Каждое утро им давали кофе с молоком и сахаром на завтрак. В итоге оказалось, что те, кто пил кофе, были более внимательны, активны и успешны в учебе. И даже журналистам кофе помогает - они от него пишут лучше.

- А вы сколько чашек пьете в день?

- Примерно 5. Но если у меня в офисе гости, то я могу выпить и больше. Другими словами, я никогда не отказываю себе в еще одной чашечке кофе. Вообще-то, пить кофе в нашем офисе входит в служебные обязанности каждого сотрудника. Такая вот у нас работа.
©

В Москве прошел Russian Coffee Event 2010

С 5 по 7 февраля в Москве в деловом квартале «Красная Роза» проходило мероприятие Russian Coffee Event 2010. Оно было организовано Европейской Ассоциацией Спешиэлити Кофе (SCAE). Трехдневный кофейный марафон привлек пристальное внимание профессионалов и любителей кофе, которые съехались со всeго мира. И это неслучайно, ведь в программе Russian Coffee Event 2010 значился финал Российского Чемпионата Бариста, Чемпионат России по Латте-Арт и Чемпионат России по Каптестингу. Согласно регламенту, победитель каждого турнира будет представлять нашу страну на аналогичных мировых соревнованиях, которые пройдут в июне нынешнего года в Лондоне.

Конкуренция оказалась нешуточной - только в финале Российского Чемпионата Бариста насчитывалось 38 участников, прошедших сито отборочных соревнований в своих регионах. Москва и Санкт-Петербург, Брянск и Тула, Новосибирск и Сочи – такова «география» отборочных соревнований.

Российский Чемпионат Бариста проходил по традиционной схеме. Первые два дня – 5 и 6 февраля – состоялись полуфиналы, а 7 февраля – финал, в который вышли6 лучших бариста по итогам предварительных этапов. Авторитетное жюри во главе с г-ном Хосе Арреолой (Мексика) и г-ном Джоном Уилассонном (Норвегия) оценивало конкурсантов, которым, как и в полуфинале, за 15 минут предстояло приготовить и представить судьям 4 идентичных эспрессо, 4 каппучино и авторских напитка. В результате лучшей была признана москвичка Надежда Мотылькова (сеть кофеен «Кофемания»). Второй стала Полина Нотик из Самары, а третьим Руслан Шульга из Краснодара. В Российском Чемпионате по Латте-Арт приняло участие 9 человек, а победил в нём москвич Дмитрий Ткаленко (сеть кофеен «кофемания»). Не менее захватывающим был сюжет Чемпионата по каптестингу, в нём чемпионом стал Дмитрий Бородай (ЗАО «Северо-Западная Кофейная Компания») Он угадал 8 станций за рекордные 1 минуту и 26 секунд.

Завершением трехдневных чемпионатов стал «Кофеин-сейшн», открывший перед кофеманами новые возможности кофе. Вечеринку открыла шеф-бариста «Кофеин» Татьяна Елизарова, рассказавшая о различных сортах кофе. Продолжила «Кофеин-сейшн» еще одна ведущая бариста сети кофеен – Ольга Мелик-Каракозова, продемонстрировавшая принципы работы инновационного прибора аэропресс, который был изобретен в США в прошлом году и совершил переворот в кофейной индустрии. Многие гости кофейной вечеринки захотели сами приготовить кофе на аэропрессе. Среди тех, кто собственноручно решил опробовать новый прибор, оказалась известный дизайнер Елена Теплицкая, которая с удовольствием поучаствовала в мастер-классе и угостила всех ароматным свежеприготовленным напитком. Завершили мастер-класс шеф-бариста Николай Илясов и Сергей Степанчук, доказавшие, что возможности кофе поистине безграничны. Они поведали гостям о полезных свойствах кофейного жмыха, помогающего справиться с многочисленными проблемами кожи, и показали на практике как делать лечебные маски для лица, в которые помимо кофе входят яйцо, мед, овсяные хлопья и даже коньяк. Самые решительные девушки протестировали чудодейственные средства прямо на вечеринке «Кофеина», а все желающие смогли унести жмых с собой, для того, чтобы поэкспериментировать с ним в домашних условиях.
©

фото с мероприятия можно увидеть здесь
главная чемпионата и список победителей тут

@темы: новости, сайты