Варим ставропольский кофе…

Многие ли знают, что в Ставропольском крае растут настоящие бананы и плодоносящее кофейное дерево? Невероятно, но это факт!

Правда, эти тропические растения пока еще не встретишь на полях, зато они успешно прижились в Ставропольском ботаническом саду. Вернее, в одной из его теплиц. Впервые развести бананы наши биологи попробовали около трех лет назад. Первые ростки прижились в теплице и, достаточно возмужав, около года назад дали первые плоды. В конце прошлого года в Ставрополе впервые были сорваны около десятка маленьких бананчиков местного «розлива». Кстати, взрослый банан, хоть и похож на дерево, на самом деле не что иное, как трава. Причем самая крупная в природе.

- Нет, они невкусные, - опередила наш вопрос заведующая главной лабораторией продукции тропических растений кандидат биологических наук Елена Щепина. - Это же не сортовые бананы, а видовые, проще говоря - дикие. Мы тут собрались всеми работниками сада и попробовали по кусочку. По вкусу чем-то отдаленно картофель напоминают, но практически безвкусные.

Зато уже в этом году работникам Ботанического сада представится возможность отведать сортовых бананов с собственных грядок. Уже второй год в той же теплице растет сортовой банан, куда более привычный своим мягким сладким вкусом. Его завезли из Краснодарского края, и уже в этом году он должен плодоносить.

Не менее удивительно то, что ставропольцы смогут выпить прекрасный натуральный кофе - также собственного произрастания. Правда, и эта экзотика доступна пока только работникам того же Ботанического сада. Здесь уже третий год растет настоящее кофейное дерево. И даже плодоносит.

- Ну, со жменьку кофейных зерен мы уже с него набрали, - улыбаясь, говорит корреспондентам «Комсомолки» Елена, - осталось подсушить, и можно будет варить кофе.

Комсомольская правда, Ставрополь
www.stav.kp.ru



В августе в Москве откроется первая кофейня Starbucks

В ближайшее время в России появится американская сеть кофеен Starbucks. Через своих российских партнеров Starbucks заключила первые договоры аренды помещений под открытие своих заведений.

Первая точка Starbucks откроется в августе нынешнего года в «Мега-Химки». До сентября появятся еще шесть заведений, в открытие которых компания вложила $1,4 млн, сообщает Arendator.ru.

Компания Starbucks заключила семь договоров аренды на помещения в Центральном округе Москвы и столичных торговых центрах. На данный момент во всех помещениях уже ведутся подготовительные работы к открытию заведений. Объем инвестиций в открытие одной точки Starbucks составит до $1 тыс. на 1 кв. м или около $200 тыс. за одну кофейню.

Номинально сеть в Москве существует уже давно - в посольстве США в Москве и в гостинице «Ренессанс Москва», но на массовом рынке американский игрок до сих пор не представлен.

Arendator.ru

21 фунт за чашечку, и этот кофе того стоит – зерна дала дикая кошка

Одни говорят, что у него вкус жженого сахара или шоколада. Другие утверждают, что он грубый и пахнет плесенью. Но вне зависимости от вкуса, знатоки с удовольствием платят 21 фунт, чтобы выпить чашечку кофе лувака.

Это цена напитка из зерен, переваренных и выделенных индонезийскими циветтами, или луваками.

В Австралии его рекламируют как "самый редкий и эксклюзивный кофе в мире", но те, у кого больше ума, чем денег, называют его "кофе из кошачьего дерьма".

Аллан Шарп, совладелец кофейни Heritage Tea Rooms в Харви-Бэй, Куинсленд, сказал: "Людей, которые охотно платят 50 долларов, воодушевляет увлекательность опыта".

Ежемесячно около дюжины людей пробуют в кафе кофе лувака, который Шарп и его жена Мишель еще не рекламируют, так как впервые включили его в меню в прошлом ноябре, положившись на слухи.

"Он настолько же хорош, насколько плоха моя личная жизнь, – сказал один из дегустаторов. – Это кофе, за который отречешься от веры и продашь собственного ребенка".

Клиентам вручают "удостоверение опыта" в память о том, что они пили кофе лувака. Другие говорят Шарпам, что, даже заплатят им, они не смогут пить кофе из зерен, переваренных животным.

В подарочных коробках кофе лувака, тоже импортируемых из Индонезии, находятся и испражнения животного, запечатанные в пластик, которые, по словам Шарпов, карантинная служба Австралии обрабатывает гамма-лучами.

Бобы, которые собирают в лесу вручную, первоначально похожи на обломки арахиса; их очищают и слегка поджаривают.

Коробки, содержащие 250 граммов кофе и испражнения в пластике, в рознице стоят 160 австралийских долларов.

Неизвестно, ни когда была сварена первая чашка кофе лувака, ни как пришло в голову сварить экскременты этих животных.

Самая распространенная гипотеза гласит, что люди, собиравшие зерна кофе, поняли, что зерна, содержащиеся в испражнениях лувака в Индонезии, на Филиппинах, во Вьетнаме и в Южной Индии, легче собирать в лесу, чем зерна с растений.

Производство во всем мире, как полагают, составляет примерно 300 кг в год при рыночной цене примерно 500 фунтов за килограмм.

Университет Гульфа в Канаде – одна из немногих организаций, изучивших состав зерен кофе лувака. Университетские специалисты установили, что в них меньше белка, ниже бактериальный фон, а точки на поверхности делают ее похожей на поверхность зерен популярного колумбийского кофе.

Возможно, этим объясняется, говорят ученые, почему кофе лувака не такой горький, а его аромат приятнее.

(Кофе циветты можно купить в Британии на сайте edible.com по 24 фунта за пакет весом 57 граммов.)

От диких животных

Горностаевый кофе получают от вьетнамской разновидности индонезийской циветты, которая ест вишни и выделяет косточки. Это ароматный кофе с привкусом шоколада, который вкуснее всего в виде эспрессо с каплей сгущенного молока.

Суп из птичьих гнезд – это китайский деликатес, который готовят из гнезд стрижей. Гнезда собирают и варят в курином бульоне до тех пор, пока затвердевшая слюна, которую стрижи используют при постройке гнезд, не станет мягкой и тягучей.

Серая амбра – это вещество, выделяемое спермацетовыми китами. Полагают, что она образуется у них в желудках в результате раздражения, произведенного острыми клешнями креветок, которых они едят. За нее платят бешеные цены как за компонент духов, а некоторые считают ее афродизиаком.

Настоящий чай, собранный обезьянами, до сих пор производят в китайской провинции Фунзянь, где листья рвут специально обученные приматы. Говорят, что традиция родилась тысячу лет назад, когда обезьяна поднялась на склон собирать листья, увидев, как ее хозяин пытается дотянуться до них.

The Times
inopressa.ru

p.s. скажу, что я бы не рискнула попробывать такой кофе, каким бы любителем я его не была. по мне так это уже через чур.

@темы: новости