Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:13 

Цена усилий. Профессия бариста
Где же можно научиться профессии бариста в нашей стране, сколько это может стоить и какой толк от этого – сколько в итоге потом будет получать специалист? Такие вопросы скорей всего задают многие люди, столкнувшиеся с профессией бариста. На сегодняшний день в нашей стране не так сильно развито обучение этой профессии. Однако с каждым годом открывается всё больше и больше курсов по обучению этой профессии. Это связано с повышением интереса к кофейным напиткам различных слоёв населения. Хотя в России еще нет культа кофе, который существует во многих зарубежных странах. За рубежом существуют крупные специальные заведения обучающие бариста. Особенно это развито в Италии — на родине бариста.
В России все такие учебные заведения в основном сосредоточены в Москве и Петербурге. Обучение в них на сегодняшний день не самое дешёвое и может доходить до 30 000 рос. рублей за несколько дней обучения. Поэтому многие стремятся перенять опыт у бариста, которые работаю непосредственно в кофейнях. Во-первых, это дешевле, а во-вторых, за процессом приготовления кофе можно наблюдать непосредственно в рабочей обстановке.
Заработная плата бариста в России колеблется довольно в широких пределах. Всё зависит от опытности специалиста, стажа его работы и конечно от самого заведения, где он работает. Начинающий бариста (обычно это молодые люди 18–25 лет) зарабатывают порядка 200–250 долларов. Это конечно не так много, но для истинного бариста, на первых порах важна не финансовая сторона вопроса, а опыт. Опытные баристо, профессионалы своего дела, за плечами, которых большой стаж работы, зарабатывают от 1000 долларов и более, это только в России. За рубежом эти цифры гораздо выше. Однако ценой такого успеха является кропотливый труд, усидчивость и терпение. Ведь для того, чтобы стать настоящим профессионалом понадобится не один год упорной работы не только с кофе, но и над самим собой.
©
интересный вопрос: может быть, кто-то из наших пч работает бариста, и поделится с нами опытом или интересными историями?) было бы здорово послушать ваши истории

А беременным кофе можно?
Любительницы кофе могут вздохнуть свободно: датские ученые доказали, что прием умеренного количества кофе во время беременности не увеличивает риск для плода.
Исследование, опубликованное на страницах British Medical Journal говорит о том, что женщины, употреблявшие обычный и декофеинизированный кофе, не имели различий в сроке родов и весе плода.
Около тысячи здоровых беременных женщин, которые употребляли три и более чашек кофе в день на сроке беременности 20 недель присоединились к исследованию.
Половине исследуемых давали обыкновенный кофе, а половине – декофеинизированный. Таким образом, исследователи могли легко оценить массу плода и срок родов в обеих группах.
Ни исследователи ни сами женщины не знали, какой именно вид кофе дается в каждом случае.
Кроме того, все женщины были опрошены касательно употребления других продуктов, содержащих кофеин. Дополнительные факторы риска как возраст, пренатальное здоровье и курение также были приняты во внимание.
При анализе количества преждевременных родов и маловесных детей получилось следующее: среди женщин, которые пили обычный кофе, количество преждевременных родов составило 4,2%, а количество маловесных детей – 4,5%. Среди женщин, которые пили кофе без кофеина, количество преждевременных родов составило 5,2%, а количество маловесных детей – 4,7%.
Однако, при анализе отдельно группы курящих женщин, было выявлено, что среди этих беременных кофеин действительно несколько уменьшал массу плода при рождении.
Согласно последним рекомендациям, беременным женщинам стоит ограничиться 300 мг кофеина в день. Такое количество кофеина содержится в трех чашках растворимого кофе, шести чашках чая, восьми банках колы или восьми плитках шоколада.
©

Кофейная гуща в качестве топлива
В Италии, где ежедневно выпивается до семидесяти миллионов чашек кофе, проблема утилизации гущи – вопрос отнюдь не праздный. Между тем, этот природный материал можно использовать как отличное топливо.
Решением этой задачи занялись ученые итальянского университета Ла Сапиенца. Как оказалось, кофейная гуща просто идеальна для печей и котлов. Кроме того, ее можно использовать как натуральный фильтр для удаления из воды солей тяжелых металлов.
И это еще не все. Ученые смогли выделить из кофейной гущи содержащиеся в ней полифенолы. Они находят активное применение в косметологии и защищают кожу от неблагоприятного воздействия окружающей среды и преждевременного старения.
Кроме того, кофейные полифенолы – это сильные антиоксиданты, превосходящие по эффективности знакомый всем витамин С. В этом качестве они препятствуют возникновению раковых опухолей и снижают риск заболеваний сердца и сосудов.
Кстати, мысль – использовать кофе как топливо – сама по себе не нова. Например, фермеры Мексики и Никарагуа были вынуждены сжигать кофейные зерна после того, как качество полученного продукта оказалось слишком низким в результате неблагоприятных погодных условий.
Однако использование кофейной гущи – совсем другое дело. Ведь в этом случае речь идет не о частичном покрытии убытков, а о получении дополнительной прибыли.
©

10 полезных свойств кофе
Человечество пьет кофе не первый век. И за все это время кофеиновые дебаты вспыхивали не раз. Одни ученые говорили, что этот напиток невероятно вреден для здоровья, в то время как другие, заявляли о его полезных свойствах.
Ученые доказали, что кофе с кофеином способно оказывать будоражащее действие на людей, склонных к проблемам с вегето-сосудистой системой. Из-за кофеина могут сузится кровеносные сосуды. В результате артериальное давление несколько повышается, сердце начинает биться чуть чаще, мозговые рецепторы становятся восприимчивее.
Хотя кофе само по себе не является источником энергии, в нем содержится множество ингредиентов, влияющих на физиологическую активность человека. Помимо хорошо известного стимулятора кофеина, кофе содержит много антиоксидантов, предотвращающих реакции окисления, вредные для организма. Согласно последним исследованиям, здоровый человек может выпивать по 4-5 чашек кофе в день, не подвергая организм излишней нагрузке.

Десять полезных свойств кофе:

1. Удивительно, но факт: кофе неплохо сочетается с алкоголем. В том смысле, что ученые доказали: любители алкогольных напитков, регулярно употребляющие кофе, в меньшей степени рискуют заполучить цирроз печени. Конечно, для того, чтобы не заболеть, проще бросить пить. Но с наукой не спорят.

2. Кофеин снижает риск рака кожи. Лосьоны для тела с содержанием кофеина из кофейных зерен и зеленого чая предотвращают образование злокачественных опухолей.

3. Исследование, продлившееся около 30 лет, подтвердило, что у тех, кто не любит пить кофе, риск заболеть болезнью Паркинсона гораздо выше, чем у кофеманов.

4. Пресловутые антиоксиданты, о пользе которых трубят все диетологи и приверженцы правильного питания, оказывается, в большом количестве содержатся в кофе.

5. После изматывающих занятий в спортзале чашечка кофе снимает боль в мышцах. Исследования подтверждают, что кофе существенно уменьшает боль в мышцах и действует эффективнее аспирина.

6. Развенчан и миф о том, что от кофе нарушается сердечная деятельность. Еще одно исследование подтвердило, что 4-5 чашек в кофе в день сделают вас менее уязвимым к различного рода сердечно-сосудистым заболеваниям.

7. Тем, про кого говорят, что у них "девичья память", тоже не помешают несколько чашек кофе в день: ученые утверждают, что кофе улучшает кратковременную память. Возможно, все дело в стимулирующем эффекте, который кофе оказывает на организм.

8. Женщинам - любительницам кофе не стоит беспокоиться за свою память в пожилом возрасте. Всего три чашки в день, и женщины, перешагнувшие 60-летний рубеж, будут меньше страдать от потери памяти и ухудшение когнитивной функции.

9. Кофеин не вызывает гипертонии. У тех, кто кофе не пьет вообще, после одной-двух чашек временно повышается кровяное давление. А вот у тех, кто пьет кофе постоянно, ничего подобного не происходит, вероятно, из-за привыкания.

10. Кофе полезен для детей: в 1999 году были официально одобрены кофеиновые инъекции, прописываемые младенцам для стимуляции дыхания в случае его внезапной остановки.
©

Кофе уменьшает грудь
Кофе давно известен своими «побочными эффектами»: бессонница, желтый налет на эмали зубов, гастрит и другие. Но все же, эти факты не останавливают кофеманов: почти 2,5 миллиарда чашек выпивается в мире ежедневно.
Недавно шотландские ученые заявили, что уменьшить колчиество кофе необходимо, прежде всего, молодым девушкам. по их мнению, напиток препятствует нормальному развитию женской груди.
Врачи во главе с Эленой Джернстром, из университета Лунда, исследовали 270 юнных леди. И выявили прямое влияние кофе на размер их бстов! Если девушка в период полового созревания пьет более 3-х чашек кофе в день, это замедляет развитие груди и делает ее гораздо меньше, чем было задумано природой и заложено в генах.
©

@темы: интересное, новости

URL
Комментарии
2010-02-11 в 21:21 

mrs.calendulae
великий ампутатор
круто круто!! спасибо, приятно что-то узнавать о любимом напитке...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

I love coffee

главная