• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:36 

растворимый. но крепкий.

Lisa_na_Nissan
жена параноика
подскажите пожалуйста.
это нормально?
я кладу по 3-4 ложки кофе за раз.
а вы как пьете?

17:42 

вопросег

а Вы кофе варите или завариваете?

турка/кофеварка/растворимый ?

и ещё.

кофе: с сахором/сливками/шоколадом/какао/просто кофе ?

м?

00:02 

...

Я просто обожаю кофе.
Он стал для меня уже чем-то вроде наркотика.. Хм.
Особенно люблю пить кофе вечером, когда сижу за компом.


16:42 

Робуста - мифы и реальность

I love coffee
16:36 

В Китае стало модно пить кофе

I love coffee
Опубликовано: 22-08-2006 00:18:26

Источник: Новое Русское Слово



История кофе в Китае насчитывает уже 122 года Согласно историческим сведениям, в 1884 г. кофе впервые успешно вырастили на Тайване.



В 1902 г. французский проповедник привез первые саженцы кофейного дерева в провинцию Юньнань, где они хорошо прижились, пишет Жэньминь жибао». Из тех деревьев до сих пор осталось около 30, которые продолжают расти и плодоносят. В середине 1950-ых годов века в некоторых уездах провинции Юньнань кофе уже стал важной культурой.



Кофе «Арабика» в Юньнани крепкий, но не горький, ароматный, но без остроты, с фруктовой кислинкой и очень мягкий. Специалисты Международной организации кофе считают юньнаньский кофе одним из наиболее качественных в мире.



Сегодня кафе, где подают кофе, появляются как грибы после дождя не только в таких крупных городах, как Пекин, Шанхай и Гуанчжоу.



В настоящее время это новый модный вид потребления, даже в небольших городах кофейный рынок быстро расширяется.

@темы: новости

16:34 

Цены на кофе достигли 6-летнего максимума

I love coffee
Цены на кофе в Лондоне достигли 6-летнего максимума. Причиной тому послужили сообщения одной из крупнейших торговых площадок Европы - биржи Euronext.liffe - о порче в Италии 16 процентов запасов кофе сорта "робуста", сообщает Bloomberg.



Фьючерсы на поставки сорта "робуста", который используют в основном для производства растворимого кофе, в ноябре за день выросли более, чем на 3 процента или 51 доллар, достигнув отметки в 1,586 тысячи долларов за тонну. Сентябрьские фьючерсы подорожали более, чем на 7 процентов до 1,740 тысячи долларов за тонну.



Не исключено также, что кофе продолжит дорожать. Крупнейший производитель продукта Вьетнам сообщил о снижении поставок из-за засухи. Аналогичные новости пришли и из Индии, обеспечивающей 4,5 процента мирового экспорта кофе. Урожай в этой стране пострадал из-за дождей и насекомых-вредителей.



За последний год мировые цены на кофе выросли на 55 процентов. Некоторые азиатские производители, пользуясь сложившейся конъюнктурой, снизили поставки продукта в ожидании роста цен.

@темы: новости

22:20 

Выращиваем кофе сами

Капитан Пирожок
I'm in the middle of some calibrations©
Опубликовано: 12-08-2006 09:12:07

Автор: Елена МИХАЛЕВА.

Источник: Симбирский курьер



Когда два года назад 55-летняя Анастасия Васильевна Марьина уходила на заслуженный отдых, коллектив цеха в ОАО «УАЗ», где женщина работала прессовщицей, просил ее остаться. Она была душой бригады. Если вдруг в коллективе кто-то заболевал, то первой, кто навещал больного, была Марьина. Она приходила к коллеге с большим пакетом фруктов и с роскошными цветами: «Не беспокойся, хризантемы я вырастила на окне сама. У нас с мужем в квартире - целая оранжерея». И в самом деле, подняв на ноги двоих детей, супруги решили пожить для себя. Баловаться нарядами и вкусной едой начинающим пенсионерам было скучно. Тогда муж Василий предложил: «Давай разведем в квартире зимний сад. За окном будут сугробы и метель, а у нас в это время путь распускаются цветы». Сначала оба читали книги по садоводству и цветоводству, а потом Василий привез землю (за которой катался в Карсунский район, в те места, где выращивают знаменитый лук), накупил подходящих емкостей и провел над будущей оранжереей электрический свет, подвесив дневные лампы. Анастасия посмотрела на эти «художества» и рассмеялась: «Какие вы, мужики, скучные! Может, еще картошку посадишь в зале?». И объявила, что будет выращивать кофейные деревья, о них недавно рассказывали по телевизору. Василий удивился: «Ты часом не того?» и покрутил пальцем у виска. Настя в ответ хлопнула дверью. Сделала вид, что обиделась, на самом деле поездка была запланированной. Из Засвияжья, где семья живет в доме на проспекте 50-летия ВЛКСМ, на другой конец города, на проспект Нариманова, где в старой пятиэтажке обитает садовод-любитель экзотических растений. 80-летний Иван Трофимович Москалев чего только не выращивал в двухкомнатной квартире! На старика Анастасию Васильевну навела двоюродная сестра. Войдя в жилище одинокого человека, она ахнула от обилия растений, растущих в кадках и больших горшках. Проговорив с хозяином четыре часа, женщина отважилась попросить свежее кофейное зернышко. Иван Трофимович просиял от радости: «Значит, сама надумала выращивать? Возни будет много, но результат увидишь, если хватит терпения. Запомни, что кофе растет в черноземе с добавкой в него одной трети баратаевского песка. Посадишь семечко в небольшой горшочек, а потом жди. Пройдет два, а может, пять месяцев, когда зернышко проклюнется. Не забудь на дно горшка положить выпуклой стороной черепок, посыпать его питательной смесью. В почву добавь древесной золы. Когда проклюнется росток, то до 3-летнего возраста ежегодно пересаживай в другую посуду, увеличивая ее размеры на 2-3 сантиметра. Для взрослых растений раз в три года тоже устраивай новоселье: пересаживай в деревянные кадки в виде усеченной пирамиды». Потом Анастасия прочитала, что кофе любит подкормку, каждые десять дней растение надо поливать литром раствора. Но не простого, а полезного: в трех литрах воды надо растворить азот, суперфосфат и микроэлементы. Смесь не должна превышать размеров спичечного коробка. В нее надо также добавить (одну четверть коробка) древесной золы. Ну а потом - только развести в воде. Для этих целей годится как водопроводная, так и отстоенная. Кофе любит полив летом, и в жаркую погоду не против опрыскивания сверху. Хорошо реагирует на проветривание. Зимой у растения потребности скромнее: как только почва в кадке подсохнет, надо поливать. Возни с этим растением у Марьиной было много, но когда на третьем году жизни кофе зацвел белыми, как жасмин, цветами, дверь квартиры не закрывалась неделю, весь дом ходил смотреть на чудо природы. Кофейные зерна появились только спустя 7-8 месяцев. Вначале плоды были зеленоватого цвета, ближе к весне приобрели белый оттенок, а чуть позже покраснели и потемнели. К этому времени Анастасия стала кофейным профессором, хорошо зная, что спелые зерна надо очистить от кожуры, подсушить в духовке, а потом перемолоть и сварить. Когда побывавший в гостях ее наставник Иван Трофимович отведал плоды первого урожая, то дал хозяевам совет не увлекаться домашним кофе. Учитывать, что эти зерна в пять раз сильнее обычных, в банках. Это потому, что кофеин в них сохраняется весь, что дает природа.



people! up! up! не спим!

@темы: интересное

00:56 

Московский суд перенес процесс по иску к McDonald's

GreatGoodvin
"Здесь фабула объять не может всех эмоций — шепелявый скороход в юбке тащит горячий мёд."©
Бутырский суд Москвы перенес на 25 августа процесс по иску о взыскании с «Макдоналдса» 900 тыс. рублей за ожог клиента от пролитой чашки кофе, сообщил адвокат Петр Домбровицкий, представляющий интересы истицы Ольги Кузнецовой. По его словам, заседание не состоялось в связи с неявкой истицы, у которой заболела дочь.



Адвокат напомнил, что его подзащитная хочет получить компенсацию за ожоги первой и второй степени от пролитого кофе. Кузнецова требует возместить ей расходы на лечение в размере 500 рублей. Кроме того, истица требует взыскать с ресторана 900 тыс. рублей в качестве компенсации морального ущерба. Адвокат уточнил, что его подзащитная в ресторане «Макдоналдс» в подмосковных Химках опрокинула поднос от удара входной двери и пролила на себя горячий напиток. Ответчики не признают своей вины по предъявленному иску, поскольку на стаканчиках с кофе содержится предупреждающая надпись о том, что напиток подается в горячем виде, добавил защитник. Это же заявление содержится в сообщении McDonald`s.




@темы: новости

13:30 

Капитан Пирожок
I'm in the middle of some calibrations©
автор дневника временно в отключке, так что мы полностью полагаемся на вас.
не дайте сообществу сдохнуть.

10:28 

Der_
Не можешь быть хорошим примером – будь страшным предупреждением.
нус чтото дано тут не кто не писал
вот
http://www.coffeenews.ru/
неплохой сайтик про кофе.. много интереного можно подчерпнуть
чего сдесь тока нету.. мне лично было интерено полистать новостийную ленту


13:59 

Плантации

Капитан Пирожок
I'm in the middle of some calibrations©
22:30 

Основные разновидности кофейного зерна.

I love coffee
Ботанический вид этого продукта представлен в природе тремя основными сортами

- coffe arabica Linee

- coffe robusta Linden

- coffe liberica Bull



На их основе, благодаря податливости к скрещиванию, удается получать новые сорта. Сегодня в мире существует 240 разновидностей кофейных деревьев.



Ботанический вид «АРАБИКА» (coffee arabica Linee)



Самый древний и самый популярный вид кофе. Его происхождение – Африка и Аббисианская возвышенность, расположенная на северо – западе от Аддис – Аббебы и к югу от озера Танна Наиболее ценные сорта получаются с плантаций с высокогорных районов, на высоте около 1 300 метров.Обычно кофейное растение арабика представляет собой большой куст с темно- зелеными овальными листьями. Ягоды также имеют овальную форму и обычно содержат два относительно плоских зерна. Арабику ценят за его вкус и аромат. В настоящее время в мире зарегистрировано 64 сорта арабики. Умеренное содержание кофеина в арабике ( 0,7%- 1,7%)сводит риск его воздействия на сердечно – сосудистую систему до минимума .



Ботанический сорт «РОБУСТА»(coffee robusta Linden)



Этот вид кофе был открыт в 1860 г. в Уганде в районе озера Виктория. Этот сорт представляет собой крепкий кустарник или маленькое дерево, которое может вырасти до 10 метров, но у робусты слабая корневая система. Ягоды у робусты круглые, а зерна по величине уступают зернам арабики, намного меньше. Кофе робуста растет практически на самом экваторе. Любит жаркий влажный климат . Устойчив к болезням и вредителям. Вкус и аромат робусты значительно уступает арабике, но быстрое получение урожая кофе с плантаций (в отличие от арабики, деревья которой плодоносят раз в пять лет, деревья робусты приносят урожай каждые три года) склонили многих фермеров заняться именно этим видом кофе. Характерной особенностью робусты является высокое содержание кофеина ( 1,75%-2,75%).Одна чашка кофе робусты (100 мл.) фактически содержит медицинскую дозу кофеина.



! Как деревья арабики, так и робусты начинают плодоносить 3-4 года спустя после посадки. Далее они способны приносить урожай в течение 20-30 лет , в зависимости от условий и ухода. Затем деревья нужно менять .



!! Зерна арабики – удлиненные, равномерно обжаренные, зерна робусты – почти круглые, они после обжаривания редко приобретают равномерную окраску. На вкус эти сорта отличаются довольно сильно – напиток из арабики мягче, насыщеннее, маслянистее, чуть – чуть кислит. Робуста имеет более водянистый вкус, менее насыщенный не так ароматен, ярко выражена горчинка. Происходит это потому, что на вкусовые качества кофе довольно большое влияние оказывают углеводы, содержащиеся в зернах. Так вот в арабике углеводов значительно больше, зато в робусте больше кофеина.



!!! На вкус кофе сильно влияет место, где он выращен. Индийский арабика на вкус резкая, горьковатая, с сильным ароматом. Колумбийская имеет мягкий , чуть винный вкус ,тонкий аромат, Кенийская , среди оттенков своего мягкого вкуса имеет и хлебный .



Ботанический сорт « ЛИБЕРИКА» (coffe liberica Bull) >Этот сорт открыт в Гвинее в 20 столетии. Растет только к северу от Экватора. Кофейные деревья Либерики отличаются стойкостью и высотой , которая может достигать до 18 метров. У деревьев Либерики большие листья, структура которых похожа на кожу. Ягоды и зерно у либерики такие же крупные, как у арабики. Кофе либерика выращивается в небольшом количестве, так как спрос на своеобразный '' пустой'' вкус данного кофе весьма невелик (2% мирового урожая кофе). Используется преимущественно в кондитерской промышленности. Содержание кофеина составляет 0,7%- 2,4



@темы: интересное, немного истории, новости

22:29 

Получение сорта

I love coffee
Технологию получения сорта кофе можно сравнить с культурой смешивания разных сортов винограда для получения сорта вина. Путем смешивания удается подчеркнуть положительные свойства зерен с каждой плантации, то есть создать вкусовой букет. Напротив, концепция specialty coffees, все более популярная в США и некоторых других странах, подразумевает раздельное потребление зерен с каждой плантации.



Сорт кофе представляет собой смесь зерен арабики и робусты из разных стран. Состав каждого сорта кофе - происхождение зерен и их пропорция - является коммерческой тайной производителя. Цена сорта прямо пропорциональна содержанию зерен арабики и их качеству. Большую роль в получении сорта играет обжарка. Смешивание зерен может производиться до или после обжарки, в зависимости от вида зерен и их поведения во время обжарки. До обжарки смешивают зерна кофе одинакового размера и плотности, подвергнутые одинаковой обработке. В противном случае часть зерен может сгореть, тогда как другие не прожарятся. Смешивание зерен после обжарки более трудоемко и потому считается более ценным. Некоторые сортовые смеси сочетают кофе разных размеров и плотности, темных и светлых обжарок.



Смеси для эспрессо



Смеси для эспрессо используют три компонента: арабика сухой обработки, арабика мокрой обработки и робуста. Зерна робусты придают кофе большую плотность, но при этом содержат много кофеина, придают горечь и не особенно ароматны. Поэтому робусту использовать не рекомендуется. Идеальная смесь, таким образом, состоит из зерен арабики сухой и мокрой обработки. Первые (в идеале бразильский Сантос) имеют сбалансированный вкус и средней силы аромат и формируют отличную основу (около 50%). Арабика мокрой обработки имеет более сладкий вкус с кислинкой и сильный аромат. Не рекомендуется использовать слишком большое количество арабики мокрой обработки. Во-первых, присущая ей кислинка концентрируется при изготовлении эспрессо. Во-вторых, они имеют слишком твердую консистенцию, так что даже после помола их частицы остаются довольно крупными и жесткими.



@темы: новости

22:26 

Цены на кофе находятся на самом высоком уровне

I love coffee
В последние дни на мировом рынке был зафиксирован значительный рост спроса на кофейное зерно. Сразу несколько инвесторов активно скупают на Лондонской бирже крупные контракты на поставки кофе. В результате создалась тенденция быстрого роста оптовых цен на самый популярный сорт – «Робуста». Они достигли 1.2 доллара за фунт, что на 34% выше, чем в августе прошлого года, и сегодня цены на кофе находятся на самом высоком уровне за последние шесть лет.

Нехватка предложения связывается, в первую очередь, с засухой в странах Юго-Восточной Азии. Впрочем, аналитики уже давно предсказывали подобное развитие событий вне зависимости от природных катаклизмов в этом регионе, пишет газета «Новые Известия».

За последние несколько лет «кофейный» кризис переживали то азиатские, то латиноамериканское производители. В 2001 году Вьетнам был вынужден сократить количество плантаций на 20% для того, чтобы избежать очередного обвала цен в результате перепроизводства. Через несколько лет о необходимости сокращения экспортных поставок кофе на 5% заговорила Мексика (причина была та же – мировое производство росло быстрее, чем потребление, и цены на мировом рынке резко падали). Засуха в Бразилии тоже сказалась на рынке. Все это стало причиной того, что переходящие мировые складские запасы кофе в этом году составят 20.3 млн мешков, что равно примерно 17% от того, что вся планета за год потребляет. По оценке министерства сельского хозяйства США, эти запасы будут самыми низкими за два последних десятилетия. Неудивительно, что в условиях сократившегося производства и растущего потребления цены на кофе пошли вверх, пишет газета.

Впрочем, эксперты сомневаются, что биржевые колебания сразу отразятся на розничной стоимости. В цене готового продукта стоимость кофейного сырья занимает лишь 15%. Так что любители молотого и растворимого кофе могут не беспокоиться – в ближайшее время он подорожать не должен.

@темы: новости

17:55 

нелестные отзывы о кофейнях мск

I love coffee
прислала мне эту ссылку одна девушка, по u-mail'y



кликабельно

@темы: кофейни

13:20 

Цвет чашки зависит от количества кофеина

I love coffee
Опубликовано: 04-08-2006 13:24:22
Источник: Reuters

В Тайване прислушались к ученым и стали маркировать кофе в закусочных по уровню содержания кофеина
Власти Тайваня обязали кафе и рестораны ввести маркировку кофе по уровню содержания кофеина. Так, напиток с содержанием кофеина на чашку более 200 мг должен быть помечен красным цветом, 100–200 мг – желтым, менее 100 мг – зеленым.
Как сообщили в департаменте по санитарному контролю за продовольствием, такое решение принято после проведения исследования о влиянии кофеина на организм человека.
Ученые выяснили, что кофеин в больших количествах может привести, в частности, к головокружению и расстройству желудка.
Перемаркировку начали уже 11 сетей кофеен, действующих на Тайване. Так, в кофейнях Starbucks самое большое содержание кофеина – 260 мг – приходится на один из сортов крепкого кофе.
Идея такой маркировки кофе воплощена в жизнь впервые в мире. // Reuters

фуууух... на сегодня всё))

@темы: новости

13:18 

Российскому солдату наконец-то дадут кофе

I love coffee
Опубликовано: 04-08-2006 11:44:50

Источник: ВОСТОК МЕДИА

В 2007 году в рационе российских солдат произойдут кардинальные перемены. Это случится, если будет утвержден новый продовольственный паёк, разработанный в соответствии с последними рекомендациями российских ученых. Проект документа о переходе на новый паек сейчас находится на согласовании в Минэкономразвития, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на cnews.ru.
По словам офицера Центрального продовольственного управления Минобороны, новый паек является сбалансированным и оптимальным по составу и отвечает современным требованиям. Солдаты впервые получат сыр, кофе и булочки.
Как известно, кофе входил в состав рациона питания еще солдат Вермахта в 40-х годах, но по мере разгрома Германия вынуждена была внедрять эрзац-продукты. В советскую эпоху кофе относился к разряду дефицитных продуктов и в рацион солдат Советской Армии не входил.
Принято считать, что русский солдат отличается неприхотливостью в быту и питании. Тем не менее, продовольственный паек солдат петровской эпохи, побеждавших своих европейских соперников, отличался простотой и высокой калорийностью, несмотря на отсутствие разносолов: ржаной хлеб, мясо, крупы, масло с солью, пиво и водка (125 граммов). В своем воинском артикуле Петр I наставлял: «Пропитание людей – наиглавнейшая дела суть, о чем мудрый и осмотрительный генерал всегда мыслить должен».

ps теперь есть ради чего служить идти :)

@темы: новости

13:15 

День рождения растворимого кофе

I love coffee
Опубликовано: 24-07-2006 13:18:11

В 1901 году первый приемлемый растворимый кофе изобрел американский химик японского происхождения Сатори Като в Чикаго. Легкость получения готового напитка обеспечила этому замечательному изобретению большую популярность в американской армии во время Первой мировой войны.
В 1906 году Джордж Констан Вашингтон, английский химик, живший в Гватемале, заметил осадок в виде пудры, который собирался в его серебряной кофеварке. После серии экспериментов он создал первое массовое производство растворимого кофе и в 1909 году вывел на рынок "Red E Coffee" - первый коммерчески выпускаемый растворимый кофе.
24 июля 1938 года появилась первая действительно широко распространенная марка растворимого кофе. Продукт быстро получил популярность в США после Второй мировой войны и затем распространился по всему миру. Именно эту дату во всем мире принято считать днем рождения растворимого кофе.

@темы: интересное, немного истории, новости

13:13 

Варите кофе через Интернет ...

I love coffee
Опубликовано: 20-07-2006 16:47:54

Источник: coffeetea.ru

Интернет-cамоделкины представили всему миру очередное свое творение - кофемашину, управляемую через Интернет. В качестве «подопытного кролика» была выбрана модель, купленная на аукционе eBay за 70 фунтов стерлингов.
Главная цель народных умельцев заключалась в том, чтобы заставить кофемашину работать в двух режимах - обычном (автономном) и «сетевом». Вооружившись отвертками, кусачками и паяльниками, мастера на все руки внедрили в аппарат контроллер интерфейса WebBrick, и появилась возможность управления кофемашиной через Интернет при помощи специального интерфейса, позволяющего также отслеживать состояние аппарата.
Стремление подключить к Сети самую разнообразную бытовую технику (особенно это касается холодильников и микроволновых печей), разумеется, похвально, и люди, производящие на свет подобного рода вещи, достойны уважения и панегириков. Однако стоит помнить, что неумеренная страсть к соединению пищи и высоких технологий может сыграть с ними злую шутку.
Кстати, когда-то в киевском офисе оператора сотовой связи Golden Telekom стоял кофейный аппарат, выдававший кофе в обмен на SMS-сообщения. Проработал он довольно долго, но около года назад его убрали, а назад так и не вернули. Видимо, емкость для SMS переполнилась.

@темы: интересное, новости

11:21 

Как правильно пить кофе

I love coffee
Автор: По материалам сайта: www.medlinks.ru

Источник: Посольство Медицины
Американские исследователи выяснили, что большинство людей неправильно пьют кофе, сообщает британская газета Independent.
По мнению ученых из Чикагского университета Раш, чтобы долгое время не спать, необходимо пить по небольшой чашке кофе каждый час.
Однако врачи, спасатели и военные, которым приходится выходить на ночные или суточные дежурства, как правило принимают значительное количество кофе разом. А высокие концентрации кофеина, как известно, лишь усиливают желание спать. В исследовании, которое провели американские исследователи, приняли участие 29 человек. В течение месяца они содержались в условиях, не позволявших ориентироваться во времени. В ходе эксперимента добровольцы провели без сна 29 часов подряд; часть из них за это время получали кофеин в таблетках, а часть - пустышку плацебо.
По сравнению с контрольной группой, те люди, что каждый час получали небольшую дозу кофеина, лучше выполняли тесты на реакцию и вниманию, но в итоге чувствовали себя более уставшими.

@темы: здоровье, новости

I love coffee

главная