• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
11:25 

Пост первый: о кофе!

KeySi
Ни дня без приключений ^-^
Вступление


Растение кофе относится к одному из самых крупных семейств - мареновых, а вот насчет происхождения слова "кофе" по-прежнему не существует единого мнения. Некоторые связывают его с названием южно-эфиопской провинции Каффа, где до сих пор сохранились заросли дикого аравийского кофе, а тамошние аборигены готовят напиток не из зерен, а из листьев. Другие считают, что cлово "кофе" происходит от арабского qabwa, что означает "возбуждающий. Легенда гласит, что архангел Гавриил, обеспокоенный тем, что сонливость может помешать Мухаммеду в достижении его целей, поднес ему кофе. Выпив его, пророк выбил из седла 40 рыцарей и овладел 40 женщинами. Третьи - что "кофе" произошло от арабского "кауэ" - сила, энергия. Местные жители Аравии и Южной Абиссинии охотно поедали жареные семена кофе в качестве абсолютно безвредного, но достаточно эффективного борца со сном… А йеменские пастухи стали варить отвар из неизвестных ягод, которые охотно поедали козы, становясь при этом активными и даже агрессивными. Попробовав этот напиток, пастухи почувствовали возбуждение и энергию, возникающие у них ранее только после употребления местных наркотиков… До 80% кофе выращивается в Западном полушарии. Кофейные деревья произрастают в тропическом климате, где средняя температура воздуха достигает 19-25 градусов выше нуля. Кофе произрастает как в природе, так и на плантациях по обеим сторонам экватора на высоте 300-2000м над уровнем моря. Мало кто знает, что кофейное дерево может достигать высоты 7-8 метров. Однако, чтобы растение росло в ширину, на плантациях его обрезают до 2-4 метров для удобства сбора зрелых зерен. Листья кофейного дерева ярко-зелёного цвета имеют форму эллипса. Они вырастают длиной до 10-15 см и не опадают в течение трёх - пяти лет. Белые соцветия кофейного дерева с запахом жасмина очень ароматны. Время их цветения непродолжительное, не более 2-3 дней, а сами плоды развиваются в течение 3-4 месяцев после опадания цветков. Сначала плод представляет собой зеленую ягоду размером немного меньше вишни, цвет ягоды постепенно становится темно-красным. Каждая ягода представляет собой два "семечка", заключенных в сочную мякоть, покрытую красной оболочкой. Кофейное дерево начинает плодоносить в возрасте 2-4 лет. В течение года одно кофейное дерево может плодоносить неоднократно, давая от 0,5 до 1,3 кг бобов. Урожайность кофе начинает уменьшаться, когда дерево достигает возраста 20-25 лет. Но существуют даже столетние плодоносящие кофейные деревья. При сборе урожая используется два способа. Первый заключается в выборочном сборе плодов, а при втором дерево трясут, как яблоню, сбивая с него зрелые плоды. Конечный продукт - "зелёный кофе" - сортируют в зависимости от размера зерен. На завершающем этапе обработки несколько сортов кофе смешивают, а полученную смесь обжаривают для получения оригинальных вкусов, ароматов . Температура обжаривания зерен колеблется от 205 градусов Цельсия (лёгкое обжаривание) до 218 градусов (сильное). Обжаренный кофе упаковывается и поставляется в магазины в зёрнах либо в молотом виде.


История кофе


читать дальше

@темы: немного истории, интересное

11:22 

KeySi
Ни дня без приключений ^-^
Здравствуйте.
Я просмотрела ваше сообщество, и мне ужасно понравилось.
Здесь мило и уютно. Атмосфера утра выходного дня, когда можно делать что хочешь, например сидеть с книгой в кровати и пить кофе.
В общем я решила поделиться своими "жемчежинками" в области кофе.
От меня, видимо, будет несколько постов.
И если повторюсь, то не сердитесь сильно, я ведь от всего сердца.
И так, первые посты будут с информацией о кофе. Вторые с артов на кофе-тему. Последние - с моим творчеством на кофейную тематику))
Надеюсь вам все понравится.
Спсибо за ваше внимание и понимание))
И спасибо огромное за сообщество!!!

19:38 

я убил зверя под баобабом

@темы: фото

00:05 

Вкусное фото

иногда молюсь на Ревякина
Принеси мне голову Прекрасного Принца


@темы: фото

22:05 

вопрос чисто практического свойства

Rikki Tyki Tavi
Assemble the facts, digest the information, consider the implications. Then go spare. But with precision.
господа, обращаюсь к питерским-или-имеющим-отношение любителям кофе.
кто-нибудь был в кофейне Nero на углу Жуковского и Лиговского?
как вам тамошний кофе? атмосфера? музыкальное сопровождение?

знаете ли, давно задумываюсь, не оставить ли там часть зарплаты.

да, кстати - предлагаю взаимообмен адресами хороших питерских кофеен)


@темы: фото, интересное

19:30 

боян, но все же

я убил зверя под баобабом

21:43 

иногда молюсь на Ревякина
Принеси мне голову Прекрасного Принца


@темы: фото

17:40 





там ещё к каталоге много таких роликов

12:39 

я убил зверя под баобабом

21:40 

Cosmo-girl
Когда увидимся?— Во сне.
У меня вкусовые ощущения неправильные, или кто-нибудь ещё чувствует солёность в очень крепком кофе?
Заметила недавно такую странность.

11:37 

я убил зверя под баобабом

12:12 

я убил зверя под баобабом
(с) автор неизвестен

@темы: фото

11:10 

Nuevo mi
mi simplemente otra
Способы приготовления кофе


Кофе по-восточному готовится в сосуде конической формы, так называемой джезве. Часто используются специи, такие, как кардамон, корица и так далее.

Эспрессо — получается при помощи специальной эспрессо-машины, в которой через молотый кофе под давлением подаётся горячая вода нагретая до температуры 88—91 °C. На основе эспрессо обычно готовится:

Глясе (от фр. glacé — замороженный, застывший) — кофе с мороженым.

Капучино — кофе с молоком и пышной пеной («капюшоном»).

Латте макиато — несмешанный капучино, где молоко (3/4 части), молочная пена и кофе (1/4 части) лежат слоями. Подаётся в высоком бокале для Латте объёмом 300мл.

Мокко — так обычно называют кофе с добавлением шоколада или, иногда, кофе по-восточному. Мокко — основной сорт кофе, особенностью которого является шоколадное послевкусие.

Ристретто — самый концентрированный, самый крепкий и самый бодрящий кофе, сваренный в меньшем, чем эспрессо, объёме (7 г кофе на 20-25 мл воды). Вопреки распространённому мнению, ристретто содержит не так уж много кофеина. На самом деле в первые 15 секунд экстракции кофе в ристретто попадают кофейные эфирные масла, создающие насыщенный вкус и аромат кофе, а кофеин начинает активно выделяться позднее. Поэтому в порции ристретто содержание кофеина даже ниже, чем в порции эспрессо. Напиток принято подавать в чашке для эспрессо (или в специальной миниатюрной чашечке без ручек) вместе со стаканом холодной питьевой воды. Обычно перед первым глотком ристретто делают несколько глотков воды. Вода предотвращает обезвоживание организма, а также очищает вкусовые рецепторы и позволяет наслаждаться каждым глотком как новым. Она рассчитана буквально на 1–2 глотка, поэтому итальянцы обычно пьют ристретто, не отходя от барной стойки. Добавлять в ристретто сахар считается дурным тоном.
В немецкоязычных странах кофе готовят с водкой, который называется «кофе по-русски» (нем. russischer Kaffee).

@темы: интересное

17:05 

Я просто безума от капучинно. Но! Без сахара!
Я считаю, что сахар портит вкус кофе, а вы как думаете?

Вопрос: Вы пьете...
1. с сахаром  27  (35.53%)
2. разумеется БЕЗ  27  (35.53%)
3. когда как, по настроению  22  (28.95%)
Всего: 76
09:14 

Nuevo mi
mi simplemente otra
Кофе? -
это видеозапись снегопада
в раю
.
Кофе? -
это слипшиеся клавиши
рояля
.
Кофе? -
это лопнувшая бледность
.
Кофе? -
это заплетённый в косичку
зрачок
.
Кофе? -
это варенье из джазовых
пластинок
.
Кофе? -
это водопад изнутри
.
Кофе? -
это свет, который можно
размешивать ложечкой
.
Кофе? -
это монолог одного из
многих пятнышек луны
.
Кофе? -
это начинка упавшего в
лужу дождя
.
Кофе? -
это архипелаг причудливости
.
Кофе? -
это застывший эпизод
негритянской скульптуры
.
Кофе? -
это воспалённое молочное
язычество
.
Кофе? -
это врата восприятия ночного
пейзажа
.
Кофе? -
это оркестровая ямка с
тишиной озарения
.
Кофе? -
это лоскуток укороченного
головокружения
.
Кофе? -
это немой вымысел радуги
.
Кофе? -
это гигантская веснушка
.
Кофе? -
это мокнущая полночь
ручья
.
Кофе? -
это холмик, из
горькой влаги октября
.
Кофе? -
это захлебнувшийся голос
брюнетки
.
Кофе? -
это заштопанный огонёк
.
Кофе? -
это морщинка многоточия
.
Кофе? -
это полуденный сон сдобного
фавна
Андрей Сен-Сеньков "23 глотка"
(эссе-дегустация)

@темы: интересное

22:37 

Буду улыбаться, как Будда. © Дети Пикассо

10:01 

stervochka31
Ты для каждого шага находишь причину — Между тем он давно в небесах предрешен.
Да.... без кофе очень тяжело!Особенно когда его сейчас пить нельзя!День насмарку,если не выпьешь чашечку кофе с маленькой шоколадкой!!!!
ММММ.....:vo::dance:

20:17 

А мы как-то утром пили кофе вот так))

@темы: фото

15:53 

Латте арт

P@Rty-Real
Party

10:30 

Очень здравствуйте.

Верна кофе черт знает сколько лет. Сколько я его перепробовала...
Чистый, крепкий, ничего лишнего, сваренный в турке... мечта!
Холодный, со льдом, с вишневым соком и шоколадом...такой бодрящий.
Простой, не слишком крепкий; текучий, а не густой - с лимоном...и ментоловая сигаретка... вкусовой оргазм...

Кофе мой хороший и верный друг, сколько спасал меня на работе, в учебе, в жизни...
И марки кофе... как марка сигарет или машин - если влюбился, то это на всю жизнь.

Есть вопрос.
Буду рада попробовать что-то новое.
Какой марки Ваш любимый кофе?

@темы: интересное, рецепты

I love coffee

главная